В розыгрыше Мировой лиги российские волейболисты потерпели в Пирее два досадных поражения от сборной Греции. Эта осечка затруднила нашей сборной путь к вершинам, однако шансы пробиться в финальный турнир далеко не потеряны.

В Афины российская команда вылетела без своего главного тренера Геннадия Шипулина, занятого неотложными делами. Бразды правления взял в свои руки старший тренер сборной Владимир Кондра. Поселилась команда в отеле "Royal Olympic", что в двух шагах от Акрополя.

Матчи с греческой сборной проходили в 15-тысячном Дворце мира и дружбы в Пирее, на берегу залива. Сверхъестественного ажиотажа игры не вызвали (греки предпочитают фанатеть на клубном уровне), но более пяти тысяч зрителей собрали свободно. В большинстве своем на волейбол приходили дети. Надо сказать, что не бескорыстно: до начала поединков и в перерывах на трибуны летели простенькие пакистанские волейбольные мячи, становясь добычей юных болельщиков. А сама игра между россиянами и греками подрастающее поколение волновала куда меньше. К примеру, в самый разгар матча детишки могли сами начать играть в "кружковый" волейбол без сетки, благо пространство позволяло, причем сразу в двух-трех местах. Отмечу, что свободные нравы касались в этом огромном Дворце не только людей, но и животных. Однажды на утренней тренировке мы с ужасом обнаружили на площадке… кошачью "кучку". Убрать это безобразие никто из служащих не удосужился, ведь греки тренировались после русских.

Для победы все средства хороши — так, видимо, с самого начала посчитали организаторы. Во-первых, во Дворец в первый день российскую дружину привезли за два часа до начала, хотя езды от отеля до Дворца с учетом полицейского эскорта не более 10 минут. Естественно, ребята перегорели. А что вытворяли в этом матче арбитры Чезаре Массаро из Италии и Авелино Азеведо из Португалии, словами вообще не описать!

Но самым любимым приемом хозяев в этой психологической войне стала "звериная какофония": как только подача переходила к нашим парням, на весь зал начинали звучать то собачий лай, то утиное кряканье, то дикое ржание. Попробуй-ка тут сосредоточиться на выполнении подачи! В общем, в первом сете россияне загубили семь подач и проиграли — 18:25. Во второй партии судьи общими усилиями "отжулили" у нас три "железных" очка. Итог — 27:25 в пользу хозяев. В третьем сете были бессильны даже "беспристрастные" судьи: Россия взяла верх — 25:22. Увы, на большее наших ребят не хватило — 20:25.

Владимир Кондра, старший тренер сборной России:

— Начну с того, что это поражение от греков со счетом 1:3 стало для нас неожиданностью, хотя нетрудно заметить, что в настоящее время наша команда находится в каком-то кризисе. Так уже было в прошлом году на матчах со сборной Франции. В основном кризис коснулся игроков, выступающих за рубежом. Кто-то приехал в команду, не отдохнув, кто-то, наоборот, после длительного перерыва. Получается, что "иностранцы" попадают в какую-то яму и становятся просто неузнаваемыми. При обычной тренировочной работе у них пропадает чувство мяча, что приводит к большому количеству невынужденных ошибок. На старте мы "буксовали" и в прошлом году, и в позапрошлом. Но потом команда обычно выбирается из ямы и показывает зрелый волейбол. Я надеюсь, что на этот раз подъем начнется уже в Лодзи. К сожалению, многие ребята из-за травм до сих пор не набрали своей лучшей формы, не могут играть в полную силу. Прежде всего я имею в виду трех ведущих игроков — Игоря Шулепова, Сергея Тетюхина и Романа Яковлева. Сережа, можно сказать, пока абсолютно не готов играть на серьезном уровне. Игорь после перелома ноги чувствует определенный дискомфорт, старается вовсю, но старые и новые болячки не дают ему показать все свое мастерство. А Роман, как мне кажется, вообще потерялся. Признанный лучшим игроком на Кубке мира-99, он сейчас за три-четыре партии забивает всего по три-четыре мяча. Для диагонального нападающего это непростительно, а для команды — просто катастрофа. Плюс мы из-за болезни потеряли такого замечательного волейболиста, как Алексей Кулешов, оставшись без хорошего центрального блокирующего. А два молодых игрока Андрей Егорчев и Григорий Афиногенов пока не могут его заменить. В результате наша команда подошла к матчам с греками далеко не в лучшем состоянии. Выиграть в гостях при необъективном судействе мы не сумели, нет еще того боевого настроя, который позволял российской команде побеждать. Не дала повода для оптимизма и игра нашего либеро Евгения Митькова. И все же я убежден, что тренеры и игроки в совместном поиске найдут пути для усиления игры. Если в прошлом году нам удалось дважды обыграть в Гаване кубинцев, то и в нынешнем розыгрыше путь в полуфинал нам еще отнюдь не заказан. Задача архисложная, но выполнимая.

Субботняя встреча была остановлена, едва успев начаться. Экс-болгарин Баев залепил мячом в сетку с такой силой, что со столба слетела видеокамера, призванная наблюдать за действиями игроков на "линии фронта". Когда после эйса Романа Яковлева счет стал 8:3, показалось, что греки пребывают в состоянии грогги. Нам бы дожать соперника, но вместо этого российские волейболисты выдали такой букет детских ошибок, что только диву даешься! А если добавить сюда и судейские "ляпы", понятно, почему партию взяли греки — 25:23. Второй сет должен был стать для нас победным, но в концовке при счете 23:22 опять последовал провал. 26:24 — ликуют греки.

Когда в третьей партии на табло должно было вспыхнуть 6:6, а загорелось 7:5 в пользу хозяев ("вышка" снова украла у нас законное очко), стало ясно, что с греками, поддерживаемыми "пятой колонной", нам не сладить. Так и получилось — 21:25. Любопытно, что греки — народ в общем-то богобоязненный (у них, к примеру, нет даже 13-х номеров в гостиницах и 13-х этажей — не уважают "чертову дюжину"), а наших парней всеми средствами они "душили" безбожно!

Замечу, что чувство такта напрочь потеряли и греческие средства массовой информации. Свою "историческую" победу они обставили, к примеру, так: конечно, жаль русских, но ведь они проиграли лучшей команде Европы. В общем, в Белгороде 1 и 2 июня обязательно надо ставить зарвавшихся эллинов на место!

Валерий Алферов, тренер сборной России:

— По сравнению с первой игрой в команде были сделаны определенные перестановки. Как вы помните, в ней Сашу Герасимова нам пришлось использовать в качестве нападающего первого темпа. Во втором матче его в третьей зоне заменил Андрей Егорчев. По началу первой партии стало ясно, что те индивидуальные беседы, которые провел с игроками старший тренер Владимир Кондра, приносят свои плоды. По настрою было видно, что команда вышла биться за каждый мяч. До счета 10:3 игра складывалась для нас удачно. Одна нелепейшая ошибка на подаче Андрея Егорчева — и на команду словно нашло необъяснимое затмение. Ребята мгновенно растеряли свое преимущество, и ту партию, которую мы обязаны были довести до победного конца, мы проиграли. Второй сет тоже складывался в нашу пользу, но победу в концовке мы снова упустили. А в третьей партии стало окончательно видно, что не справляется со своими функциями наш связующий Константин Ушаков, пришлось бросать в бой молодого Романа Архипова. К этому моменту, похоже, команда уже потеряла уверенность в своей победе. Греки сыграли великолепно, этого нельзя отрицать. Победа на выезде над командой Польши стала для греческой сборной хорошим допингом. Здорово сыграл лидер греков Тонтор-Златков Баев. Наша команда теперь не имеет права на ошибку, в оставшихся встречах необходимо побеждать, причем с убедительным счетом. Это реально, но нам необходимо сделать правильные выводы. Пока и на блоке, и в защите игры как таковой нет. К сожалению, игроки не всегда выполняют тренерские установки, особенно в ключевые моменты. Это и привело к печальному результату. Хочется верить, что прошлогодняя олимпийская эйфория уже прошла и ребята поняли: надо начинать все сначала. Такова спортивная жизнь: необходимо в каждой игре доказывать, на что ты способен. После сиднейского "серебра" Россия стала для всех соперников очень сильным раздражителем.

После игры я поинтересовался у наших парней, с каким чувством они отправятся на родину. Приведу несколько типичных ответов.

Андрей Егорчев:

— К матчам с греками мы оказались не готовы. Не хватило времени на подготовку. Думаю, в Белгороде встречи с греческой командой пойдут уже по нашему сценарию. Но сначала надо победить в Польше, чтобы попасть в полуфинал.

Алексей Казаков:

— Греки готовились к играм с нашей сборной намного дольше, успели поучаствовать в турнире. Я считаю, что они были в данный момент в своей лучшей форме. Не хочу оправдываться, но мы еще на пик формы не вышли. Матчи с Венесуэлой — не показатель, потому что соперник явно уступает нам в классе. Причин для паники и оргвыводов, думаю, нет. Команда должна работать в том же ключе, что и раньше, тогда придет и результат. Когда греки приедут в Белгород, их просто нужно дважды обыграть под ноль и поставить на то место, какое они на самом деле заслуживают. Впереди матчи со сборной Польши. Полякам проще, чем нам, они на правах хозяев уже в финале. Мне кажется, если на них поднажать, особо они сопротивляться не будут.

Роман Архипов:

— Настроение, прямо скажу, подавленное. Мы сами виноваты в поражениях: если грекам не давать инициативы, они выше головы обычно не прыгают. Но если положил им палец в рот, откусят руку до самого плеча! Постараемся в Польше своих поклонников не огорчать.

Игорь Шулепов:

— Конечно, все огорчены. Но ставить крест на нас рано. В прошлом году мы тоже начали розыгрыш Мировой лиги не лучшим образом, а дошли до суперфинала. Все очень по-русски: пока петух не клюнет, никто лишний раз не пошевелится. Думаю, игры в Польше покажут, на что мы годны. Две победы кранчик с кислородом для нас приоткроют. Турнир длинный, еще играть и играть.

Константин Ушаков, капитан команды:

— Душевное состояние, конечно, не лучшее, но настрой тем не менее боевой. Еще не все потеряно, мы бывали в ситуациях и похуже. Будем биться! Как мы были одними из лидеров европейского волейбола, так ими и остаемся. К тому же группа у нас не самая сильная, так что положение исправимо. Все станет ясно после матчей в Лодзи и Белгороде. Будем настраиваться и бороться!


Мировая лига-2001. Группа В.

Греция — Россия — 3:1 (25:18, 27:25, 22:25, 25:20). Пирей. 18 мая. Дворец мира и дружбы. Судьи: Чезаре Массаро (Италия), Авелино Азеведо (Португалия). Время матча: 104 минуты (20 + 31 + 28 + 25). Зрителей: 5150 человек.

Греция - Россия - 3:0 (25:23, 26:24, 25:21). 19 мая. Судьи: Авелино Азеведо, Чезаре Массаро. Время матча: 80 минут (30 + 27 + 23). Зрителей: 5950 человек.

Положение команд в группе В

И В П С/П О
1 Греция 4 3 1 9:6 7
2 Польша 4 2 2 9:6 (1,500) 6
3 Россия 4 2 2 7:6 (1,167) 6
4 Венесуэла 4 1 3 3:10 5

Очередные матчи: Польша — РОССИЯ — 25-26 мая, Лодзь. Венесуэла — Греция — 25, 27 мая, Кабимас, Баркисимето.