Первый матч финальной серии в Западной конференции завершился убедительной победой действующих чемпионов "Лэйкерз" на площадке соперника. На Востоке же до финала еще далеко. "Торонто" обыграл "Филадельфию" и сравнял счет в серии.

Западная конференция
Финал

Сан-Антонио Спэрз - Лос-Анджелес Лэйкерз - 90:104 (17:24, 25:27, 24:29, 24:24).

Счет серии 1:0 в пользу "Лэйкерз". Следующий матч 21 мая в Сан-Антонио.

Сан-Антонио: Данкан (28+14 подборов+7 потерь), Ферри (6), Д.Робинсон (14+11 подборов), Дэниэлс (20), Портер (5) - с.п. Роуз (9), Э.Джонсон (6), Эллиотт (2), Керр.

Лэйкерз: Х.Грант, Фокс (8), Ш.О'Нил (28+11 подборов), К.Брайант (45+10 подборов), Фишер (13) — с.п. Орри (8), Шоу (2), Люэ, Мадсен.

Сан-Антонио. "Элэмодоум". 36 068 зрителей.

Матч начался с обструкции Шака. 36 тысяч зрителей, собравшихся под крышей "Элэмодоума", дружно освистали центрового гостей, позволившего себе неуважительно отозваться об их кумире Дэвиде Робинсоне на страницах автобиографии. Досталось и тренеру калифорнийцев Филу Джексону, поставившему под сомнение успех "Спэрз" двухлетней давности. Но уже через несколько минут гнев болельщиков техасского клуба был обращен в сторону собственных игроков. 13:1 в пользу "Лэйкерз" — такое начало не могло бы присниться даже в самом кошмарном сне. "Кольцо "Лэйкерз" словно исчезло. Мы не могли в него попасть", — прокомментировал катастрофическое начало матча Дэвид Робинсон. "Моя команда выглядела сонной. Я давно ее не видел в таком состоянии", — вторит ему тренер "Шпор" Грэгг Попович. У гостей выделялся Кобе Брайант. Молниеносные прорывы, броски с любых дистанций, подборы - все удавалось молодому защитнику калифорнийцев.

В середине первой четверти хозяева пришли в себя, но упущенного было не вернуть. Да и чемпионы не стали останавливаться на достигнутом, методично наращивая свое преимущество. "Моя команда голодна", — заявил Фил Джексон. Лишь в конце матча, когда счет на табло гиганта "Элэмодума" был вовсе неприличным, "Лос-Анджелес" позволил "Сан-Антонио" несколько сократить разрыв. Хотя минус 14 и поражение в домашнем матче вряд ли можно назвать приличным результатом.

Кобе Брайант, проведший на площадке 47 минут из 48, набрал 45 очков. Партнеры молодого защитника не скупились на комплименты. Самый опытный и титулованный баскетболист "Лэйкерз" Хорас Грант (другой прославленный чемпион Рон Харпер не играл) сравнил Брайанта с Майклом Джорданом: "У Кобе на майке "восьмерка", но ему больше подошел 23-й номер". Из уст Гранта, сыгравшего не один сезон бок о бок с Его Воздушеством, эти слова не выглядят дежурными похвалами. Шакил О'Нил, которого трудно заподозрить в дружеских чувствах к герою матча, пошел еще дальше: "Кобе - мой идол. Я не шучу. Он играет феноменально. Я считаю, что он лучший игрок Лиги". Сам же Брайант был как никогда скромен: "Я всего лишь маленький защитник. Играю, как получится". Судя по последним матчам, у Кобе неплохо получается.

Тренер победителей Фил Джексон был далек от эйфории. "Выиграли и забыли. Нам еще играть и играть".


Восточная конференция
Полуфинал

Торонто Рэпторз - Филадельфия-76 - 101:89 (27:17, 27:22, 16:29, 31:21).

Счет серии 3:3. Следующий матч 21 мая в Филадельфии.

Торонто: Оукли (9+10 подборов), Дж.Уильямс (2), Дэвис (17+13 подборов), Э.Уильямс (15), Чайлдс - с.п. В.Картер (39), Питерсон (17), Монтросс (2), Кларк, Мюррэй, Курри, Стюарт.

Филадельфия: Т.Хилл (13), Дж.Джонс (6), Мутомбо (9+14 подборов), Айверсон (20), Э.МакКи (19) - с.п. Сноу (6), Буфорд (5), МакКаллох (6), Оллие (5), Белл.

Торонто. "Эйр Кэнада Сентер". 20 499 зрителей.

"Если мы еще раз позволим набрать Айверсону 50 очков, то о финале и нечего помышлять", — сказал накануне матча лидер "Ящеров" Винс Картер. Тренер "Торонто", Лэнни Уилкенс, входящий в Зал Славы, преподнес "Филадельфии" мощнейший сюрприз. В стартовом составе "Ящеров" не оказалось Картера. Что несколько сбило с толку гостей. Айверсон никак не мог поразить кольцо, смазав все первые броски. Через несколько минут Картер появился на площадке, но не один, а с новичком Моррисом Питерсоном. И два бойца принялись крушить расслабившегося соперника. Первая четверть — + 10 в пользу "Рэпторз". Во второй канадский клуб увеличил отрыв еще на три очка.

"Семьдесят шестые" спохватились в третьем периоде. Подобрал ключи к кольцу соперника Эллен Айверсон, успешно подыгрывал ему лучший запасной сезона Эарон МакКи, второй матч подряд вышедший в стартовом составе. Но в заключительной 12-минутке на паркете вновь царил Винс Картер. Главный "Ящер" набрал 39 очков, а его клуб победил и сравнял счет в серии. Его оппонент Айверсон ограничился двадцатью очками, недотянув до своей нормы в матчах плей-офф 19 баллов. "Я уже не знаю, какая мотивация нужна, чтоб выиграть заключительный матч. На кон брошено все. И более высокую мотивацию трудно придумать. Если мы вдруг проиграем седьмую встречу и раньше времени отправимся в отпуск, мне будет стыдно показываться на людях", — заявил после матча самый ценный игрок сезона Эллен Айверсон.