Удивляясь сумасшедшей результативности нынешнего "Торпедо", невольно вспоминаю прошлогодний февраль.

Тогда в израильском городке Нетания, в котором подопечные Шевченко проводили очередной предсезонный сбор, мы разговаривали с недавно прибывшим из Нижнего Новгорода Вязьмикиным, игроком неординарным, тонким, но обделенным футбольным счастьем. То ли настроение в тот день у Дмитрия было не самое лучшее, то ли действительно прошлые неудачи его тяготили, но уж больно сильно он сомневался в том, что его попытка покорения Москвы увенчается успехом. Не способствовал оптимизму и стиль "Торпедо", в который техничный Вязьмикин, любящий повозиться с мячом, никак не вписывался. Шевченко это и сам чувствовал, но в то же время понимал, что такой нестандартный игрок ему ой как пригодится. Тогда, правда, Виталий Викторович сетовал на то, что не особо-то Дмитрий стремится вникать в его тактические схемы, мяч передерживает, рискует излишне. Даже когда в начале сезона Вязьмикин, сделав дубль, чуть ли не в одиночку поставил ЦСКА на колени, требовательный Шевченко имел к нему все те же претензии. Ну а потом постепенно Дмитрий и "Торпедо" притерлись друг к другу.

Для Виталия Викторовича, нареченного в 1999-м не иначе как прагматиком и проводником антифутбола в России, было важно сделать не просто команду хорошую, но обязательно играющую, изобретательную и забивную. И Вязьмикин, пускай порой и нарушающий игровую дисциплину, ему в этом помогал.

В нынешнем сезоне наконец-то обрел себя Семшов, который тоже год назад имел проблемы, аналогичные вязьмикинским. Стал оживать после киевского потрясения Кормильцев. Окреп хитрец Зырянов. Вписались в состав Фамильцев, Аристархов. Да и остальные заиграли так, что мечта Шевченко об атакующем, искрометном футболе стала сбываться.

В награду за стремление еще и фарт решил протянуть торпедовцам руку дружбы, и сегодня Вязьмикин - лучший снайпер России, да и в целом черные-белые - самые забивные в стране. Об их еще не так давно строго оборонительной модели все наглухо забыли. Теперь только и разговоров о том, что "Торпедо" играет в спартаковский футбол. Насколько сие утверждение притянуто за уши, станет ясно 26 мая, когда "потускневший оригинал" и "свежая копия" сойдутся лицом к лицу.

Кстати, о потускневшем оригинале. Капитан красно-белых Егор Титов утверждает, что недобирающий эмоций "Спартак" сейчас носит маску "Милана" образца начала 90-х годов. Судя по победам с минимальным счетом, коих уже набралось пять штук из десяти, так оно и есть. Вся разница в том, что итальянцев счет 1:0 всегда устраивал — спартаковцев же он тяготит. Красно-белые рвутся к тому, чтобы вновь засыпать вратарей соперников забитыми мячами. Но, возможно, после полученных в Лиге чемпионов уроков рационализма это желание носит скорее инерционный характер. Игроки не могут не понимать, что в XXI веке на первое место выходит результат. А потому уже той строго выдержанной атакующей линии нет. Хотя можно не сомневаться, что вскоре Олег Романцев все же сможет направить своих футболистов в нужное русло. И наверняка именно матч с ныне взрывоопасным "Торпедо" во многом станет для спартаковцев в этом плане определяющим.