Главный матч европейского сезона, который пройдет завтра в Милане, станет не просто сражением за звание сильнейшего клуба континента, но и противостоянием двух тренерских концепций, которые представляют Эктор Купер и Оттмар Хитцфельд.

Когда год назад "Валенсия" беспомощно "сгорела" в финале Лиги чемпионов против мадридского "Реала", не было на "Стад де Франс" человека несчастнее, чем Эктор Купер. Когда камера выхватывала крупным планом лицо этого убеленного сединой сурового аскета, на нем читались глубокая скорбь и полная душевная разбитость. Уже в тот момент в голове аргентинца на подсознательном уровне прокручивались десятки версий - почему его команда, ярко и убедительно перед этим положившая на лопатки "Лацио" и "Барселону", оказалась столь беспомощной перед оппонентом из Мадрида. За год у него, наверное, созрел план, как противостоять машине Висенте дель Боске.

Но "дублю два" не суждено было состояться. "Бавария" лишила Купера шанса поквитаться с "реалистами", предложив в качестве главного соперника себя. Что ж, наверное, тем интереснее будет понаблюдать, чья субстанция возьмет - тевтонская сила или латинская изощренность, удастся или нет Куперу переиграть другого корифея тренерского дела - Оттмара Хитцфельда.

"Валенсия" не изменила своей привычке обыгрывать в плей-офф соперников с крупным счетом. Надолго остались в памяти ее феноменальные 5:2 с "Лацио" и 4:1 с "Барселоной". В этот раз получилось 3:0 с "Лидсом". Счет счетом, а игра "Валенсии" все-таки за год заметно изменилась. Прежде всего поубавилось зрелищности. Да и как не поубавиться, если не стало "Пьохо" Лопеса. Адекватную замену такому искуснику подобрать крайне сложно - не Карью же в конце концов. "Пьохо", Херард, Фаринос - все они ушли в клубы более именитые и богатые, чем "Валенсия". Все их новые команды бездарно вылетели из Лиги чемпионов на дальних подступах к финалу. "Валенсия" же как ни в чем не бывало снова миновала все барьеры на своем пути. Зрелищности в ее игре стало меньше, рационализма и строгости - больше. Точнее, еще больше, поскольку они, конечно, присутствовали и раньше.

"Бавария" запомнилась в нынешнем розыгрыше своей остервенелостью. В хорошем смысле слова, конечно. Давно не приходилось видеть такого выражения концентрации на лицах игроков - даже дисквалифицированных и сидящих на трибуне (Эффенберг). После того как великое поколение Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера трижды подряд завоевало главный клубный трофей Европы, мюнхенцы еще несколько раз оказывались в шаге от него, но неизменно терпели поражение в финале - в 1982 году от "Астон Виллы", в 1987-м - от "Порту", в 1999-м - от "Манчестер Юнайтед". Причем в последних двух случаях ведя в счете и позволяя сопернику кардинально изменять его на последних минутах.

Двадцать пять лет Мюнхен ждет большой победы. Ожидание затянулось, и сейчас баварцы как никогда серьезно настроены с ним покончить.