РОСТСЕЛЬМАШ - ФАКЕЛ - 1:0

Поединок с "Факелом" ожидался непростым. Турнирная ситуация диктовала обоим соперникам максимальный настрой на пополнение багажа очков. Пойдя на смену главных тренеров, оба клуба уже добились тем самым некоторого изменения к лучшему.

Хозяева довольно быстро завладели инициативой. Не упускали ее добрую половину первого тайма. Запомнился рейд Смакова по центру и его пас низом в штрафную на Кириченко. Голкипер гостей Гончаров броском в ноги буквально на мгновение опередил форварда. А вскоре последовал новый пас из глубины поля на ход Кириченко. Тот выходит один на один с голкипером, и отчаянно пытающийся достать нападающего защитник Черкес сбивает его вблизи штрафной. Этот эпизод оказался ключевым в матче. Арбитр усмотрел фол последней надежды и показал защитнику красную карточку. Так ростовчане получили численное преимущество. После матча наставник "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный скажет, что лучше уж этого удаления не было бы. Игроки, по-видимому, решили, что играющего вдесятером соперника дожмут одной левой. А в итоге к концовке тайма гости еще более активизировались и перехватили инициативу.

Хозяева имели шансы открыть счет после прохода Прудиуса слева и хорошего прострела вдоль ворот, который одним касанием завершал Кириченко, но Гончаров сыграл отменно. Затем мощно со штрафного бил Ширшов, и вновь голкипер "Факела", пожалуй, лучший игрок этого матча, был на высоте. Но на 36-й минуте и он оказался бессилен спасти свою команду. Кириченко, находясь в штрафной в окружении защитников, предпринял попытку пробить с разворота. Мяч срезался и полетел вдоль лицевой линии. Там его достал Селезнев и мягкой передачей набросил в центр штрафной на Кириченко. Дмитрий отменно пробил головой — 1:0. Поведя в счете и имея к тому же преимущество на одного игрока, хозяева к концу тайма сбросили темп. Гости, которые упорно искали свой шанс с первых минут, показали, что не намерены сдаваться. Вначале после штрафного слева Орловский выполнил опасную навесную передачу. Защитники выбили мяч по центру, который подхватил Шишкин. Он едва не перебросил его через выскочившего навстречу голкипера Близнюка. Тот уже оказался за пределами штрафной и сыграл руками. Подобное нарушение всегда карается желтой карточкой. Она мгновенно появилась перед лицом голкипера. Затем в двух эпизодах вновь главным действующим лицом был вратарь ростовчан. Вначале после удара Шуканова со штрафного он в броске забрал мяч в нижнем углу своих ворот. После мощно метров с двенадцати по центру пробил Щеголев, и вновь отлично сыграл Близнюк.

Во втором тайме инициативой завладели гости. Они постарались максимально взвинтить темп, бросили в атаку большие силы. Казалось, что ростовчане, способные в такой ситуации сыграть на контратаках, сумеют наказать рискующего соперника, открывающего зоны в своей обороне. Хозяева были близки к успеху на 58-й минуте. Адамов отличным пасом вывел на ударную позицию в штрафной площади Кириченко. Тот бил метров с тринадцати, и мяч, казалось, уже миновал вратаря, но буквально с линии ворот его успел вынести Шишкин. А концовка игры прошла при весомом преимуществе гостей, они атаковали яростно, шли вперед даже защитники, и судьба матча висела буквально на волоске. Все могли решить заключительные минуты игры, включая две из них, которые были добавлены арбитром. Вначале Дегтярев мощно пробил низом и Близнюк с огромным трудом ликвидировал угрозу. Затем последовала вновь массированная атака "Факела", к которой, кстати, подключился и голкипер Гончаров. Хозяева сумели вынести мяч из своей штрафной, и Кириченко предпринял попытку со своей половины поля отправить мяч в покинутые голкипером ворота, но в створ не попал.

Концовка была страстной, и, можно сказать, яростной. Хозяевам в двух эпизодах откровенно повезло. Вначале Щеголев, находясь в отличной позиции метрах в десяти, мощно пробил, но попал в Близнюка и вынужден был схватиться за голову. А затем уже в добавленное время буквально в упор метров с трех наносил удар Ямлиханов, Близнюк сыграл отменно и отбил мяч на угловой.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Факел" (Воронеж) - 1:0 (1:0).

Гол: Кириченко (Селезнев), 35.

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,5, Бессмертный (к) — 6,0, Шмарко — 6,0, Рогочий — 6,0, Ширшов — 6,5, Даценко — 5,5 (Гетьман, 79 — б/о), Смаков — 5,5, Селезнев — 5,5 (Дуюн, 89 — б/о), Прудиус — 5,5, Кириченко — 6,0, Адамов — 6,0.

"Факел": Гончаров — 6,5, Шишкин — 5,5, Бескровный — 6,0, Щеголев — 6,0, Черкес — 5,0, Дегтярев — 5,0, Ямлиханов (к) — 6,0, Орловский — 5,5, Шмаров — 5,0 (Кулев, 46 — 5,5), Гурбанов — 5,0 (Ланько, 69 — 5,5), Шуканов — 5,5.

Наказания: Кириченко, 25 — удар после свистка, Рогочий, 34 — грубая игра, Близнюк, 44 — игра руками в поле, Щеголев, 63, Даценко, 77 — оба — грубая игра — все предупреждения. Черкес, 23 — фол последней надежды — удаление.

Судьи: А.Гвардис (Калининград), А.Лагун (Санкт-Петербург), М.Петров (Москва).

Инспектор А.Спирин (Москва).

19 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". +24 градуса. Ясно. 6 000 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 17-13, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 12-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-4, офсайды: 8-0, фолы: 17-23.