За какую-то неделю статусы главного тренера молодежной сборной, так же, как и самой команды, значительно возросли. Причина проста - приход Валерия Газзаева. Что же он за человек, если вокруг его имени сразу же забурлила жизнь, а президент РФС Вячеслав Колосков выразил уверенность в том, что наша молодежка теперь выиграет все четыре оставшиеся матча?

Не очень-то Валерий Газзаев укладывается в рамки логики, хотя назвать его скрытным человеком или себе на уме нельзя. Он создал перспективную команду, на которую молился. А потом, не успел чемпионат набрать обороты, с ней расстался, в общем, не по спортивным причинам. Многие были уверены, что махнет Валерий Георгиевич в свою любимую Италию и возглавит там какой-нибудь не самый захудалый клуб. А он возьми да и прими через месяц находящуюся в жутком упадке молодежную сборную России. Хотя были у него заграничные варианты, один из них такой, что аж дух захватывает. И все-то Газзаева устраивало... В общем, как уже сказано, не очень он предсказуемый человек.

Впрочем, и пяти минут беседы хватило для того, чтобы понять причину такого решения. Валерий Георгиевич с горящими глазами вспоминал, как он дважды становился чемпионом Европы среди молодежных команд. В 1976 году по возрасту, в 1980-м — как усиление в паре с Шенгелия. В 1980-м он, кстати, еще и олимпийскую бронзу взял, и на первенстве континента засветился. Честь страны, сборная, гимн, патриотизм -все это то, что крепко сидит в сердце, греет душу и ради чего стоит работать. А Италия подождет.

— Признаться, не представляю вас, взрывного, неугомонного человека, в качестве спокойного, размеренного тренера сборной. Вам же нужно каждодневное общение с игроками. Вечный накал, борьба. Да и к тренировочному процессу, который в сборной сведен к минимуму, вы очень трепетно относитесь.

— Если захотеть, то всегда можно найти новые стимулы. Думаю, участвовать в становлении молодых, причем самых талантливых, игроков страны тоже достаточно интересно. Будем сообща стремиться к поднятию престижа молодежной сборной — это же будущее, а где-то и настоящее главной национальной команды. На уровне молодежки мы уже давно ничего не выигрывали, потому и футболистов оттуда кроме Бузникина и Гусева Романцев не привлек. Я хочу, чтобы мы добивались побед. Так что мой спортивный интерес, азарт достаточно высоки. Бесспорно, ситуация наитяжелейшая, мы загнаны в самый угол. Но почему бы не попробовать из него вылезти? Я не позволю ребятам приезжать в сборную для галочки. Они будут сюда рваться не меньше, чем в первую команду. И вот эта общая национальная идея может помочь нам спасти положение.

— И все-таки не затоскуете?

— Тринадцать лет я работал без выходных, в каждодневном напряженном режиме. Сейчас иногда задумываюсь: а почему так все спокойно? И делается как-то не по себе. Но, с другой стороны, и пауза не помешает. Не всегда же жить в бешеном ритме. Да и сон лучше будет. В конце концов дому тоже нужно уделять внимание. Впрочем, это только так кажется. Наверняка, тихой жизни у меня не получится, слишком многое нужно сделать. Стоит учитывать, что тренер сборной не имеет права на ошибку. Работая в клубе, ты что-то можешь поправить в течение сезона, а здесь игры редки. Промахнулся при принятии какого-то решения — и все, поезд ушел. А работа на конкретный результат - это, скажу вам, серьезная затрата нервной энергии. Так что, полагаю, в новом качестве скучать мне не придется.

Отборочный турнир чемпионата Европы среди молодежных команд 2002 г.
Группа 1

Команда И В Н П Мячи О
1 Швейцария 4 2 2 0 12-4 8
2 Югославия 4 2 2 0 10-6 8
3 Словения 4 1 2 1 6-3 5
4 Россия 4 1 2 1 5-5 5
5 Люксембург 4 0 0 4 1-16 0

В молодежной сборной только один легионер

В понедельник главный тренер молодежной сборной России Валерий Газзаев огласил список из 22 игроков, которые будут вызваны на сбор перед игрой с югославами. В него вошли следующие футболисты. Вратари: Мандрыкин ("Алания), Габулов ("Динамо"). Защитники: Рогочий ("Ростсельмаш"), Романов ("Ротор"), Евсиков (ЦСКА), Бугаков ("Спартак"), Кузьмин ("Уралан"), В. Березуцкий ("Торпедо-ЗИЛ"), А. Березуцкий ("Черноморец"). Полузащитники: Кузьмичев ("Динамо", Киев), Аршавин ("Зенит"), Базаев, Кусов (оба -"Алания"), В. Гришин, Быстров (оба — "Динамо"), Алдонин ("Ротор"), Бобер ("Крылья Советов"), Измайлов ("Локомотив"). Нападающие: Гогниев ("Динамо"), Пименов ("Локомотив"), Адамов ("Ростсельмаш"), Павлюченко ("Ротор").

Также руководство молодежной сборной рассчитывает на травмированных Игнашевича, Безродного, Булыкина, Ловчева, Рамазанова и Попова в том случае, если тренеры главной национальной команды в дальнейшем не будут в нем заинтересованы, сообщает корреспондент "Советского спорта" Алексей Зинин.