СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

Самый интригующий матч тура сенсаций не принес и обошелся без скандала. Как говорил персонаж Георгия Вицина, все было чинно и благородно. И победивший Романцев, и проигравший Тарханов, и культовый Тихонов, и Титов, чей гол позволил "Спартаку" подняться на второе место, держались более чем достойно.

Улыбка человека в черном

Молодой улыбающийся человек в строгом черном костюме, с перекинутой через левое плечо огромной сумкой "Крыльев Советов" распахнул дверь подтрибунного помещения "Лужников" и уверенно шагнул на свежий воздух. В это мгновение словно грянул гром, и одобрительный гул заполнил округу. Человек в черном приветственно поднял руку вверх, красно-белая толпа ответила привычным: "Тихонов, Тихонов". Андрей поставил сумку на асфальт и направился к барьерам, огораживающим футболистов от болельщиков. Красно-белая масса ринулась навстречу, и если бы не подоспевший вовремя десяток омоновцев, переносной заборчик был бы смят, как яичная скорлупа. Люди наваливались друг на друга, лезли через головы, толкались, ругались, и все ради того, чтобы заполучить автограф или хотя бы просто увидеть вблизи своего недавнего кумира. Экс-капитан "Спартака" явно был тронут таким приемом и долго отвечал своим преданным поклонникам взаимностью, забыв о том, что времени у него практически нет и что часть бывших партнеров по команде терпеливо дожидается его для того, чтобы в спокойной обстановке поговорить за жизнь. В конечном итоге Андрей, виновато улыбаясь, сел в машину своего друга Егора Титова, и на этом самый интригующий матч 10-го тура — матч, который вполне мог иметь эффект разорвавшейся бомбы, — закончился. Как говорится, обошлось без жертв. И от этого по обе стороны баррикад было вполне приемлемое настроение.

Даже главный тренер находящихся до того на первом месте "Крыльев" Александр Тарханов, успевший было приучить футбольный мир к своим победам и коллекционированию столичных скальпов, производил впечатление вполне довольного человека. "Мы не уступили в открытом футболе "Спартаку", — с гордостью отметил он. — В некоторые отрезки матча ощутимо владели игровой инициативой. И если бы не отвернувшаяся от нас в последнее время удача, все могло бы сложиться по-другому".

Можно не сомневаться, заметно прибавивший в философском отношении к жизни Александр Федорович не "выделывался" перед окружающими, а вел себя достаточно естественно. А не убивался он из-за поражения потому, что прекрасно понимал, что такое "Спартак", благо поработал в нем не один день и выиграл под началом Романцева не один титул. Прекрасно помнил Александр Федорович и о том, что чемпионы, будучи в таком же разозленном состоянии, как и накануне игры с самарцами, обычно из принципа сокрушали "нарвавшегося" противника. А тут, по сути, абсолютно равная игра, да еще на выезде.

Волжане и впрямь смотрелись солидно. Это дало повод Тарханову окончательно убедиться в том, что во взлете его команды нет и доли случайности, а президенту "Крыльев" амбициозному Герману Ткаченко заявить: "Наша ближайшая задача — выиграть все пять оставшихся матчей первого круга".

Впрочем, в том, что самарцы несильно убивались из-за потерянных трех очков, есть и другая причина — они еще не до конца пропитались необходимым духом победителей и верой в то, что "Крылья Советов" — высочайшая марка отечественного футбола. Помнится, зимой на одной из тренировок самарцев в Москве я был шокирован тем, что их тренер по физподготовке проводил занятие, будучи одетым в спартаковскую униформу. Подобным образом был экипирован и Бушманов. Я тут же попытался представить, что кто-то в рядах команды Олега Романцева щеголяет в куртке "Крыльев Советов" — не получилось. В футболе, как известно, мелочей не бывает, и даже такой пустячок способен не лучшим образом отразиться на психологии некоторых игроков.

В субботу бросилось в глаза: несмотря на высочайший настрой и заряженность на ворота соперников, самарцы не очень-то верили в то, что смогут огорчить Левицкого. Упущенный Анджело стопроцентный момент в самом дебюте встречи только обнажил эту проблему. Бразилец в подобных случаях забивает 10 из 10, а тут спартаковский кипер не оставил ему и шанса. Украинский легионер москвичей вообще провел встречу выше всяких похвал. Глядя на его солидные действия как на выходах, так и на линии ворот, стало ясно, что отвоевать себе свитер с первым номером Филимонову будет катастрофически тяжело, если вообще по силам. Что касается конкурента Левицкого в борьбе за место в раме жовто-блакитных Лавренцова, так тот тоже не разочаровал. Каким образом он сумел отразить удар Булатова в том эпизоде, когда доселе надежный Бушманов провалился и Робсон выложил мяч точнехонько Виктору на ногу, остается только догадываться.

Кстати, утверждение, согласно которому игрок против своей бывшей команды обычно действует с удвоенной энергией, подтвердилось. Опорный хав красно-белых в тот вечер вообще был самым активным. Лишь только за первый тайм Булатов нанес пять ударов по воротам клуба, в котором каторжно пахал на протяжении трех лет. Сами же самарцы сообща до перерыва сделали на два выстрела меньше, что в принципе является очень посредственным результатом. Порой подопечные Александра Тарханова мастерски играли в большой квадрат, совершая по десятку точных передач и заставляя спартаковцев бегать без мяча. Но вся беда в том, что гости не ставили перед собой цель обострить ситуацию и во что бы то ни стало кого-то вывести на ударную позицию. Такое впечатление, что волжане просто хотели доказать чемпионам, будто контролируют мяч не хуже их самих. Конечно, немаловажную роль в том, что "Крылья" на "сухость" Левицкого покушались так редко, сыграли и сами спартаковцы. Романцев явно не ошибся с составом, включив в него после долгого перерыва наконец-то оправившегося от травмы Ананко. При этом Чуйссе остался на скамейке запасных. Умница же Парфенов контролировал правый карякинский фланг, а жесткий персональщик Митрески вернулся к выполнению своих привычных функций. Его объектом, разумеется, был великолепный Анджело, который за девяносто минут так ни разу и не сумел проявить свою великолепность. Македонец после единственной ошибки в начале матча сыграл сверхнадежно, порой загоняя подотчетного бразильца аж за центральный круг.

В целом же первую сорокапятиминутку можно окрестить как прошедшую с переменным успехом. Спартаковцы по ставшей уже дурной традиции взяли время на раскачку, и минуты до пятнадцатой самарцы их "возили" так же, как динамовцы в начале встречи недельной давности. Ну а затем парни Романцева завелись. И даже одноногий почти в буквальном смысле этого слова Баранов (по словам Грозного, Василий вышел на матч с болезненной травмой, в связи с чем правой ногой не мог даже отдать передачу ближнему) полетел вперед. Солировал же у москвичей набирающий хорошую форму Титов, то и дело переигрывающий своего визави Шунейко. Впрочем, и уже упомянутый Булатов, и переведенный на этот раз на левый фланг полузащиты форвард Писарев то и дело доставляли мяч на передний рубеж атаки. Там уставший походить на Давидса и обрившийся под Роналдо Робсон вместе с вездесущим Ширко цеплялись за каждый мяч. Правда, распоряжались им, мягко говоря, не лучшим образом. В качестве примера неадекватности их действий можно привести эпизод, когда Луис вывел Александра один на один с Лавренцовым. Петрович же, как в просторечии величают Ширко, затюканный за упущенные моменты в игре с бело-голубыми, рисковать не стал и вернул мяч лысому бразильцу. Но не совсем точно, и тот усугубил положение, заставив 29 с половиной тысяч зрителей повскакивать со своих мест: кого от досады, а кого и от радости.

5 сантиметров в пользу Титова

В перерыве Романцев бросил в бой Чуйссе. Сей факт примечателен тем, что зрители на объявление об этом диктора по стадиону среагировали почему-то громче, чем даже на оглашение фамилий Титова, Писарева, Бушманова и Тихонова. Последний, к слову, был переименован в известного биатлониста Александра, что, впрочем, не помешало Андрею провести матч на весьма приличном уровне. Но героем встречи стал не он, а его близкий друг, преемник на посту капитана "Спартака" Егор Титов, отличившийся на 14-й минуте второго тайма как раз во многом благодаря вышедшему на замену Чуйссе. Камерунец в свойственной ему манере мастерски сыграл на опережение, прервав передачу Чайки, и доставил мяч Булатову. Тот, как уже говорилось, был настроен по максимуму и выдал на полполя передачу- "конфетку" Ширко. Занесенная нога, пушечный удар, подставленные руки Лавренцова… К отскочившему мячу прыгнули Титов и Самарони. Белая бутса Егора первой коснулась спортивного снаряда, и тот еле-еле закатился за линию ворот. Будь у Лавренцова кисть на пять сантиметров длиннее, гола бы удалось избежать. Больше всех забитому мячу радовался взрывной Писарев, своим неуемным духом способствовавший воскрешению утерянных в Лиге чемпионов спартаковцами эмоций. Примечательно, что в третьем матче подряд красно-белые добились успеха благодаря ранее не свойственным им длинным передачам. Во встрече с "Факелом" ассистировал Митрески, с "Динамо" — Калиниченко, теперь вот новый автор-дальнобойщик. Три раза подряд — это уже тенденция, позволяющая говорить о том, что подопечные Олега Романцева все активнее используют этот неотъемлемый элемент современного европейского футбола.

А вот привычная кружевная игра становится все менее изящной и продуктивной. В былые времена "Спартак", получая оперативный простор, всегда эффективно распоряжался контратаками. Второй тайм встречи с "Крыльями", прошедший под знаком открытого футбола, лишний раз подтвердил — теперь все иначе. Неоднократно красно-белые убегали три в три или даже имели численное преимущество, но до конца грамотно расставить самарскую оборону не могли. Нет былого взаимопонимания, да и исполнители теперь, за редким исключением, не столь изобретательны, как, скажем, Цымбаларь или Аленичев. Больше же всего удивило то, что красно-белые порой не особо и рвались увеличить счет, предпочитая перестраховаться в защите.

"Крылья" же, пропустив, не сломались и, как нетрудно догадаться, более агрессивно пошли вперед. Отметить бы в их рядах хотелось Тарханова, тонко прочувствовавшего ситуацию и поменявшего центральную ось. Появившиеся Ковба и Виноградов доставили москвичам куда больше хлопот, чем бывшие владикавказцы Касымов и Чайка. Правда, забить за все это время самарцы могли лишь однажды, но штанга была на стороне Левицкого. Ну а кульминация наступила, как и полагается, на последней минуте. Самарцы получили право на штрафной, к мячу, разумеется, подошел Тихонов. На стадионе установилась гробовая тишина. Наверняка перед глазами каждого в этот момент пронеслись события многих лет. Вспомнились и голы, коих было аж десять штук, забитых тогдашним символом "Спартака" в ворота самарцев. И провальный в прошлом сезон, повлекший за собой сенсационное расставание Романцева со своим любимцем. И скандальное заявление Олега Ивановича об "отыгранных" игроках, и ответ шокированного Андрея: "Я бы так не сказал никогда в жизни. Даже про самого ненавистного мне человека". И бесчисленные разговоры о том, кто прав, кто виноват в этой щепетильной ситуации. Лично я не сомневался, что честолюбивый Тихонов обязательно попадет в ворота. Но и Левицкий, вытащивший мяч из "девятки", был готов ко всему. Таким образом, Максим спас своего тренера от очередной порции критики по поводу списания Тихонова со счетов. В целом же никто никому ничего не доказал, при этом каждый сохранил свое лицо.

Поразительно, что самое интересное произошло сразу же по окончании матча. Проводив Олега Романцева аплодисментами по поводу победы своей команды, спартаковские болельщики переключили взоры на центр поля, в котором ребята в красно-белых футболках, подняв кверху руки, благодарили поклонников за поддержку. Вместе с ними, как в былые добрые времена, находился Тихонов. И никого его бело-синяя форма не смущала.


"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 1:0 (0:0)

Гол: Титов, 59.

"Спартак": Левицкий - 7,0, Ковтун - 6,0, Митрески - 6,5, Парфенов - 6,0, Баранов - 5,5 (Чуйссе, 46 - 6,5), Ананко - 6,0, Булатов - 6,5, Робсон - 5,5 (Грановский, 65 - 5,0), Титов - 7,0, Писарев - 6,5 (Ирисметов, 85 - б/о), Ширко - 6,0.

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 5,5, Самарони - 5,5, Касымов - 5,5 (Ковба, 54 - 6,5), Каряка - 5,5, Шунейко - 5,5, Коновалов - 6,0 (Бобер, 74 - б/о), Бушманов - 6,0, Чайка - 6,0 (Виноградов, 61 - 6,5), Анджело - 5,5, Тихонов - 6,5.

Лучший игрок матча: Егор Титов ("Спартак").

Наказания: Ковтун, 31 - грубая игра, Самарони, 53 - грубая игра, Робсон, 56 - недисциплинированное поведение, Грановский, 74 - грубая игра, Шунейко, 84 - грубая игра, Каряка, 89 - симуляция - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, Г.Красюк, В.Правило (все - Краснодар).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

19 мая. Москва. Стадион "Лужники". Ясно. 17 градусов. 29 500 зрителей. Цена билетов 50 - 150 рублей. Время игры: 93.21 (1-й тайм: 45.03, 2-й тайм: 48.18).

Удары по воротам: 14-6, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 10-1, из-за штрафной: 4-5, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 8-3, офсайды: 2-1, фолы: 14-21.