РОТОР - ДИНАМО - 1:2

В третий раз в нынешнем сезоне "Ротор" играл с командой, занимающей последнее место, и взял в этих матчах всего одно очко.

Традиции последних лет и нынешнего сезона сохранились и на этот раз. Команде "16-го места" "Ротор" проиграл так же, как неделей раньше в Воронеже, да и конкретно с "Динамо" не совладал, уступив уже в шестой (с учетом Кубка страны) раз кряду в очном поединке. А вообще волгоградцы не могут выиграть у бело-голубых в девяти встречах подряд.

Матча ждали с интересом. Во-первых, обеим командам очки были нужны как воздух, а во-вторых, и у той и у другой немало талантливой молодежи. Именно это привело в город-герой на Волге Николая Латыша, помощника нового наставника молодежной сборной России Валерия Газзаева. Его целью был просмотр кандидатов в молодежную сборную: Самойлова, Трифонова, Павлюченко, Алдонина и Романова — у волжан, Габулова, Гогниева, Быстрова, Гришина и Новикова — у москвичей.

Динамовским тренерам пришлось туго при выборе исполнителей на матч. Жаринов отбывал дисквалификацию, а тут еще внезапно поднялась высокая температура у Ролана Гусева, капитана и ведущего игрока "Динамо". До последнего тренеры надеялись, что Гусеву удастся сбить температуру и он выйдет на поле, но, увы... в итоге фамилии капитана москвичей не было даже в числе запасных.

Начало получилось быстрым. Уже на 2-й минуте волгоградцы имели шанс открыть счет, когда Крамаренко, выбежав за линию штрафной, сыграл рукой, а арбитр не дал свистка, грамотно выдержав паузу. Однако Мысин, первым оказавшийся у мяча, распорядился им не лучшим образом, послав его точно в ноги защитнику. Тут же Олеников примерился со штрафного — неточно.

Но игровой всплеск оказался недолгим. Темп игры немного снизился, и в основном она пошла в центре поля. Причина — прежде всего тактика "Динамо". Зная, что "Ротор" очень силен в контратаках, гости сознательно отдали хозяевам территорию, а те долго не могли решить, что с этим "подарком" делать.

Основные события развивались в центре поля, а остроты у ворот было минимум. За полчаса игры запомнились лишь удар Есипова — Крамаренко сыграл надежно, и удар головой Гогниева — мяч прошел рядом со штангой. Было бы логично, если с "нулевым" счетом и закончился бы первый тайм, но тут грубую ошибку совершил Романов. Последовал дежурный, совершенно не нацеленный навес Клюева с левого фланга, который Романов обязан был прервать. Но он почему-то решил пропустить мяч, видимо, понадеявшись, что на выходе сыграет Чичкин. А вот динамовец Немов отработал до конца. Выскочив из-за спины Романова, он буквально вколотил мяч с 6 метров, застав Чичкина врасплох, и открыл счет своим голам в высшем дивизионе. Теперь привлечение Романова в сборную под большим вопросом.

"Ротор" вроде начал большими силами отыгрываться, но кроме дальнего удара под перекладину Алдонина, который сумел парировать Крамаренко, ничего создать не смог.

Начало второго тайма полностью походило на первые 45 минут. С той лишь разницей, что гол был забит намного раньше. А вообще он также получился буквально не из чего. Смирнов ввел мяч из-за боковой на правом фланге, Мысин не мудрствуя прострелил вдоль ворот, а на ближней штанге Есипов в падении попытался замкнуть передачу. Удар у капитана "Ротора" не получился, но на добивание успел Олеников — 1:1.

Гол окрылил хозяев, и за следующие 15 минут они обязаны были дожать динамовцев, а возможно даже, и вырвать победу. Буквально через пару минут после подачи углового и удара головой Борзенкова только великолепная реакция Крамаренко спасла гостей от второго гола. Еще через 5 минут Павлюченко из выгодного положения не попал в створ ворот.

Динамовцы все это время были словно в оцепенении, и казалось, вот-вот и "Ротор" свое возьмет. Гогниев на правом фланге у угла штрафной явно завозился с мячом, и вроде атака уже захлебнулась, но тут форвард принял решение, которое определило судьбу матча. Обводящий удар в дальний угол был великолепен и по красоте, и по точности.

Пожалуй, этот гол и сломал волжан. Павел Гусев пошел ва-банк, выпустив сначала Зеленовского, а затем и Зубко. Но, даже играя с четырьмя форвардами, "Ротор" ничего не мог поделать.


"Ротор" (Волгоград) - "Динамо" (Москва) - 1:2 (0:1)

Голы: Немов (Клюев), 35 — 0:1, Олеников, 55 — 1:1, Гогниев, 70 — 1:2.

"Ротор": Чичкин — 5,5, Котовенко — 5,5 (Зеленовский, 69 — 5,5), Олеников — 6,0, Самойлов — 5,5 (Зубко, 77 — б/о), Романов — 4,5, Борзенков — 6,5, Смирнов — 5,5, Алдонин — 6,0, Павлюченко — 5,5, Есипов (к) — 6,0, Мысин — 5,5.

"Динамо": Крамаренко — 6,0, Шемберас — 6,0, Точилин — 6,0, Новиков — 6,0, Жутаутас — 6,0, Цвейба — 5,5, Быстров — 5,5, В.Гришин — 6,0, Клюев (к) — 6,0, Немов — 6,0 (Шаповалов, 72 — 5,5), Гогниев — 6,5 (Хазов, 88 — б/о).

Лучший игрок матча: Спартак Гогниев ("Динамо").

Наказания: Самойлов, 13, Есипов, 59, В.Гришин, 62, Алдонин, 82, Цвейба, 84 — все грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н. Иванов (Санкт-Петербург), Л. Антонов (Гусь-Хрустальный), В. Степанищев (Воронеж).

Инспектор А. Савкин (Балашиха).

19 мая. Волгоград. Центральный стадион. 14 000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Ясно. +27 градусов. Время игры: 96.40 (1-й тайм: 47.13, 2-й тайм: 49.27).

Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-5, офсайды: 4-0, фолы: 26-25.