"Валенсия" второй год подряд выходит в финал Лиги чемпионов и добивается этого успеха во главе с аргентинским тренером Эктором Купером. За то время, что этот специалист работает в Испании, он превратился из "мистера Икс" в одного из самых востребованных тренеров в мировом футболе.

Пришествие Эктора Купера в испанский футбол состоялось летом 1997 года, когда "аргентинский Капелло" высадился на Майорке. О Купере тогда мало что знали за исключением того, что в бытность игроком он восемь раз привлекался в национальную сборную Аргентины и всю свою карьеру провел в двух клубах - "Феррокарриль Оэсте" и "Уракан". Вскоре выяснились и некоторые подробности: оказалось, что действовал Купер на позиции центрального защитника и проявил себя как надежный и дисциплинированный футболист этого амплуа, умеющий играть головой. Правда, всеми этими добродетелями он отличался только в своей штрафной площади, так как на половину поля соперника переходил крайне редко. "Уракан" и стал первым клубом в его тренерской карьере, причем Купер сумел вывести его из второго аргентинского дивизиона в первый. Однако дебютный матч в своем новом качестве Эктор полностью провалил: с первых минут его подопечные сломя голову бросились в атаку и в итоге проиграли на своем поле "Платенсе" 0:5. После этого новоиспеченный тренер созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил, что больше не пойдет на поводу у требующих "хлеба и зрелищ" болельщиков и будет создавать свой собственный стиль.

В этом стиле, как в зеркале, отразились черты его характера: Эктор Купер создавал команды по своему образу и подобию, отдавая дань филигранной технике, но делая ставку прежде всего на жесткую дисциплину в обороне и эффективность в атаке. Этот человек с вечно серьезным выражением лица и тяжелым взглядом требовал от своих подопечных полной самоотдачи и сумел загнать вольнолюбивых аргентинских футболистов в строгие игровые рамки. Таким был "Уракан", таким стал "Ланус", сыгравший роль трамплина для "Майорки". Один из соотечественников Купера охарактеризовал его как тренера "мало говорящего, но много наказывающего", имея в виду отсутствие традиционных словоблудия и либеральности, свойственных аргентинским тренерам. Но как бы то ни было, все команды, оказывавшиеся в твердых руках Купера, на которые всегда были надеты ежовые рукавицы, обязательно добивались успехов.

В Испании за четыре года Купер становился участником пяти финалов в различных турнирах, и матч против "Баварии" станет для него шестым. Недоброжелатели аргентинца (а их, как это ни странно, немало и на Балеарах, и в Валенсии) напирают на то, что два своих самых главных финала, против "Лацио" в Кубке кубков и "Реала" в Лиге чемпионов, Купер проиграл. Но они забывают о том, что этот специалист сделал то, что до него еще никому не удавалось: заставил "грандов" европейского футбола относиться к "Майорке" и "Валенсии" как к равным. Уже в первый свой сезон в "Майорке" он вывел островитян в финал Кубка Испании, где только Ривалдо и серия пенальти не позволили клубу с Балеарских островов завоевать первый титул в своей истории. Летом он отомстил "Барселоне" за то поражение, обыграв ее в матче за Суперкубок Испании на "Ноу Камп", но это было только начало его пути. Следующей остановки пришлось ждать почти год, когда, уходя из "Майорки", Купер вывел свою команду в финал Кубка кубков, где она дала настоящий бой фавориту "Лацио". Та встреча на стадионе "Вилла Парк" оставила незабываемый след в сердцах испанских болельщиков, которые после финального свистка настойчиво скандировали "Купер, оставайся!", уже зная о том, что этого не произойдет.

В более титулованной "Валенсии" Куперу пришлось столкнуться и с большими требованиями, и поначалу создавалось впечатление, что выполнить их ему не удастся. В дебюте сезона-1999/2000 "Валенсия" оказалась на последнем месте, а демонстрируемая ею игра вызывала у болельщиков стойкое отвращение. Некоторые из футболистов, в частности, лидер атак "Валенсии" аргентинец Клаудио Лопес, публично критиковали своего соотечественника за "навязывание команде тактических схем, к которым невозможно приспособиться", а после того, как "Валенсия" пропустила мяч от Гути в матче с "Реалом" на "Месталье", завершившемся вничью 1:1, весь стадион в едином порыве скандировал: "Купер, уходи же!" Шел февраль, и никто не мог себе представить, что через три месяца "Валенсия" будет играть в финале Лиги чемпионов. А "Валенсия" тем временем изменилась буквально на глазах, сыграв в "тотальный футбол" с "Лацио" и "Барселоной", которых она выбила из 1/4 и 1/2 финала. Однако поражение по всем статьям от "Реала" в финале вновь вызвало волну критики, которая усилилась по ходу этого сезона.

От "Валенсии" ждали, что она сможет составить конкуренцию "Реалу" и "Депортиво" в борьбе за чемпионский титул, но на равных с фаворитами подопечные Купера смогли конкурировать только в первом круге, после чего стало ясно, что золото в этом году им не светит. Волна критики не заставила себя ждать, тем более, что "Валенсия" сама давала повод, в большинстве случаев одерживая на глазах своей публики блеклые и вымученные победы. Испанцы же хотели, чтобы их команда побеждала красиво любого соперника, и над "Местальей" вновь стали раздаваться призывы: "Купер, уходи же!" Прекратились они только тогда, когда "Валенсия" расправилась с "Лидсом" так, как год назад она расправилась с "Лацио" и "Барсой". Гнев сменился на милость, но было уже поздно: Купер не скрывает своего желания сменить клуб, и судя по всему его новым местом назначения будет "Барселона", очень нуждающаяся в тренере, который смог бы вернуть ей былое величие.


Эктор Рауль Купер

Дата рождения: 16 ноября 1955 года.

Место рождения: Чабас, Санта-Фе, Аргентина.

Выступал за "Уракан" и "Феррокарриль Оэсте".

Тренировал "Уракан" (1993-1995), "Ланус" (1995-1997), "Майорку" (1997-1999), "Валенсию" (с 1999).

Титулы

Как игрок: чемпион Аргентины (1982, 1984).

Как тренер: обладатель Суперкубка Испании (1999).