В минувшем туре столичными клубами впервые в этом сезоне набрано 15 очков и забито 12 мячей

В состоявшемся десятом туре, после которого пора подводить итоги трети дистанции чемпионата, на первых ролях были московские клубы. А удивило, причем уже в третьем матче подряд, "Торпедо", пять раз заставлявшее "Черноморец" в ходе встречи в Новороссийске начинать игру с центра поля.

Главным матчем в минувшем туре по праву считалась игра в Москве, где в "Лужниках" "Спартак" принимал "Крылья Советов". Как и следовало ожидать, красно-белые сумели указать выскочкам с берегов Волги свое место. И совсем не важно, что гол, который записал на свой счет капитан спартаковцев Егор Титов, вызвал у кого-то из болельщиков, а может, даже и специалистов, ощущение несправедливости. Главное, что многократный чемпион страны взял три очка и тем самым дал понять всей футбольной провинции, что в России "Спартак" может проиграть только случайно (если не настроится на матч), а отнюдь не тогда, когда на кону стоит престиж клуба, его тренера и президента, а также футболистов. Впрочем, эта победа не позволила команде Романцева возглавить турнирную таблицу. Дерзкий "Сокол" во главе с бомбардиром Федьковым - сумел оправиться от неудач и нанес сокрушительное поражение "Алании".

Но гораздо более ощутимым и, что самое главное, неотвратимым, учитывая два предыдущих успеха в матчах с "Зенитом" и "Соколом", стал черно-белый удар по "Черноморцу". Пять забитых мячей (два из которых провел Вязьмикин, сохранивший лидерство в споре лучших бомбардиров) команды Виталия Шевченко в ворота новороссийского клуба вполне можно сравнить с нокаутом. А самое главное в успехах "Торпедо" то, что сами футболисты этой команды признают, что их нынешняя игра по-прежнему далека от идеальной. И это еще один повод для черно-белых спокойно относиться к очной встрече со "Спартаком", которая состоится уже в ближайшую субботу в 11-м туре чемпионата.

Среди оставшихся матчей, помимо третьего подряд выигрыша новой команды Байдачного - "Ростсельмаша", стоит отметить успех "Динамо" в Волгограде, где бело-голубые впервые под руководством и.о. главного тренера Александра Новикова сумели завоевать три очка и тем самым уйти с последнего места в таблице.

Взяв верх в тяжелом матче над "Локомотивом", который, похоже, оказался в кризисе, сделали еще один шаг к группе лидеров и армейцы. Команда Садырина, по старой русской традиции, долго запрягавшая на старте, рванула с места в карьер. Но пятнадцать очков ЦСКА в последних пяти матчах пока не говорят о прочном положении армейского клуба.

Впрочем, о финансовом состоянии команд в полной мере можно будет судить только лишь в период дозаявок.