ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 2:1

ЦСКА одержал пятую победу подряд, обыграв сверхпринципиального соперника — "Локомотив". После этого тура подопечные Павла Садырина сделали еще один шажок наверх, обосновавшись на 6-м месте в таблице.

ЦСКА и "Локомотив" в последние годы приучили болельщиков к тому, что в матчах между ними не стоит ждать обилия голов. Исключением (и каким!) стала прошлогодняя встреча последнего тура, в которой было забито ни много ни мало 7 мячей. Но в той ситуации подобная результативность имела вполне понятные причины. Ни у армейцев, ни у их соперников по большому счету уже не было турнирной мотивации. Поэтому и получился праздник открытого футбола, которым ЦСКА и "Локомотив" в очных встречах давненько не радовали своих почитателей. Был, правда, памятный матч на Кубок России, но там три гола были забиты в дополнительное время, а основные 90 минут завершились вничью - 1:1.

Не приходилось ждать голевого водопада и сейчас. Очки нужны обеим командам, потерявшим много на старте. Вот только некоторые из высказываний футболистов и тренеров перед матчем. Павел Садырин, главный тренер ЦСКА: "Видимо, во встрече с "Локомотивом" не стоит ждать красивой и зрелищной игры. У нас всегда с этой командой очень сложные и тяжелые матчи". Денис Попов, нападающий ЦСКА: "Очевидно одно: встреча будет архисложной. Не исключено, что до забитого гола". Руслан Нигматуллин, вратарь "Локомотива": "Армейцы явно уже нашли свою игру, что подтверждают последние матчи с их участием. Поэтому нас ожидает очень непростая битва за три очка".

Имелся у матча и еще один подтекст. Помимо победной серии армейцев в последних играх существовала еще одна серия — "сухая" — вратаря ЦСКА Новосадова. До матча с "Локомотивом" армейскому голкиперу удавалось сохранять ворота на замке в течение 447 минут подряд. Последний гол Новосадов пропустил пять туров назад — с пенальти, реализованного на третьей минуте встречи "Ротор" — ЦСКА волгоградцем Есиповым.

Лоськов прервал сухую серию Новосадова

Однако на этот раз армейскому голкиперу недолго суждено было оставаться "сухим". Уже на 49-й секунде встречи Лоськов, воспользовавшись передачей Обиоры, выскочил один на один с Новосадовым и мастерски перекинул армейского вратаря. Это был самый быстрый гол в российском противостоянии ЦСКА и "Локомотива". До этого рекордом скорострельности владел армеец Кулик, который в уже упомянутой встрече последнего тура чемпионата-2000 забил мяч на 3-й минуте.

Однако ликовали питомцы Семина недолго. ЦСКА в этот вечер явно не намерен был уступать. И вскоре свое веское слово сказал капитан армейцев Сергей Семак. Получив пас от Савельева, пятый номер ЦСКА чуть протащил мяч вперед, после чего нанес неотразимый удар в дальний от Нигматуллина угол. "Решение о том, что буду бить, принимал уже по ходу эпизода, — заявил после окончания встречи Семак. — Ситуация складывалась таким образом, что в конце мне ничего уже не оставалось, кроме как пробить по воротам. Вышло удачно".

Такое начало несколько выбивалось из привычных схем развития матчей "Локо" и ЦСКА. Вместе с тем было видно, что команды не собираются останавливаться на достигнутом. По крайней мере ЦСКА точно. Ближе к середине тайма армейцы прочно завладели инициативой. Атаки ЦСКА развивались в основном через левый край, где тройка в лице Кулика, Корнаухова и Лысенко закружила настоящую карусель. Футболисты же "Локомотива" на фоне армейцев выглядели несколько вялыми. Это вполне объяснимо, ведь у них в отличие от игроков ЦСКА за плечами были тяжелейшие 90 минут в кубковом матче с "Соколом". Защитники временами просто не успевали за реактивными армейцами. Как следствие, большое количество фолов. Однажды красно-синие едва не наказали "Локо" за грубость. Кулик со штрафного закрутил мяч в "девятку" ворот гостей, но Нигматуллин угрозу отвел.

За Поповым и Семаком следил Романцев

Удивительно, но армейцы в первом тайме практически не использовали свое главное оружие — форварда-гренадера Дениса Попова. Нападающему самому приходилось искать мячи. В активности экс-новороссийцу отказать было трудно. Как признал после матча Юрий Семин, в целом Попов переиграл своего оппонента Пашинина. Однажды форвард ЦСКА, выцарапав мяч у защитников "Локо", отметился превосходной скидкой на Минько. Но армейский защитник пробил неточно. Кстати, за действиями Попова, как, впрочем, и других сборников пристально наблюдали наставники нашей национальной команды Олег Романцев и Михаил Гершкович.

В самом начале второго тайма Попов вполне мог отметиться голом. В очередной раз отвоевав мяч у защитников "Локо", он помчался с ним навстречу воротам Нигматуллина. Однако в последний момент форвард решил отпасовать на бежавшего параллельным курсом Семака. Причем сделал он это очень неудачно, и в итоге момент был упущен. "Жаль, конечно, что не забил "Локомотиву", — признался после окончания встречи Попов. — Но занести этот матч себе в минус тоже не могу".

Стоит отметить, что с началом второго тайма картина на поле в целом не изменилась. Армейцы по-прежнему владели территориальным и игровым преимуществом, хотя и не могли долгое время воплотить его в гол. Контригра же у "Локомотива", которая подразумевалась исходя из ситуации, абсолютно не клеилась.

Понимая это, Семин решил выпустить на поле свою козырную карту — Бузникина. Эта замена сразу же принесла свои плоды. Бузникин дважды опасно угрожал воротам Новосадова. Да и в целом нападающий сборной России смотрелся намного полезнее инертного Пименова, которого он заменил. Также весьма активен у "Локомотива" был и второй форвард — Обиора, а вот от полузащитников в этот вечер пользы было мало, что и признал после матча Семин.

Тихонову понравился футбольный ЦСКА

ЦСКА в этом матче больше заслуживал победы. И, как показалось со стороны, больше ее желал. Наверное, именно поэтому армейцы, а не их соперники завоевали в этот вечер три очка. "В каждом эпизоде мы выкладывались на все 100 процентов, — отметил после матча Семак. — Отдали игре все силы".

Решающий гол, которым отметился армейский словак Холли, был забит при весьма курьезных обстоятельствах. Рассказывает вратарь "Локомотива" Руслан Нигматуллин: "Последовал прострел с фланга. Я кончиками пальцев достал мяч, и тот отлетел к армейцам. Я снова прыгнул за мячом и вновь зафиксировать его не сумел. Тот опять оказался у игроков ЦСКА. После этого пробиться к мячу мне было уже невозможно: мешали и свои, и чужие. А Холли оказался самым расторопным".

После гола болельщики могли лицезреть весьма любопытную картину. Холли подбежал к армейской тренерской скамейке и трижды хлопнул себя по спине. Никто из зрителей тогда не смог взять в толк, что словак хотел таким образом показать. Разъяснил ситуацию Павел Садырин. "Просто Холли так давно не забивал, что я пообещал ему: если отличится, пронесу его на руках до раздевалок".

После матча Садырину пришлось выполнять обещание. Два человека из штата ЦСКА — начальник команды Плахетко и администратор Марущак — посадили Холли на плечи и понесли по направлению к раздевалкам. "Мое участие в этой церемонии было чисто символическим, — заметил наставник армейцев. — Я только слегка поддерживал словака. Но все равно — слово нужно держать!"

Садырин отметился и еще в одном эпизоде, изрядно повеселившем болельщиков. Когда с трибун в сторону бокового арбитра полетела пластиковая бутылка (а судейство в этом матче и впрямь было не идеальным), наставник армейцев сам поднял ее, после чего показал зрителям жестом: дескать, больше так делать не надо. Этот поступок был встречен овацией трибун.

Еще раз стадион потонул в громе аплодисментов, когда прозвучал финальный свисток. "Локомотив" так и не смог отыграться, хотя Обиора в конце матча был близок к тому, чтобы сравнять счет. К сожалению для "Локо", Новосадов на этот раз был на высоте. Более того, заканчивали встречу подопечные Семина вдесятером. Любопытно, что Саркисян, удаленный за фол последней надежды против Семака, провел на поле всего 8 минут.

"По ходу встречи не сомневался в победе ЦСКА, — сказал присутствовавший на матче знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов. - Армейцы мне понравились прежде всего своей заряженностью на победу. Команда прибавляет буквально на глазах. Да, был неудачный старт в чемпионате, но в спорте трудно ждать моментального результата. Я считаю, что ЦСКА на верном пути!"


ЦСКА (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (1:1)

Голы: Лоськов, 1 - 0:1. Семак (Савельев), 14 - 1:1. Холли, 75 - 2:1.

ЦСКА: Новосадов - 6,0, Семак (к) - 6,5, Корнаухов - 6,5, Лайзанс - 6,0, Холли - 6,5, Кулик - 6,0 (Енин, 83 - б/о), Попов - 6,0, Савельев - 6,5, Лысенко - 6,5 (Файзиев, 90 - б/о), Минько - 6,5, Евсиков - 6,0.

"Локомотив": Нигматуллин - 5,5, Нижегородов - 5,0, Дроздов - 5,5 (Измайлов, 78 - б/о), Лекхето - 5,5, Евсеев - 5,5 (Саркисян, 81 - 4,5), Чугайнов (к) - 6,0, Пашинин - 5,5, Маминов - 5,5, Обиора - 6,0, Лоськов - 6,0, Пименов - 5,0 (Бузникин, 56 - 6,0)

Лучший игрок матча: Сергей Семак (ЦСКА).

Наказания: Минько, 34 - грубая игра, Пименов, 51 - грубая игра, Корнаухов, 90 - грубая игра - предупреждения. Саркисян, 90 - фол последней надежды - удаление.

Судьи: А.Кожухов, Т.Калугин, В.Кулагин (все - Москва).

Инспектор В.Бутенко (Москва)

20 мая. Москва. Стадион им Э. Стрельцова. +18 градусов. Облачно. 12 000 зрителей. Цена билетов 50-80 рублей. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 11-7, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-2, офсайды: 7-3, фолы: 18-27.

Матч дублеров.

ЦСКА - "Локомотив" - 0:1 (0:1)

Гол: Хусяинов, 16. 500 зрителей.