Одержав уверенную выездную победу над "Черноморцем", торпедовцы подтвердили неслучайность своих последних успехов в чемпионате. А одним из лучших в составе черно-белых в этой встрече был полузащитник Игорь Семшов.

О победах забываю на следующий день

— Накануне матча с "Черноморцем" вспоминали о прошлогоднем поражении "Торпедо" в Новороссийске?

— Конечно, ведь в том году во встрече с "Черноморцем" я не сумел реализовать выгодный момент, и мы в итоге уступили со счетом 0:1. И тем приятнее было после матча думать о том, что я сумел исправиться и сыграть гораздо удачнее.

— А не было ли боязни, что во встрече в Новороссийске может прерваться удачная серия "Торпедо" и команда будет выглядеть скованно?

— Каждый раз, обыграв кого-то из соперников, сразу стремишься забыть об успехе, чтобы спокойно готовиться к следующему. И перед "Черноморцем" я даже не задумывался о наших сериях и прочих подобных вещах. Ведь "Торпедо" выходит в каждом матче побеждать, и пусть это получается не всегда, но стремиться необходимо к лучшему.

— Для вас лично игра с "Черноморцем" стала самой удачной в нынешнем сезоне?

— Хотелось бы надеяться, что свои лучшие игры я еще не провел. Но, безусловно, было приятно сознавать, что команда взяла три очка на выезде, к тому же сделала это убедительно, пять раз огорчив вратаря соперников.

— Но вы принимали участие практически во всех голевых комбинациях своей команды и тем самым внесли большой вклад в победу "Торпедо".

— Если быть точнее, то я сумел поучаствовать в трех атаках, закончившихся взятием ворот.

— А какая из них стала, на ваш взгляд, самой красивой?

— Наверное, третий гол, когда отличился Вязьмикин. Комбинация получилась многоходовой и эффектной. Кормильцев сделал передачу Вязьмикину, тот отыграл Гашкину в одно касание, Андрей отдал уже мне, после чего я вывел Вязьмикина один на один с Усминским. И Дима довел счет на табло до разгромного. Пожалуй, участие в этой атаке и доставило мне наибольшее удовольствие, даже если сравнивать с мячом, которым отметился я сам.

— Вы помогли Вязьмикину увеличить свой бомбардирский счет. Теперь у него уже восемь мячей, и он возглавляет гонку лучших снайперов первенства. На ваш взгляд, по силам ли Вязьмикину продолжать забивать в том же темпе?

- Нападающий зависит от "подносчиков снарядов" - полузащитников. Если мы перестанем снабжать его передачами, то ему будет тяжело. Но я надеюсь, что и крайние хавы, и мы, действующие в центре, будем помогать Вязьмикину. Впрочем, и сам он должен не транжирить моменты, и тогда, уверен, все получится.

— Однако и ваш гол выглядел достаточно эффектно.

— После паса Кормильцева грех было бы промахнуться. Гораздо проще было послать мяч в ворота, чем не сделать этого. Голкипер вышел мне навстречу, а я ушел влево и послал мяч в сетку.

Лучшим игроком назвал бы Вязьмикина

— При счете 5:0 в пользу вашей команды спрашивать о трудностях, которые испытывало "Торпедо" в ходе встречи, наверное, неправильно, но все-таки какой отрезок в матче был самым трудным?

— Думаю, футболистам обеих команд было тяжело в первые минуты встречи. В Новороссийске стоит очень жаркая погода, и от этого было трудно дышать. А потом мы же играли на выезде при переполненных трибунах. В таких трудных условиях очень важно забить первыми, но для этого нужно выкладываться максимально, быстрее соперника работать с мячом, быстрее бегать и, главное, делать это безошибочно. И в итоге нам удалось выполнить задуманное и повести в счете, а уж, имея преимущество, отдавать его просто не имели права.

— На перерыв вы ушли, ведя с разницей в три мяча. Во втором тайме было желание продолжать в том же духе или закрадывались мысли о том, что следует удержать этот результат?

— Если бы мы пропустили, то напряжение в матче, уверен, возросло бы. Трибуны бы заставили "Черноморец" идти вперед, и тогда неизвестно, кто бы праздновал успех в этой встрече. К тому же в перерыве Виталий Викторович попросил, чтобы мы по-прежнему контролировали ход встречи. Больше владели мячом и продолжали забивать.

— Новороссийские болельщики провожали "Торпедо" аплодисментами. Неожиданно было слышать такую оценку со стороны поклонников команды соперника?

— Нас не только провожали аплодисментами, благодаря за показанный футбол, а хлопали даже в ходе самой встречи, что очень редко можно услышать во время выездных матчей. Хотя, по моему мнению, если команда выигрывает уверенно и при этом показывает неплохую игру, то она всегда достойна похвал.

— Если бы вам доверили определить лучшего футболиста своей команды в матче с "Черноморцем", то кому вы отдали бы предпочтение?

— Трудно сказать, ведь вся команда действовала на высоком уровне, но, наверное, я бы выделил Вязьмикина. Все-таки он сумел забить два мяча, причем сделал это уже в третьей встрече подряд.

У "Торпедо" еще есть в чем прибавлять

— По силам ли "Торпедо" продолжать прибавлять в следующих матчах, чтобы улучшать качество игры?

— Считаю, что мы должны прибавлять от матча к матчу. Тем более что ресурсы у "Торпедо" есть. В конце концов мы и выходим на поле для того, чтобы прогрессировать и радовать болельщиков и себя уверенной и красивой игрой.

— Не считаете ли вы, что торпедовская победная серия, в ходе которой ваша команда забила в ворота соперников четырнадцать мячей, а пропустила всего два, - это в большей степени везение, чем результат планомерной работы на тренировках?

— Мне кажется, причина высокой результативности кроется в более бережном отношении к моментам. Если раньше мы тоже создавали много опасных ситуаций у ворот соперника, но не могли воплотить их в голы, то теперь выжимаем максимум. По крайне мере, тренировки у нас проходят так же, как и раньше. Правда, Шевченко заставляет чаще бить по воротам.

— В следующем туре вашей команде предстоит встретиться со "Спартаком". Вы — один из тех торпедовских футболистов, которые сумели обыграть чемпиона России в позапрошлом году. Помните о том успехе?

— Мне особенно запомнились две встречи со спартаковцами. Первая - это когда мы в 1999 году со счетом 1:0 взяли верх над красно-белыми. И вторая, когда мы в том же сезоне сыграли с чемпионом 1:1 в "Лужниках", а я отметился забитым мячом.