КОЛОРАДО - СЕНТ-ЛУИС - 2:1 (ОТ)

Впервые матч с участием своего клуба почтил центрфорвард "Лавины" Петер Форсберг, которому 10 мая была проведена операция на селезенке (его выздоровление проходит успешно, однако до следующего сезона швед на лед не сможет выйти). Ясно, что денверцы из-за этого ну никак не могли не порадовать своего партнера. Они добились победы, которая впервые с 1996 года вывела их в финал Кубка Стэнли. Сделали это в самом начале овертайма.

Менее чем за час до начала встречи наставник гостей Жоэль Кенневиль, к удивлению многих, решил поменять вратаря Романа Турека, который умудрился пропустить 3 шайбы в течение 78 секунд. В итоге его дублер Брент Джонсон, выбранный, кстати, боссами "Колорадо" в драфте 1995 года, произвел свой полноценный дебют в плей-офф. До этого в нынешнем турнире он отыграл только 83 секунды. Брент надежд Жоэля не обманул, отразил 34 броска, и не его вина, что "Блюзмены" потерпели неудачу.

Чех - россиянин - 2:0

В нее свой "вклад" вложили два защитника гостей - Шон Хилл и, к сожалению, Александр Хаванов. Как раз во время их удалений и были заброшены обе шайбы в ворота Джонсона. Американец в середине второго периода получил 2-минутный штраф за удар соперника клюшкой сзади, и ему не удалось досидеть только 3 секунды. Игрок обороны "Эвеланш" Роб Блэйк отдал короткий пас Милану Гейдуку, тот мастерски увернулся от силового приема, применяемого Хавановым, и послал шайбу в цель между щитков Джонсона. Гейдук тем самым увеличил отрыв от преследователей в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли-2001, в его активе в 16 играх 20 (7+13) очков.

Снова Милан и Александр сошлись лицом к лицу в конце третьего периода, когда счет был уже равным (на 34-й минуте свой второй гол в кубковой карьере забил защитник "Сент-Луиса" Брюс Сальвадор). Россиянин опасно сыграл высоко поднятой клюшкой, и арбитры наказали его двойным малым штрафом. Сей факт сильно удивил как Хаванова, так и Кенневиля.

Несмотря на численное преимущество, денверцы не смогли до сирены ни разу побеспокоить голкипера соперников. Зато в овертайме им сразу повезло. Бросок Алекса Тангуэя Джонсон отразил, но потерял шайбу из вида, чем и не преминул воспользоваться капитан "Колорадо" Джо Сакик. Он вовремя подоспел на добивание. На Сакика тут же набросились с поздравлениями все его партнеры, а зрители кричали так, что могла, наверное, и арена разрушиться. А затем комиссионер лиги Гари Беттмэн вручил Джо приз "Кларенс Эс Кэмпбелл Боул", дающийся чемпиону Западной конференции.

У Бурка есть шанс

Сакик забросил свою 9-ю шайбу в текущем турнире, благодаря чему снова стал сильнейшим снайпером. Несмотря на боли в плече, он набрал в полуфинальной серии 8 (4+4) очков. Символично, что лучшую команду регулярного чемпионата вывел в финал ее лучший хоккеист. Ведь 31-летний канадец — номинант на четыре почетных индивидуальных приза, включая и два, вручаемых самому ценному игроку НХЛ, по версии журналистов и коллег по работе.

Огромная заслуга в этом успехе и вратаря "Лавины" Патрика Руа. Ведь он за всю серию лишь однажды позволил "Блюзменам" огорчить себя более двух раз. Например, в понедельник Руа всего за 3 минуты третьего периода не позволил отличиться в пяти случаях подряд Пьеру Тарджону, Кейту Ткачуку, Хиллу, Паволу Демитре и Скотту Янгу. После своей неудачи Демитра, в 5 встречах сделавший только 2 результативных паса, поднял высоко вверх руки и со злостью ударил клюшкой по плексигласовому ограждению. У Патрика же это уже четвертый поход за Кубком Стэнли. В 1986 и 1993 годах он познал радость победы с "Монреалем", а в 96-м уже с "Колорадо".

Однако не Сакик и не Руа выглядели самыми счастливыми людьми. Несомненно, таковым может по праву считать себя защитник Рэй Бурк, который впервые примет участие в финале аж с 1990 года. Удивительно, но за свою 22-летнюю карьеру в НХЛ 40-летний канадец ни разу не становился обладателем этого престижного трофея! Именно ввиду столь печального факта он и перешел год назад из родного "Бостона" в денверский клуб. Но тогда на пути "Лавины" в решающей серии второй раз подряд встал "Даллас". Сейчас же она преодолела сей барьер и будет ждать теперь исхода борьбы в Западной конференции, где "Нью-Джерси" ведет у "Питсбурга" 3 - 1 (пятый поединок серии между ними состоялся в ночь со вторника на среду по московскому времени). Однако уже сейчас ясно, что денверцы как чемпионы регулярного первенства будут иметь преимущество своего поля.

Если же еще говорить о Хаванове, то он также был причастен и к самому первому спорному моменту. За 6 минут до конца первого периода гол забил новичок "Эвеланш" Вилле Ниеминен. Но арбитр Дэн Маруэлли его отменил, сразу же заявив, что финн сам "ввез" с собой шайбу в ворота гостей. Однако не исключено, что Ниеминена втолкнул туда оказавшийся рядом россиянин.

Ошибка арбитра

Главный тренер "Колорадо" Боб ХАРТЛИ: "Если у нас появятся теперь два-три дня на то, чтобы отдохнуть, перегруппироваться и подготовиться к финалу, то этого будет вполне достаточно. Не хочу хвастаться, но мы играем сейчас в очень классный хоккей, и я уверен в том, что ребятам вполне по силам завоевать Кубок Стэнли".

Защитник "Колорадо" Рэй БУРК: "Что и говорить, мое душевное состояние не объяснить простыми словами, я просто счастлив. Это как раз то, почему я и ушел из "Брюинс", - дать самому себе возможность победить в плей-офф. Да уж, слишком долгий путь проделал я ради этого. Сейчас меня переполняют чувства облегчения и полного удовлетворения".

Форвард "Колорадо" Стефан ЙЕЛЛЕ: "Не думаю, что прошло слишком много времени после того, как мы выступили в 96-м в финале. Да, тут разница в пять лет, но это не очень большой срок. В течение него нашлись в лиге команды и посильнее нас. Сакик просто великолепен. Он вновь стал самой ценной фигурой в нашем клубе".

Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ: "Конец третьего периода - не самое подходящее время для нарушения правил. Ведь игра в овертайме в большинстве является огромным преимуществом для любой команды, именно это стало решающим фактором. Мы можем сколько угодно спорить насчет того удаления Хаванова, но лично мне не хочется этого делать. Ведь все равно ничего уже не вернешь".

Защитник "Сент-Луиса" Александр ХАВАНОВ: "Послушайте, а ведь Гейдук не покинул потом лед с травмой или с чем-то в подобном роде! А только в этих случаях дают двойной малый штраф. Так что у меня есть большие сомнения насчет правильности наказания. Все лежит на совести рефери, который сказал мне лишь, что он так решил. Я держал руки перед собой и даже не собирался попасть клюшкой в лицо сопернику. Бросил шайбу вперед, увидел его, летящего на меня, и всего лишь попытался защитить себя. Мне очень жаль, что так все неудачно для нас произошло".

Форвард "Сент-Луиса" Скотт МЕЛЛАНБИ: "Нам всем очень тяжело. Конечно, судья и только он принимает решения на площадке, и, наверное, надо отдать ему дань уважения за это. Но вообще-то у потерпевшего должна быть видна кровь. Вы падаете на лед или оказываетесь в нокдауне. Однако ничего подобного не было и в помине у Гейдука. Нелегко осознавать, что ваша упорная и напряженная работа идет прахом всего из-за одного такого несправедливого удаления. Впрочем, мы совсем не собираемся оправдываться за это поражение в серии".


КОЛОРАДО - СЕНТ-ЛУИС - 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Денвер. "Пепси Сентер". 21 мая. 18 007 зрителей.

Судьи Д. Маруэлли и Р. Шик.

Голы: 1:0 Гейдук 7 (Р. Блэйк, Бурк, 31.20, бол.), 1:1 Сальвадор 2 (Стиллман, Мелланби, 33.31), 2:1 Сакик 9 (Тангуэй, Р. Блэйк, 60.24, бол.).

Броски: 36 (8, 18, 8, 2) - 29 (7, 7, 15, 0).

Большинство: 2 из 7 - 0 из 3.

Вратари: Руа (29 - 28, 12 побед, 4 поражения) - Джонсон (36 - 34, 0-1).

Наши: Гусаров (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Хаванов (0 и 2).

Счет серии: 4 - 1.