Более интригующим, чем развязка самого чемпионата (где уже почти все ясно), обещает стать финишный спурт лучших бомбардиров серии А. В прошедшем туре они отметились очень результативной игрой. Креспо, Кьеза, Батистута и Убнер забили по два мяча, Шевченко, Вьери, Ди Вайо и Синьори - по одному. Уже сейчас, хотя до финиша еще три тура, расклад тройки лучших голеадоров точно такой же, каким он получился на момент завершения прошлого чемпионата: 24-23-22.

"Бари" - "Рома" - 1:4 (0:2)

Голы: Кандела, 28 - 0:1, Батистута, 42 - 0:2, Кафу, 69 - 0:3, Батистута, 87 - 0:4, Спинези, 89 - 1:4.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Заго, Кафу (Ди Франческо, 75), Томмази (Гигу, 46), Ассунсан, Кандела, Тотти, Батистута, Монтелла (Наката, 79).

Удаление: Инноченти, 31 ("Бари"). Бари. 34 000 зрителей.

Вылетевший в серию В "Бари" прекратил сопротивление в районе получаса игры, когда Венсан Кандела классным ударом с лета открыл счет, а через три минуты Дуччо Инноченти оставил хозяев вдесятером.

Перед перерывом Габриэль Батистута воспользовался неопытностью вратаря "Бари" Антонио Нарсизо, добив отскочивший от него мяч. Кафу реализовал навес Джанни Гигу, а затем Батигол оформил первый за многие месяцы дубль. Под занавес матча "Бари" нашел способ хлопнуть дверью: Джонатан Спинези отправил мяч в сетку без пяти минут чемпионов непосредственно с углового.

Большинство (примерно две трети) зрителей на стадионе - 22 тысячи из 34 - были поклонниками "Ромы", совершившими столь дальнее паломничество, чтобы поддержать свою рвущуюся к скудетто команду. Фактически они превратили выездную встречу красно-желтых в домашнюю.

В следующем туре подопечные Фабио Капелло играют дома с "Миланом". Их победа при условии осечек у конкурентов может досрочно снять вопрос о чемпионском титуле.

Франческо Тотти продлил на днях контракт с "Ромой" до 2005 года. Согласно новым условиям он заработает за ближайшие четыре года 39,7 миллиона долларов. Контракт включает новую стратегию использования имиджа Тотти, который дебютировал в "Роме" в 1993 году, когда ему было только 16 лет, и постепенно развился в символ клуба.

Процедура продления им контракта пришлась на период спада формы. Матч против "Бари", как и несколько предыдущих, Тотти провел бледно.


"Болонья" - "Ювентус" - 1:4 (1:2)

Голы: Синьори, 19 - 1:0, Трезеге, 26 - 1:1, Тудор, 45 - 1:2, Трезеге, 47 - 1:3, Ковачевич, 81 - 1:4.

"Ювентус": Ван дер Сар, Тудор, Юлиано (Феррара, 88), Монтеро, Параматти, Дзамбротта, Таккинарди, Пессотто (Бриги, 86), Зидан, Трезеге (Ковачевич, 80), Дель Пьеро.

Болонья. 37 000 зрителей.

"Ювентус", также игравший на выезде, повторил счет "Ромы". Только порядок забивания голов командами был обратный: туринцы приступили к этому занятию, пропустив для затравки мяч от Синьори.

В составе "Старой Синьоры" выделялась французская связка Зидан - Трезеге. Зидан взял под свой контроль середину поля настолько прочно, что практически подавил активность хозяев поля.

Что касается Давида Трезеге, то несмотря на свою результативную игру в последнее время (три гола в двух матчах), он огорчил на днях свое руководство публичным заявлением о том, как неуютно он себя чувствует в Турине. Нападающему "трехцветных", разочарованному в итальянском чемпионате, не терпится попробовать себя в премьер-лиге. Конкретнее - в "Ливерпуле", который стал в моде после победы в трех подряд кубковых соревнованиях и которым руководит его соотечественник Жерар Улье. Трезеге заявил, что был бы счастлив, если бы ливерпульцы сделали ему предложение: "Я знаю, что мой контракт истекает только в 2005 году, но ведь в современном футболе законы меняются очень быстро". От Улье поступил ответ, смысл которого в том, что "Ливерпуль" еще не выходил на контакт с "Юве" по поводу Трезеге, но уже занес его в свои планы на следующий сезон.

В конце прошлой недели Итальянская лига дисквалифицировала Эдгара Давидса, как только стало известно, что и вторая его допинг-проба, взятая после матча с "Удинезе" 4 марта, дала положительный результат. Содержание нандролона в моче "Питбуля" составило 2,35 нанограмма на миллилитр, что немного, но превысило норму (2 нанограмма).

В ответ Давидс подверг критике саму систему допинг-контроля, назвав ее (видимо, с подачи своих адвокатов) чересчур строгой и недостаточно обоснованной научно. Он призвал итальянский Олимпийский комитет, который вводил подобные нормы, повысить допустимую планку или же дать исчерпывающее научное доказательство того, что существующие нормы справедливы.

Дело в том, что ученые расходятся во мнении относительно того, что считать естественным пределом содержания нандролона в организме, в который он не поступает целенаправленным образом. В организме любого обычного человека стероиды присутствуют, только в дозах гораздо меньших, чем установленный для спортсменов предел. Но в редких, исключительных случаях, когда организм сильно обезвожен (как это бывает у футболистов после тяжелых матчей), возможно резкое повышение концентрации стероидов. Давидс клонит к тому, что, возможно, по этой причине его проба и "зашкалила".

Но существует и другая гипотетическая причина - диетические добавки, которые широко используются в итальянских (и не только) клубах. Словом, разбираться тут действительно надо. Когда Давидс и другие "позитивные" — Фернанду Коуту, Франк де Бур - в один голос клянутся в своей невиновности, нет резона уличать их всех во вранье. Пока же Давидс дисквалифицирован на неопределенный срок. Обычно за допинг дают 16 месяцев, и если никаких изменений в правилах в ближайшее время не произойдет, "Питбуль" будет надолго "заперт в конуре". Для все еще цепляющегося за свой шанс "Ювентуса" это серьезная потеря на финише чемпионата.


"Лацио" - "Удинезе" - 3:1(2:0)

Голы: Креспо, 3 - 1:0, Креспо, 16 - 2:0, Фиоре, 68 — пенальти - 2:1, Кастроман, 84 - 3:1.

"Лацио": Перуцци, Негро, Неста, Михайлович, Панкаро, Поборски (Кастроман, 70), Д.Баджо, Симеоне, Недвед (Станкович, 79), Креспо, К.Лопес (Салас, 52).

Флоренция. 24 000 зрителей.

Уже к 16-й минуте Эрнан Креспо сделал дубль, поставив под угрозу лидерство Шевченко в споре бомбардиров. К счастью для украинца, на этом он успокоился и минимальное преимущество в голах у Шевы сохранилось.

Матч проходил на нейтральном поле - во Флоренции, поскольку "Лацио" был наказан за расистские выходки своих фанатов.


"Аталанта" - "Реджина" -1:1(1:1)

Голы: Дзаури, 11 - 1:0, Дзанкетта, 15 - 1:1.

Бергамо. 15 000 зрителей.

На шестой добавленной минуте в ворота "Реджины" был назначен пенальти. Массимо Таиби, который, напомним, не так давно прославился голом с игры, вновь спас для своей команды драгоценную ничью, выиграв единоборство у форварда "Аталанты" Марко Наппи.

Несколько дней назад Итальянская федерация пошла на попятную и реабилитировала трех футболистов "Аталанты" (и еще трех - клуба серии В "Пистоезе"), дисквалифицированных ранее за сговор сроком на год. Фабио Галло, Себастьяно Сивилья и Лючано Дзаури вновь получили право играть, но получилось, что около двух месяцев они пропустили несправедливо и "Аталанта" пострадала незаслуженно.


"Наполи" - "Верона" - 2:0 (1:0)

Голы: Пеккья, 41 - 1:0, Амаури, 82 - 2:0.

Неаполь. 35 000 зрителей.

Бразилец Амаури забил свой первый гол в серии А, едва выйдя на замену.


"Перуджа" - "Брешия" - 2:2(0:1)

Голы: Убнер, 45 - 0:1, Убнер, 57 — пенальти - 0:2, Вризас, 59 - 1:2, Роббьяти, 86 - 2:2.

Перуджа. 10 000 зрителей. "Виченца" - "Лечче" - 0:0.

Виченца. 15 000 зрителей.