ТОРПЕДО-ЗИЛ - САТУРН - 1:0

Победу команде Кучеревского принес гол, проведенный на исходе встречи нападающим Валерием Климовым, которому ассистировали защитник Демин и угловой флажок стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова.

Перед десятым туром зиловцев от сатурновцев отделяли три очка в турнирной таблице. Подмосковные футболисты занимали девятое место, а автозаводцы - несчастливое тринадцатое. О высокой цене победы накануне встречи говорили и главный тренер хозяев Евгений Кучеревский: "Мы во что бы то ни стало постараемся одержать верх над соперником, ведь пора же нам, наконец, выиграть", и защитник "Сатурна" Андриан Сосновский: "Нам нельзя терять очки во встрече с ЗИЛом. В этом случае мы увязнем в середине таблицы".

Кечинов "простил" автозаводцев

С первых минут встречи болельщики убедились в том, что футболисты обеих команд настроены решительно. В первом же жестком единоборстве, в котором сошлись автозаводец Камнев и сатурновец Смертин, полузащитник гостей получил травму и покинул поле с помощью врачей. Спустя несколько минут Смертин продолжил встречу, но вскоре стало ясно, что играть в полную силу он не сможет. Капитан "Сатурна", что называется, на морально-волевых вытерпел тридцать минут, пока наставник гостей Владимир Шевчук не заменил его на Мора.

Травма Смертина (он получил сильный ушиб голеностопа) не прошла бесследно не только для подмосковных футболистов, но и для "Торпедо-ЗИЛ". За обидчика своего капитана вскоре показательно отомстил Ляпкин. А незадолго до перерыва Камнева окончательно вывел из строя Джяукштас. После матча главный тренер хозяев Евгений Кучеревский отметил, что у Камнева, возможно, повреждение мениска.

Таким образом, число травмированных в рядах автозаводцев опять возросло. Учитывая, что скамейка запасных у зиловцев достаточно короткая, Кучеревскому придется ломать голову над тем, кого выпускать в полузащите на матч против "Факела". Впрочем, во встрече с "Сатурном" наставник хозяев сумел решить не менее сложную проблему: нашел замену выбывшему из строя либеро Синеву в лице Демина. Новый последний защитник выглядел достаточно уверенно, не раз начиная атаки своей команды расчетливым длинным пасом, один из которых в конце встречи и привел к забитому мячу. Правда, именно Демин допустил во второй сорокапятиминутке ошибку, чуть было не ставшую роковой для зиловцев. В безобидной ситуации в центре поля он подарил мяч Кечинову, который в одиночестве убежал к воротам Помазуна, и только неточность лидера атак "Сатурна" спасла автозаводцев от неприятностей.

"Не стану скрывать, но в тот момент, когда Кечинов вышел один на один с нашим голкипером, я подумал, что сейчас будет гол, - рассказал после матча нападающий "Торпедо-ЗИЛ" Валерий Климов. - Пожалуй, именно тот момент и стал во многом определяющим".

Был согласен с форвардом хозяев и главный тренер "Сатурна" Владимир Шевчук, впрочем, он подчеркнул, что никаких штрафных санкций к Кечинову предъявлять не будет: "Это футбол, одна команда выжимает максимум из созданного, а другая не может отправить мяч в сетку из, казалось бы, стопроцентной ситуации".

Единственный шанс Климова

У Шевчука были все поводы сетовать на конечный результат встречи еще и потому, что на протяжении всех девяноста минут "Сатурн" владел территориальным преимуществом. Однако несмотря на то, что инициативой на протяжении всего матча владели гости, у всех присутствовавших на игре сложилось впечатление о полной беспомощности атак подмосковного клуба. Форварды "Сатурна" Мовсесьян и Рогачев с первых минут встречи попали под плотную опеку Березуцкого и Агаева, не сумев создать ни одной угрозы воротам Помазуна. Средняя линия во главе с Кечиновым ничем толком не запомнилась.

"Понимая большое значение победы для нашей команды, мы решили построить свою игру от обороны. Даже при такой тактике нас чуть было не подвели суета и спешка", - не стал скрывать свой план на игру Кучеревский.

Интересно, что автозаводцы добились победы как раз так, как уступали в большинстве своих матчей в нынешнем сезоне. "Торпедо-ЗИЛ" наказало соперника за грубую ошибку в обороне. Не обошлось без вмешательства случая. Мяч, выбитый сатурновцами на чужую половину поля, попал в древко углового флажка и отскочил к либеро хозяев Демину, который выбил его одиноко дежурившему на половине поля гостей Климову: "В нынешнем сезоне, — сказал Климов, — мне уже удалось забить мяч, принесший нашей команде почетную ничью со "Спартаком". Поэтому я очень рад, что сумел повторить нечто подобное и в игре с "Сатурном". Безусловно, в голевом эпизоде не обошлось без везения, ведь за всю встречу моментов у меня практически не было. А если вспомнить, что, помимо Демина, моим ассистентом стал еще и угловой флажок, то впору поверить, что фортуна наконец повернулась лицом к "Торпедо-ЗИЛ".

Таким образом, автозаводцы сумели одержать важную победу и сравнялись по очкам с "Сатурном".


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Сатурн" (Московская область) - 1:0 (0:0)

Гол: Климов (Демин), 82.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,5, Березуцкий - 5,5, Демин - 5,5, Ризвич - 5,5, Дедура - 4,5, Б.Аджинджал - 5,0, Микалаюнас - 5,5, Климов - 6,0, Камнев - 5,0 (Леонов, 43 - 5,0), Агаев - 5,0, Грязин - 4,5 (Р.Аджинджал, 73 - б/о).

"Сатурн": Чижов - 5,5, Кураев - 4,5, Ребежа - 4,5, Мелешин - 4,5, Сосновский - 5,0, Джяукштас - 4,5, Ляпкин - 5,5, Смертин - 5,5 (Мор, 35 - 5,0), Мовсесьян - 4,5 (Махаев, 71 - б/о), Кечинов - 5,0, Рогачев - 5,0 (Оспешинский, 82 - б/о).

Лучший игрок матча: Валерий Климов ("Торпедо-ЗИЛ").

Наказания: Камнев, 32 - грубая игра, Мелешин, 59 - грубая игра, Леонов, 88 - затяжка времени, Микалаюнас, 89 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков (Москва), А.Мавков (Иваново), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор В.Липатов (Москва).

19 мая. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. +20 градусов. Ясно. 4200 зрителей. Цена билетов 40 рублей. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.20).

Удары по воротам: 8-10, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 4-6, из-за штрафной: 4-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-5, офсайды: 1-5, фолы: 17-16.