На южном ядре Центральной спортивной арены в Лужниках завершился традиционный всероссийский легкоатлетический турнир "Открытие сезона". Самым ярким событием двухдневных соревнований стало выступление 28-летнего копьеметателя из подмосковного Подольска Сергея Макарова. В первой же попытке бронзовый призер Игр в Сиднее установил ориентир, на который теперь будут равняться сильнейшие копьеметатели мира: 88 м 42 см — пока это лучший результат сезона.

— Сергей, что случилось, почему после первых двух удачных бросков на 88 и 87 метров вы снялись с соревнований?

— Вынужден был это сделать из-за сильнейшего дождя. Во-первых, метать в таких условиях очень неудобно — копье соскальзывает с руки. Во-вторых, в любой момент можно получить травму. В начале сезона так рисковать не стоит — впереди чемпионат мира.

— И тем не менее первая проба сил, судя по всему, удалась?

— Для первого старта в условиях непогоды, думаю, неплохо. Надеюсь, что на предстоящих стартах удастся этот результат превзойти.

— Когда они состоятся?

— В ближайших планах Мемориал имени братьев Знаменских, который пройдет в начале июня в Туле, затем, одиннадцатого июня, — этап Гран-при в Афинах…

— Тот самый счастливый для вас турнир, на котором два года назад вы установили рекорд России — 89 м 93 см?

— Да. В прошлом году на Кубке Европы мне одного сантиметра не хватило, чтобы его повторить.

— А когда мы дождемся от вас "гроссмейстерского" броска за 90 метров?

— Очень хочется верить, что в этом году мне наконец-то это удастся.

В Эдмонтоне Железны будет железно

— А как по ощущениям, Сергей Макаров на пороге нынешнего сезона сильнее Сергея Макарова начала сезона-2000, принесшего ему в итоге бронзу на Олимпиаде и Кубок Европы?

— Сегодня я чувствую себя гораздо увереннее. В психологическом плане завоеванная олимпийская медаль оказала на меня неоценимое влияние, ведь до сих пор я не занимал призовых мест на официальных соревнованиях. Пять лет метал копье на международном уровне и делал это вроде бы неплохо (по крайней мере, на коммерческих стартах), а вот на чемпионате мира и Олимпийских играх не везло. Теперь появилась уверенность, которую я постараюсь сохранить до чемпионата мира в Эдмонтоне.

— Но ведь жизнь показывает, что после сложнейшего олимпийского сезона даже у ведущих атлетов наступает спад?

— Как видите, я его избежал. Более того, повторюсь, сейчас ощущаю большой прилив сил. Начать сезон с такого броска, будучи еще не в самой боевой форме, это, согласитесь, о чем-то говорит…

— А как насчет того, чтобы в Эдмонтоне стать первым?

— Давайте немножко повременим с прогнозами. Сезон только начался, пока еще не все сильнейшие "засветились" на соревнованиях. В конце июня, думаю, ситуация немного прояснится — тогда можно будет поговорить о шансах.

— За соперниками следите? Трехкратный олимпийский чемпион, рекордсмен мира Ян Железны тоже к сезону готовится?

— Мы разговаривали с ним в прошлом году в Сиднее. Ян (он прекрасно, кстати, говорит по-русски) сказал мне, что еще год после Олимпиады будет выступать железно, а там — как здоровье позволит. Нынешней зимой его видели на тренировочном сборе в ЮАР, значит, готовится…

— С каким результатом, на ваш взгляд, можно будет победить на чемпионате мира?

— 90-91 метр.

О критических стрелах и дорогих копьях

— Сколько соревнований думаете провести перед тем, как начать непосредственную подготовку к главному старту сезона?

— Семь-восемь.

— Не много ли?

— Нет. В самый раз для того, чтобы обрести нормальную физическую форму.

— Не случайно спрашиваю об этом, поскольку хорошо помню, сколько критических стрел было выпущено в ваш адрес пару лет назад, когда к чемпионату мира-99 вы подошли, мягко говоря, чрезмерно уставшим…

— Это было давно. А, с другой стороны, те, кто обвинял меня в излишнем увлечении коммерческими стартами, пусть скажут, на какие средства я и мой отец (у которого, помимо меня, большая группа учеников) должны закупать инвентарь? Знают ли они, что одно копье (независимо от того, женское оно или мужское) стоит от 500 до 800 долларов, а только для меня их требуется порядка шести-семи штук. Всероссийская федерация легкой атлетики уже пять лет не закупает эти снаряды. На соревнованиях, кстати, участники использовали копья, которые выделил отец…

— Знаю, в октябре прошлого года вашей супруге была сделана в Финляндии операция. Как она сейчас себя чувствует?

— Операцию сделал известный в спортивном мире врач Ильке Тулекора. Тот самый, который в свое время оперировал меня, Светлану Мастеркову, который будет на днях оперировать Ирину Привалову… О его умении легенды ходят… Сегодня здоровье Оксаны потихонечку идет на поправку. Она, наверное, будет выступать на Мемориале братьев Знаменских. Думаю, что в июле на чемпионате России сможет метнуть на 62 метра. Если ей это удастся, получит все шансы поехать на чемпионат мира в Эдмонтон.

200 кг на семерых

— Существует, как известно, такое понятие, как рабочая династия. Спортивная журналистика знает немало примеров футбольных династий, баскетбольных, хоккейных. Ваша семья, где все от мала до велика метают копье, позволяет нам теперь говорить и о династии копьеметателей. Самый младший в ней восьмилетний Сергей Макаров, слышал, тоже потихоньку начал метать?

— В свое время друзья моего отца подарили сыну маленькое деревянное копье. С ним он начал осваивать нашу науку, но сейчас, кажется, немножко остыл -увлекся компьютерными играми. Но, как говорится, какие его годы!

— Сергей, за несколько минут до нашего разговора вы отказали моим коллегам с радио, которые предлагали вам прийти на прямой эфир, вернее, попросили перенести встречу с радиослушателями на понедельник. Почему?

— Потому что на выходные уезжаю с друзьями на рыбалку. Для нас это святое дело. Среди метателей (не только копья, но и молота) сформировалась даже специальная команда любителей рыбной ловли, в которую входят такие спортсмены, как Илья Коновалов, Владимир Овчинников, Александр Боричевский. В прошлом году к нам примкнули прыгун в длину Кирилл Сосунов с супругой. Выезжаем на природу, ставим палатки и ловим на удочки, закидушки, спиннинги.

— Наверняка здесь тоже существуют свои рекорды. Каким самым крупным уловом можете похвастаться?

— Однажды на Волге за неделю общими усилиями поймали около 200 килограммов судаков, щук, стерлядей, лещей. Но это Волга. В Подмосковье наши достижения скромнее. Тут разве что на платных водоемах можно душу отвести.


Сергей Макаров

Родился 19 марта 1973 года в г. Люберцы Московской области. Рост 192 см. Вес 100 кг. В сборной России с 1995 года. Бронзовый призер Олимпиады-2000. Победитель Кубка Европы-2000. Серебряный призер Кубка мира-98. Шестое место на Олимпиаде-96. Пятое место на чемпионате мира-97. Четвертое место на чемпионате Европы-98. Рекордсмен России. Женат. Супруга Оксана, двукратная обладательница Кубка Европы (1996 и 1997 гг.) по метанию копья. Сын Сергей, дочь Екатерина. Живет в Подольске. Тренируется под руководством отца Александра Макарова.