В первом матче четвертьфинальной серии плей-офф (до двух побед) екатеринбургский "Уралмаш"-УГМК в Москве взял верх над столичным СКИФом - 83:72. Эту игру гостьи провели с минимальным количеством замен — главный тренер команды Владимир Колосков обошелся шестью ведущими баскетболистками клуба.

СКИФ оказался лишенным преимущества своего поля. "Солнечные" (по цвету формы), не имея возможности выступать на привычной для них арене лужниковского УСЗ "Дружба", вынуждены были принимать соперника на большой арене УСК ЦСКА и ступили на его паркет впервые в этом сезоне. Параллельно, в одно и то же время, в столице проходил другой матч - между чемпионом России последних трех лет московским "Динамо" и "Глорией"-МИИТ, но баскетбольный бомонд предпочел посмотреть на "Уралмаш", создавший в этом сезоне реальную конкуренцию бело-голубым в борьбе за лидерство в суперлиге. Наставники национальной и молодежной сборной Вадим Капранов и Равиль Черементьев пришли в зал ЦСКА.

Москвички начали резво - 13:6 к 5-й минуте после результативного прорыва Демагиной, причем центровой СКИФa Наталье Халтуриной за столь короткий период удались два "смачных" блок-шота, которые она поставила американке Уайт и атакующей защитнице Шнюковой.

Затем одновременно на замену вышли уралмашевка Надежда Марилова, пропустившая изрядное количество игр из-за травмы, и капитан хозяек опытнейшая Ольга Афанасьева. У екатеринбурженки Марины Хазовой пошел средний бросок, и во многом благодаря ее усилиям "Уралмаш" сравнял счет - Марина к тому же активно боролась под щитами в течение всей встречи. Гостьи предложили СКИФу плотную личную защиту, но и хозяйки в обороне работали цепко. Не случайно дважды атаки уралочек прерывал сигнал об истечении 24 секунд владения мячом. Последовал обмен точными трехочковыми бросками, а в концовке четверти баскетболистки СКИФа стали ошибаться в передачах. Команда Владимира Колоскова действовала побыстрее и постепенно нарастила преимущество.

Москвички несколько раз "транжирили" стопроцентные моменты. Наиболее характерный из них — разыгрывающая Демагина отбирает мяч у оппонента, идет в отрыв, промахивается из-под кольца. На подбор успевает Сперанская, бросает мимо, получая право на штрафные, - на ней успели слегка сфолить. Оба раза Ольга с линии неточна.

Грамотно дирижирует своими партнерами плеймейкер гостей - трудяга Шунейкина. Успевает она и постреливать издали - всего три точных трехочковых за матч. "Солнечные" вынуждены часто фолить на Густилиной, и она методично реализует штрафные. Сказывается усталость у Демагиной, она позволяет накрыть свой бросок Шнюковой, и та убегает в отрыв - 53:63. Крупий и Сперанская попадают в кольцо из-за дуги, но Хазова, забившая трудовой мяч с сопротивлением, получает право еще на один штрафной и восстанавливает статус-кво - 59:69. Вскоре площадку за пять фолов покидают Уайт и "тафгай" СКИФа Павлова, но общей картины это не меняет. В целом хозяйки смотрелись неплохо. Команда, уже добившаяся в этом сезоне лучшего результата в своей истории, старается на равных бороться с самыми авторитетными соперниками. У екатеринбурженок из-за воспаления ахилла отсутствовала на площадке Татьяна Ребцовская, и это обстоятельство, безусловно, ослабило команду. Хотя Шнюкова, обычно выходящая на замену, сыграла резво и задорно, с огоньком.

Сергей Колотнев, президент СКИФа: "Добрых слов заслуживает наша центровая Халтурина. Считаю, что свою дуэль с американкой Уайт она выиграла. У нашей команды я прослеживаю тенденцию: все время хорошо проводим третью четверть, а на заключительный отрезок силенок не хватает".

Владимир Колосков, главный тренер "Уралмаша"-УГМК: "В трех встречах из четырех во время первенства суперлиги мы выиграли довольно легко, поэтому сейчас мне было трудно настроить девчонок. Действиями своих подопечных я не очень доволен, не всегда удается донести до женщин то, что ты хочешь".


СКИФ (Москва) - "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург) - 72:83 (20:20, 12:19, 18:16, 22:28). 21 мая. Москва. УСЗ ЦСКА. Судьи: Шимко, Соколов (оба - Санкт-Петербург).

СКИФ: Демагина (6+4 перехвата), Сперанская (20), Крупий (14), Павлова (5), Халтурина (20+11 подборов + 4 блок-шота) - с.п. Афанасьева (7), Быкова.

"Уралмаш"-УГМК: Шунейкина (11), Шнюкова (8), Хазова (26+17 подборов), Густилина (24), Уайт (8) - с.п. Марилова (6).

Процент попаданий с игры - 39:48, подборы - 35:38, потери - 17:19, фолы - 16:18.

Остальные матчи четвертьфинальных серий:

"Глория"-МИИТ (Москва) - "Динамо" (Москва) - 61:90 (12:24, 14:25, 18:21, 17:20).

СГАУ (Самара) - "Динамо" (Новосибирск) - 100:55 (24:18, 31:19, 19:10, 26:8).

Результат более чем сенсационный. Волжанки одержали самую крупную победу в чемпионате, сибирячки, напротив, с таким большим разрывом "-45" (!) никому не проигрывали.

"Динамо" (Курск) - "Вологда-Чеваката" - 103:93 (29:28, 30:22, 20:15, 24:28).

Вторые матчи серий пройдут 24 мая на площадках команд, указанных вторыми.