ПИТСБУРГ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:5

Несмотря на то, что в состав команды Ивана Глинки после травм вернулись защитник Дарюс Каспарайтис и форвард Роберт Ланг, пропустившие третий матч серии, это никак ей не помогло. Более того, "Пингвинз" уступил "Дэвилз" с еще более неприличным счетом, чем в прошедший четверг. Тогда в ворота Юхана Хедберга влетели 3 безответные шайбы, а на сей раз аж 5.

Теперь "Дьяволы" имеют прекрасную возможность поставить точку в полуфинале и второй год подряд принять участие в решающей битве за Кубок Стэнли. Ведь во вторник они принимают соперников на своей площадке, а дома, как известно, и стены помогают.

Лемье и Ягр в упадке

Такое успешное выступление подопечных Ларри Робинсона в первую очередь объясняется двумя красноречивыми фактами. Во-первых, просто исключительно играет в нынешнем турнире ведущее звено "Нью-Джерси" Петр Сикора — Джейсон Эрнотт — Патрик Элиаш, а во-вторых, практически ничего не получается у двух самых ярких нападающих современности Марио Лемье и Яромира Ягра, на двоих имеющих 11 титулов лучшего бомбардира НХЛ. Если в 7 последних встречах Эрнотт и КО набрали в сумме 31 (14+17) очко (!), то их суперзвездные оппоненты за тот же период ограничились лишь двумя забитыми голами и шестью точными передачами.

Возьмем, к примеру, субботний поединок. Лидеры гостей были на льду во время всех пяти заброшенных шайб, что позволило Сикоре и Эрнотту набрать сразу 4 положительных балла по системе "плюс/минус", а Элиашу — 3. Петр при этом уже 4-й раз в этой серии огорчил противников. Ягр, вдумайтесь, не набрал в ней ни одного очка! А Лемье забил всего один гол за 10 последних игр.

Но "Дьяволы" могут похвастаться не только своей великолепной тройкой. Ибо у них по полной программе разошелся защитник Брайан Рафальски. В четвертом матче он набрал 3 (2+1) очка, а вообще в полуфинальной серии — 7 (3+4)! То есть один игрок обороны выступает намного продуктивнее, чем два великих форварда. Неудивительно, что Брайан является сейчас самым результативным среди коллег по амплуа (14 (7+7) очков) и занимает общее 7-е место в списке лучших бомбардиров текущего розыгрыша. Добавим, что он резко прибавил после того, как Робинсон развел его со Скоттом Стивенсом, своим обычным партнером по паре.

Возможно, на "Пингвинз" не самым лучшим образом влияют непрекращающиеся слухи о том, что Ягр доживает в нем последние деньки. Это явно наносит серьезный психологический удар по всем хоккеистам. К тому же чех уже достаточно долгое время жалуется на сильно беспокоящую его травму плеча. В субботу после нескольких экспериментов Глинка вновь воссоединил вместе двух старых и привычных партнеров, подключив к ним Йозефа Беранека, однако Яромир сподобился на два броска по воротам гостей, а Марио — вообще на один. В отсутствие же проявления своих лидерских качеств этими высококлассными мастерами никто, по сути, так и не может пока достойно их заменить…

Бродо великолепен

Игроки "Нью-Джерси" постарались сразу же задавить соперников, что проявилось в трехкратном преимуществе по броскам (13 и 4). Мартин Бродо, к слову, начальные 5 минут матча мог вообще не стоять в своей "рамке", а сидеть на скамейке клуба, ибо хозяева ни разу не побеспокоили его за этот промежуток времени! Потом "Пингвины" трижды, правда, имели численное преимущество, но все их робкие попытки его реализовать так и остались безуспешными. Ну а затем в их воротах побывала первая шайба, когда отличился Элиаш.

Далее во втором и третьем периодах его почин поддержали дважды Рафальски, Сикора и Эрнотт, причем последний гол гости забили в большинстве. Во время заключительной 20-минутки зрители, вновь разочарованные игрой своих любимцев, начали валом покидать трибуны, а те, кто еще оставался на своих местах, безудержно недовольно гудели и свистели в адрес неудачников.

"Пингвины" никогда еще в своей 34-летней истории не уступали дома дважды подряд на ноль, включая и регулярные чемпионаты. В четверг, напомним, они проиграли всухую на своей площадке в плей-офф впервые с 1975 года ("Айлендерс" — 0:1). А самое крупное поражение в Кубке Стэнли они потерпели вообще 19 лет назад, когда их со счетом 8:1 разгромили все те же "Островитяне". Остается добавить, что в нынешнем сезоне "Дэвилз" уже подвергал позору своих нынешних соперников, 28 октября забросив в "стальном городе" в их ворота сразу 9 безответных шайб. Интересно, что "Питсбург" постигла неудача уже в седьмой раз кряду в четвертом поединке кубковых серий.

Конечно, нельзя не сказать несколько хороших слов и в адрес Бродо. Он отстоял на ноль уже 4-й раз в нынешнем турнире и 12-й — в карьере плей-офф. В первом случае Мартин повторил рекорд НХЛ, а во втором делит теперь 5-7-е места в истории лиги вместе с Терри Савчуком и Куртисом Джозефом. Вообще же он не пропускает шайб от "Пингвинов" уже 134 минуты и 41 секунду.

"Убийство" "Пингвинов"

Капитан "Питсбурга" Яромир ЯГР: "Мы попросту убиты. Нам, к сожалению, не удалось выступить так же ярко, как противникам. Тот игровой стиль, который мы демонстрировали, позволил им извлечь солидные дивиденды. Даже не знаю, почему это случилось, у меня на сей счет нет никаких объяснений. Но у нас получается почему-то все хуже и хуже. Несомненно, это мое самое большое разочарование с тех пор, как я дебютировал в НХЛ. О своем будущем я сейчас не думаю, а всего лишь пытаюсь всеми силами помогать своему клубу".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Буду снова и снова говорить, что мы соперничаем с самой классной командой, против которой я когда-либо играл. У нас наступили сейчас очень печальные времена. Гости провели здесь два идеальных по исполнению матча, мы пытались хоть как-то приспособиться к ним, но ничего так и не сработало. Они полностью контролировали ход обеих встреч".

Капитан "Нью-Джерси" Скотт СТИВЕНС: "Это как раз та манера игры, которую вы всегда мечтаете показывать в плей-офф. Даже и не вспомню, когда мы так великолепно доминировали в последний раз. Хочу выделить, конечно, Рафальски, действующего сейчас просто выше всяких похвал. Мы, признаться, надеялись на этот его подъем после изменений в парах защитников. И все убедились, как много полезного может делать Брайан и без меня".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Мы все собрались в единое целое в самый нужный момент и стали напряженно работать не как набор индивидуальностей, а как вся команда. В результате чего и не оставили оппонентам ни единого шанса на успех в двух матчах подряд. А когда мы действуем как слаженный механизм, у нас все получается как в атаке, так и в обороне".


ПИТСБУРГ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:5 (0:1, 0:2, 0:2).

Питсбург. "Меллоун Арена". 19 мая. 17 148 зрителей.

Судьи Д. Маруэлли и С. Уолком.

Голы: 0:1 Элиаш 7 (С. Нидермайер, К. Уайт, 18.11), 0:2 Рафальски 6 (Элиаш, О'Доннелл, 27.58), 0:3 П. Сикора 8 (Эрнотт, Рафальски, 35.34), 0:4 Эрнотт 5 (44.17), 0:5 Рафальски 7 (П. Сикора, Холик, 53.14, бол.).

Броски: 21 (4, 8, 9) — 30 (13, 12, 5).

Большинство: 0 из 5 — 1 из 4.

Вратари: Хедберг (30 — 25, 9 побед, 8 поражений) — Бродо (21 — 21, 11-6).

Наши: Морозов (-1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Каспарайтис (-3 и 1), Ковалев (-3 и 4) — Брылин (0 и 2), Могильный (0 и 1), Немчинов (+1 и 0).

Счет серии: 1-3.