Сегодня начинается плей-офф первенства России среди женских команд. В первых матчах серий хозяевами площадок будут клубы, занявшие более низкие места по итогам чемпионата суперлиги. После этого команды совершат переезды, и вторые, а если понадобится, и третьи, встречи пройдут 24 и 25 мая.

"Глория"-МИИТ (Москва) - "Динамо" (Москва)

Матчи в суперлиге — 0:4 (43:91, 58:73 в ДС "Динамо"; 71:92, 72:89 в спортзале МИИТа).

Первая игра начнется в 17.00 в спортзале МИИТа на Новосущевской улице, 24. Исход серии легко предсказуем, вряд ли "Глория" сможет оказать серьезное сопротивление трехкратному чемпиону России. Возможно, на матче будет присутствовать главный тренер сборной страны Вадим Капранов, недавно вернувшийся из Италии и теперь пристально изучающий состояние возможных кандидатов в команду. Так что большинство динамовок (особенно это касается Юлии Скопы) и центровая "Глории" Ирина Осипова (Минаева) постараются отыграть на максимуме своих возможностей. Главный тренер "Динамо" Татьяна Овечкина уже сообщила, что все домашние встречи плей-офф ее команда проводит в малом зале Дворца спорта на улице Лавочкина.

Интересно посмотреть, насколько продуктивно будет действовать против динамовских игроков задней линии Анны Архиповой, Лины Дамбраускайте и Ирины Сумниковой атакующая защитница "Глории" Виктория Швед. Не секрет, что в ее приобретении сейчас заинтересованы другие, более мощные в финансовом отношении клубы. Хотя руководство "Глории" (главный тренер — Михаил Духовный) продолжает вести работу по поиску новых спонсоров и, возможно, на будущий сезон сможет не только сохранить состав, но и усилить его.


СКИФ (Москва) - "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург)

Матчи в суперлиге — 0:4 (72:101, 70:101 в Москве; 78:81, 78:102 в Екатеринбурге).

Москвички примут соперниц на главной арене УСЗ ЦСКА (начало в 17.00), хотя в течение сезона играли домашние встречи в Универсальном спортзале "Дружба" в Лужниках. Данное обстоятельство должно сыграть в пользу "Уралмаша". Как сообщила главный тренер СКИФа Ольга Сиянина, в команде травмированных нет, и на матч выйдет боевой состав. Внимание специалистов, безусловно, привлекут действия на площадке кандидаток в молодежную сборную страны Екатерины Демагиной и Натальи Малышевой. В июле "молодежке" (девушки не старше 1982 г.р), руководимой Равилем Черементьевым, предстоит участие в чемпионате мира в Чехии.

"Уралмаш" накануне плей-офф наконец-то решил проблемы с составом. Пропустившая два десятка календарных матчей из-за перелома руки Надежда Марилова снова приступила к тренировкам, оправилась от травмы ноги и центровая Елена Черний. Теперь у главного тренера команды Владимира Колоскова есть возможность делать полноценные замены, а не играть вшестером-всемером, как это было на финише чемпионата суперлиги. Черний, правда, в Москву не приехала и может появиться на площадке в домашних матчах, а Марилова должна выйти на паркет УСЗ ЦСКА. Кстати, в составе уралочек также есть несколько кандидатов в первую и молодежную сборные. Один из ключевых игроков клуба — основная центровая Гаврилова сможет окончательно оправиться от травмы только в следующем сезоне.

Президент БК "Уралмаш" Анатолий Концевой сообщил, что его команда, которая ревностно заботится об интересах зрителей, проведет игры плей-офф в манеже Зимнего стадиона, вмещающего в два с половиной раза больше болельщиков, нежели в привычном уралмашевском зале. Специально к плей-офф приобретены и новые баскетбольные стойки.


СГАУ (Самара) - "Динамо" (Новосибирск)

Матчи в суперлиге — 1:3 (84:87, 71:68 в Самаре; 82:86, 80:88 в Новосибирске).

СГАУ — ярко выраженная команда своего поля. Многое зависит от действий главного бомбардира волжанок — участницы Олимпиады-2000 Ольги Артешиной. Костяк сибирячек составляют игроки гораздо более опытные, нежели у СГАУ. Последнее время в кулуарах барражировали слухи о том, что наставника динамовок Леонида Ячменева приглашают работать в Курск. Но, как бы там ни было, баскетболистки из Новосибирска серьезным образом настроены на борьбу за медали самого высокого достоинства.


"Динамо" (Курск) - "Вологда-Чеваката" (Вологда)

Матчи в суперлиге — 1:3 (73:82, 62:65 в Вологде; 92:100, 89:80 в Курске).

Противостояние в этой паре обещает стать самым интересным. И в Курске, и в Вологде перед матчами очень серьезный ажиотаж, и можно гарантировать, что трибуны будут заполнены на 100 процентов. Оба клуба задачу-минимум выполнили: заняли в первенстве суперлиги самые высокие места в своей истории. Но вологжанки страстно жаждут "бронзы" первенства России и постараются сегодня преподнести к юбилею подарок начальнику команды, члену Исполкома РФБ Аркадию Погосяну. 21 мая ему исполняется 50 лет. "Советский спорт" тепло поздравляет Аркадия Григорьевича и желает ему всего наилучшего! Символично, что эта же дата официально считается днем рождения "Чевакаты" — женская команда мастеров в Вологде была официально образована ровно 6 лет назад.

"Чеваката" долгое время вынуждена играть без основной разыгрывающей Натальи Перевозниковой (она травмирована). Курянки дома проигрывать не любят, и на родной площадке с особым вдохновением действуют лидеры команды, уже задействованные в составе сборной России: атакующая защитница Ирина Сторожева и форвард Елена Гришина. А вот преимущество в борьбе под щитами, скорее всего, останется за командой гостей. Центровая вологжанок Мария Калмыкова в этом сезоне находится в отличной форме.