"Бавария" победила заслуженно". Эту фразу сразу после окончания чемпионата произнес бундесканцлер Германии Герхард Шрёдер. Роковой для "Шальке" явилась

93-я минута матча межу "Баварией" и "Гамбургом".


"Гамбург" - "Бавария" - 1:1 (0:0)

Голы: Барбарес, 89 - 1:0, Андерссон, 90 - 1:1.

"Бавария": Кан, Куффур, Андерссон, Линке, Саньоль, Эффенберг, Харгрейвз, Лизаразю, Элбер (Санта Крус, 88), Янкер (Циклер, 77), Шолль (Пауло Сержио, 68).

Гамбург. 55 400 зрителей.

"Шальке 04" - "Унтерхахинг" - 5:3 (2:2)

Голы: Брайтенрайтер, 3 - 0:1, Шпизак, 27 - 0:2, ван Керкхофен, - 1:2, Асамоа, 45 - 2:2, Зайферт, 69 - 2:3, Беме, 73 - 3:3, Беме, 75 - 4:3, Санд, 89 - 5:3.

Гельзенкирхен. 65 000 зрителей.

Долгожданный финальный свисток в Гельзенкирхене. Вырванная под конец матча изнурительная победа (проигрывая по ходу встречи 0:2, "Шальке" сумел отыграться и выиграть матч). Игроки, менеджер, тренер, болельщики "Шальке" — все в тягостном ожидании окончания встречи в Гамбурге с участием "Баварии", которая началась на две-три минуты позже (болельщики "Гамбурга" закидали Кана банановыми шкурками). И когда в ганзейском городе на 89-й минуте Барбарес после навеса ударом головой отправляет в нокаут чемпиона, 65 тысяч болельщиков в Гельзенкирхене, наблюдавшие за событиями на табло стадиона, вне себя от радости рванули на зеленое поле — пожалуй, в данное мгновение это был совершенно адекватный выплеск человеческих эмоций. Менеджер "Шальке" Руди Ассауэр, еще секунду сдерживая свои чувства (матч в Гамбурге еще не закончился), также поддался сумасшествию толпы и, вскинув вверх руки, прыгая, словно ребенок, от счастья, побежал в центр поля — в толпу, где царило настоящее безумие: долгожданное празднование полностью заслуженного в этом сезоне чемпионства. Но матч в Гамбурге еще продолжался. Кан, под стать хоккейному голкиперу, спокойно расчистив перед игрой свой пятачок от остатков африканского плода, после пропущенного "Баварией" гола расчищал штрафную уже от своих падших духом защитников, выталкивая их в поле: Саньоль был уже не в состоянии стоять на ногах, а Куффур не мог сдержать слезы. Именно Кан через минуту-другую перед пробитием решающего свободного удара в штрафной хозяев (вратарь хозяев взял в руки отскочивший от ноги своего защитника мяч), как ледокол, не замечая преград, взламывал то тут, то там стенку соперника, пытаясь найти в ней брешь и заодно нервируя защитников. За этим ударом наблюдали 120 тысяч болельщиков заполненных до отказа стадионов в Гамбурге и Гельзенкирхене. Амбициозный Эффенберг, незадолго до этого смазав штрафной, нашел в себе силы передать судьбу матча в руки шведского легионера Патрика Андерссона, который с хладнокровием скандинава подошел к мячу. Удар. Гол! В это мгновение над портовым городом Германии зазвучало громовое немецкое "Ja!", которое, заканчиваясь в одном секторе, подхватывалось в другом. Сдержанный Хитцфельд, эмоциональный Хенесс, сварливый Элбер, презрительный Шолль, рассудительный Эффенберг, мужественный Кан, респектабельный Беккенбауэр — все эти разные люди олицетворяют мюнхенскую "Баварию". Можно только представить, что они испытывали на этой 93-й минуте матча!

"Unglaublich" — немецкое слово, обозначающее "невероятно", объединило на этот субботний вечер Северную и Западную Германию: в Гамбурге — Кана, сначала побежавшего после гола к угловому флажку и буквально вырвавшего его из травы, а потом направившегося с одурманенным видом обратно к воротам, Куффура, снова не сдержавшего слез, но уже от другого потрясения, Хитцфельда, буквально нашедшего опору в Хенессе, Беккенбауэра, принимавшего поздравления от новоиспеченного президента лиги Майера- Форфельдера, а в Гельзенкирхене менеджера Ассауэра, обреченно прикрывшего голову руками, тренера Стевенса, отрешенно стоявшего на трибуне, ветерана Мёллера, который упустил, может быть, последний шанс снова стать чемпионом. Да, то, что пережила футбольная Германия в субботу, было по- настоящему невероятно. А начиналось все с банальных банановых шкурок.

Мехмет Шолль: "Это невероятно. В момент, когда нам забили гол, мне стало ясно, что мы уже не станем чемпионами. Но я увидел тренера и Кана. Они были одними из немногих, кто верил в нашу победу...".

Оливер Кан: "После пропущенного гола я сказал: ребята, вперед, у нас есть еще три минуты. Футбольный бог нас уже однажды жестоко обидел, сегодня это не должно было повториться".

Джоване Элбер: "Такое может случиться только с "Баварией".

Штефан Эффенберг: "Потрясающая концовка чемпионата. Выиграть титул в добавленное судьей время — это невероятно".

Ули Хенесс: "На прошлой и на этой неделе нас не покидало напряжение. И мы счастливы, что все-таки победили".

Оттмар Хитцфельд: "Чемпионат поздних голов. С "Байером", "Кайзерслаутерном" и сегодня мы забивали на последних минутах. Это по-настоящему непредсказуемый чемпионат. Здесь сыграл синдром Манчестера, который научил нас многому. Состояние "Шальке" мне понятно, но ничего изменить уже нельзя".

Руди Ассауэр: "Мы начали уже праздновать победу, но я знал, что матч в Гамбурге еще не закончился. И случилось то, о чем я говорил. Нельзя праздновать чемпионство заранее".

Йорг Беме: "Сегодня мы сделали все, что могли, но Бог был на стороне "Баварии".

Андреас Мёллер: "После свистка арбитра я побежал в раздевалку смотреть "Баварию". То, что я увидел, было непостижимо".


"Фрайбург" - "Вольфсбург" - 4:1 (2:0)

Голы: Рамдан, 4 - 1:0, Кобиашвили, 35 - пенальти - 2:0, Кулибали, 49 - 3:0, Кулибали, 53 - 4:0, Марич, 90 - 4:1.

"Фрайбург": Гольц, Шуманн, Диара, Кель, Вилли (Коль, 57), Кулибали, Цайер, БУТ, Кобиашвили (Цанди, 59), Рамдан (Вайсхаупт, 77), Танко.

Фрайбург. 25 000 зрителей.

Первый и третий голы были забиты после передач россиянина Владимира Бута.


"Байер" - "Бохум" - 1:0 (1:0)

Гол: Нойвиль, 22.

"Байер": Юрич, Ковач, Новотны, Люсио, Живкович, Рамелов, Баллак (Шнайдер, 80), Пласенте, Нойвиль, Кирстен, Ринк (Брдарич, 58).

Удаление: ван Дюйнховен, 71 ("Бохум"). Леверкузен. 22 500 зрителей.


"Кайзерслаутерн" - "Герта" - 0:1 (0:0)

Гол: Алвеш, 47. Кайзерслаутерн. 41 500 зрителей.

"Боруссия" - "Кельн" - 3:3 (1:2)

Голы: Стевич, 21 - 1:0, Деде, 27 - в свои ворота - 1:1, Кройц, 35 - 1:2, Рейна, 49 - 2:2, Кройц, 82 - 2:3, Бобич, 89 - 3:3.

Удаление: Хайнрих, 73 ("Боруссия"). Дортмунд. 68 600 зрителей.


"1860 Мюнхен" - "Энерги" - 0:1 (0:1)

Гол: Лабак, 25. Мюнхен. 19 500 зрителей.


"Вердер" - "Ганза" - 3:0 (2:0)

Голы: Айлтон, 30 - 1:0, Крстаич, 43 - 2:0, Бауманн, 87 - 3:0.

Удаления: Бенкен, 89 ("Ганза"), Писарро, 89 (2 жк., "Вердер"). Бремен. 35 282 зрителя.


"Айнтрахт" - "Штутгарт" - 2:1 (2:0)

Голы: Крышалович, 17 - 1:0, Гуи-Мьен, 45 - 2:0, Данди, 69 - 2:1. Франкфурт. 25 000 зрителей.