ЗЕНИТ - АНЖИ - 1:1

Пресс-конференция после матча на стадионе "Петровский" была не совсем обычной. На вопросы журналистов со стороны "Анжи" отвечали старший тренер Александр Маркаров и тренер-консультант Анатолий Бышовец, а со стороны "Зенита" — спортивный директор петербургского футбольного клуба Алексей Степанов и главный тренер команды Юрий Морозов.

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер-консультант "Анжи":

— Не очень просто было руководить этим матчем. Мне знакомы и публика, и игроки "Зенита", которые были на поле. Что касается технических деталей, то мы образовали на нашем левом фланге блок Агаларов — Сирхаев, чтобы как-то ограничить действия энергичного Аршавина. В первом тайме у нас были проблемы. Все-таки третья игра за неделю, да и "Зенит" показал не худшую свою игру. Нам очень трудно пришлось в играх с "Локомотивом" и "Крыльями Советов". Напряжение до последних секунд. Сегодня по ходу игры мы потеряли двух центральных защитников — Переменина и Пинси Билонга. Однако у "Анжи" есть запас прочности. После ошибки Саши Жидкова мы пропустили мяч, но устояли.

— "Анжи" забил гол на 17-й секунде второго тайма. Это домашняя заготовка или нечто спонтанное?

— Мы предполагали такой ход. Надо было после перерыва перехватить инициативу в психологическом отношении. Ну а то, что это обратилось в "быстрый" гол, — довольно приятная неожиданность.

— Ваши дальнейшие планы, Анатолий Федорович?

— 26 мая мы вместе с Александром Маркаровым будем вести матч с "Соколом". Затем, наверное, будут какие-то коррективы. Договоренность с руководителями Республики Дагестан о том, что до конца месяца мы будем работать вместе с Маркаровым, есть. Есть и мои обязательства перед игроками и перед Гаджи Гаджиевым.

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Моя оценка действий нашей команды двоякая. Нам удалось вернуться к той игре, какую мы демонстрировали в конце мая прошлого года. Жаль, что не выполнили задачу набрать в первых десяти играх двадцать очков. Надеемся на то, что после перерыва в чемпионате на поле появятся Цветков и Васянович, полностью восстановятся Осипов и Тарасов, который пока может играть процентов на 30 своих возможностей. Сегодня нам не хватает маневра, у нас всего три защитника. Хорошо, что в 10-м туре мы показали неплохую игру и избежали поражения.

— Что скажете об Андрее Кобелеве?

— После долгого перерыва он стал своеобразным передаточным пунктом в средней линии. Только при Кобелеве ребята смогли полноценно исполнять прессинг на протяжении всей игры. Андрей командует этим процессом, задает тон.

— Почему не играл Деменко?

— Максиму надо передохнуть. Начиная с января Деменко показывает пример и на тренировках, и в игре. Очень старается. Но нельзя загонять человека, тем более что у него побаливает сердце. Заодно скажу о вратаре Малафееве. Мы проанализировали последние игры Вячеслава и убедились в том, что у него просто моральное истощение. Выпустить его сегодня на поле означало бы угробить парня.