Почему "Спартак" и нижегородский "Локомотив" выведены из состава РФС? Где поддерживает игровую практику после окончания чемпионата Франции лидер сборной России полузащитник Алексей Смертин? Достоин ли приглашения в сборную Югославии нападающий "Анжи" Предраг Ранджелович? А также, сколько стоит чемпионский приз, который вручается победителю бундеслиги? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей традиционной рубрике.


— На днях с удивлением прочитала в вашей газете о том, что московский "Спартак" и нижегородский "Локомотив" выведены из РФС. Если это не шутка, то какие последствия ждут эти клубы?

Галина Свяжина
(г. Москва)

— Нет, это не шутка, — отмечает ответственный секретарь ПФЛ Дмитрий Пасынский. — И "Спартак", и "Локомотив" будут выступать в российских соревнованиях, но лишатся права участвовать, к примеру, в выборах руководителей Российского футбольного союза. Это решение Исполкома РФС было продиктовано изменениями в статусе клубов — из общественных организаций они стали коммерческими, а по регламенту в РФС могут входить только общественные организации.


— Интересно было бы узнать, где поддерживает игровую практику полузащитник сборной России Алексей Смертин, ведь чемпионат Франции уже завершился?

Петр Лухин
(г. Санкт-Петербург)

Один из ключевых игроков нашей национальной команды полузащитник Алексей Смертин, выступающий во французском "Бордо", сразу после окончания первенства отправился домой в Барнаул, откуда на днях планирует приехать в Москву и готовиться к отборочному матчу Чм-2002 года с Югославией.

— Свой первый сезон во Франции считаю удачным, — рассказывает Алексей Смертин. — Если бы не две травмы, после которых мне делали операции, этот год в моей карьере вообще мог быть лучшим. Впрочем, я не расстраиваюсь, так как надеюсь, что в дальнейшем сумею наверстать упущенное. Конечно, жаль, что мой нынешний клуб "Бордо" не сумел завоевать путевку в Лигу чемпионов, но теперь все мои мысли связаны со сборной, которой в самое ближайшее время предстоят две важные встречи с югославами и люксембуржцами. К этим матчам я буду готовиться в Москве, правда, еще пока не решил, с каким клубом придется тренироваться.


— Настали времена, когда в чемпионате нашей страны мы можем увидеть игроков, которые являются основными футболистами своих национальных сборных. Однако в основном это вратари, защитники и полузащитники. А вот форварды по-прежнему не радуют. Наверное, вы мне возразите, что, дескать, есть грузин Джанашия, молдаванин Рогачев, армянин Мовсесьян и узбек Ирисметов. Но когда они забивают? Только по большим праздникам. А вот в моей любимой команде "Анжи" играет прекрасный нападающий Предраг Ранджелович. Когда же его вызовут в национальную команду Югославии?

Арсен Махаев
(г. Москва)

— Лично я не удивлюсь, если тренер сборной Югославии Бошков включит Предрага Ранджеловича в состав на матч со сборной России, — говорит партнер Ранджеловича по "Анжи" полузащитник Элвер Рахимич. — Все-таки наш Предраг хорошо играет против защитников "Локомотива" Чугайнова и Дроздова, игроков сборной России. И главное, вратарю сборной Нигматуллину в двух встречах забил два мяча, чем, если не ошибаюсь, не могут похвастаться другие форварды.

Сам Ранджелович тоже ждет приглашения из своей национальной команды: "Хотел бы сыграть против России за сборную Югославии, думаю, что сумел бы помочь в этом матче, ведь я действительно знаю, что нужно делать, чтобы забивать мячи Руслану Нигматуллину".


— После победы в чемпионате Германии футболисты "Баварии" получили из рук президента футбольного союза приз в виде тарелки. Интересно было бы узнать, что это за награда.

Олег Дебютов
(г. Москва)

Чемпионская чаша, или в просторечии салатница, является переходящим трофеем и вручается ежегодно чемпиону бундеслиги. Ее изготовили в 1949 году, и она была призвана заменить утерянный во время войны кубок, который назывался "Виктория". Эта чаша, диаметр которой изначально составлял 50 см, была изготовлена из 5,5 кг чистого серебра. Кроме того, она покрыта пятью большими и одиннадцатью мелкими турмалинами (в общей сложности 175 карат). Всего на изготовление чаши было потрачено материалов на сумму 10 тысяч долларов, на данный же момент она оценивается в 25 тысяч долларов. Автором данного произведения стала Элизабет Тресков.

На этой салатнице выгравированы имена всех немецких чемпионов начиная с 1903 года, первым из которых стал клуб "Лейпциг". Однако в 1981 году места для очередного победителя первенства не нашлось, и в срочном порядке пришлось добавлять еще одно серебряное кольцо, которое было привинчено к старому при помощи опять-таки серебряных болтов. После этого вес чаши стал составлять 11 кг при диаметре 53 см.