Одним из главных сюрпризов завершившегося в минувшие выходные чемпионата Германии стала прекрасная игра "Фрайбурга", вследствие чего клуб во второй раз в истории попал в Кубок УЕФА. Безусловным лидером клуба стал грузинский полузащитник Леван Кобиашвили, ставший к тому же штатным пенальтистом команды, забив гол и в последнем туре "Вольфсбургу".

— Выиграв в последнем туре у "Вольфсбурга", мы завоевали право участвовать в Кубке УЕФА, — рассказал в беседе с нашим корреспондентом Кобиашвили. - Поэтому нетрудно представить, какая радость царила в городе после заключительного матча. Ведь никто перед началом сезона не строил таких грандиозных планов. Счастливое население нашего небольшого по меркам Германии города до утра отмечало успех команды.

— Премии руководство клуба еще не пообещало?

— Не успело еще. Вот уже два дня, как все футболисты находятся в отпуске. Когда вернемся летом, тогда что-нибудь наверняка получим.

— В кругу семьи уже успели отметить окончание сезона?

— Собрались, конечно, но обошлось без спиртного, даже легкого, так как в среду я уже выезжаю в Грузию, где буду готовиться к двум отборочным матчам чемпионата мира, которые решат судьбу нашей команды. Особенно все настраиваются на итальянцев.

— Кстати, что за ситуация сложилась в сборной Грузии? Ведущие игроки отказались выступать за нее.

— Иашвили и Джамараули заявили о своем уходе, но до конца так никто и не понял, почему. И сейчас я даже не могу предположить, как будут дальше развиваться события. Для меня важнее получше настроиться на эти два матча.

— Во "Фрайбурге" вы стали вторым по числу забитых мячей, а также штатным пенальтистом команды. Это ваш лучший сезон?

— Стать-то стал. Но до сих пор не могу простить себе, что не забил один пенальти голкиперу "Гамбурга" Буту. Остальные пять, правда, уложил точно. Не скажу, что у меня есть какие-то любимые приемы выполнения удара. Бью всегда по ситуации, наблюдая за действиями вратаря. Что касается моего лучшего сезона, то все-таки прошлый год получился намного ярче.

— В этом году в центре поля вам помогал российский легионер Владимир Бут. Быстро нашли с ним общий язык?

— Просто поразительно, как он смог так быстро вписаться в игру "Фрайбурга". Ощущение такое, что он играет в нашей команде как минимум лет пять. Думаю, что именно он стал главной силой, которая помогла нам пробиться в Европу.

— Свое будущее вы связываете с "Фрайбургом" или же пойдете на "повышение"? Ходили слухи, что "Бавария" предлагала за вас с защитником Келем 15 миллионов марок.

— Были и конкретные предложения. Но контракт с клубом у меня заканчивается через год, к тому же руководство объявило, что не намерено продавать никого, чтобы замахнуться на Кубок УЕФА. Не знаю, насколько серьезны такие заявления, но меня они устраивают.