Десятый главный пришел на пепелище

Бывший помощник Майка Кинана по "Бостону" Питер Лавиолетт вступил в права главного тренера "Айлендерс", худшего клуба лиги с тех пор, как в 1980-1983 годах "Островитяне" четырежды кряду завоевывали Кубок Стэнли.

Лавиолетт сменил на этом посту Лорна Хеннинга, принявшего бразды правления в свои руки после того, как 4 марта место наставника записного аутсайдера НХЛ на протяжении последних лет (в течение семи сезонов "Айлендерс" и не мечтает о выходе в плей-офф) оказалось вакантным в результате увольнения Батча Горинга, и стал десятым наставником в истории "Островитян". При Хеннинге американский клуб добился лишь 4 побед при 11 поражениях и 2 ничьих, это привело к тому, что "Островитяне" финишировали в регулярном чемпионате-2000/2001 с худшим показателем в лиге.

Лавиолетт был приглашен на место второго тренера в "Брюинс", до этого проведя два сезона на тренерском мостике бостонского фарм-клуба "Провиденс", с которым не только выиграл чемпионат АХЛ-1998/99, но и установил рекорд Американской хоккейной лиги, одержав 56 побед за сезон. В свою бытность игроком Лавиолетт выступал в защите, дважды, в 1988-м и 1994 годах, защищал цвета олимпийской сборной США, причем в 1994-м в качестве капитана команды. Карьера нового наставника "Айлендерс" в НХЛ ограничилась 12 матчами за другой нью-йоркский клуб, "Рейнджерс", в сезоне-1988/89. Интересно, что после того, как "Бостон" по окончании сезона принял решение отказаться от услуг Кинана, Лавиолетт был главным кандидатом на его место, однако в конце концов "Брюинс" обратился к бывшему главному тренеру "Нью-Джерси" Робби Фтореку, которого в свою очередь "сватали" на место наставника… "Айлендерс".


Канадцы продали "Монреаль" американцу

Правительство Страны кленового листа одобрило продажу самого известного канадского клуба "Канадиенс", стоявшего у истоков НХЛ и рекордные 24 раза завоевывавшего Кубок Стэнли, американскому бизнесмену Джорджу Жиллетту, которому теперь осталось дождаться лишь положительной санкции совета управляющих лиги - он соберется 19 июня в Нью-Йорке.

Жиллетту, согласившемуся не "увозить" самый канадский клуб из Монреаля на протяжении как минимум следующих 10 лет, предстоит выложить прежнему владельцу, компании "Молсон Инкорпорейтед", ни много ни мало четверть миллиарда канадских долларов, что составляет 162 миллиона долларов США, чтобы получить права на 80 процентов акций клуба и его домашней арены "Молсон Сентр". Компания "Молсон" еще в прошлом году занялась активными поисками желающих приобрести ее переживающее далеко не лучшие времена хоккейное хозяйство (некогда непобедимый "Монреаль", последний кубковый триумф которого датируется 1993 годом, скатывается все ниже и ниже, на протяжении вот уже трех сезонов кряду и не мечтая о выходе в плей-офф), однако среди соотечественников охочих не нашлось. И тогда на сцену вышел 62-летний американец, ранее выступавший одним из совладельцев футбольного клуба "Майами".


В 90-х НХЛ утроила свои доходы

Как заявил комиссионер лиги Гари Беттмэн, за последнее десятилетие НХЛ утроила свое состояние, составляющее теперь порядка полутора миллиардов долларов США. Это, как отметил главный хоккейный функционер Северной Америки, связано с экспансией в лигу американских клубов.

Если в начале 90-х лига насчитывала 14 американских клубов (всего 21), то в этом сезоне их уже 24 (из 30). По словам Беттмэна, доход энхаэловских клубов-толстосумов вырос в среднем с 60 до 70 миллионов, а их менее состоятельных собратьев - с 30 до 40. Вместе с тем комиссионер выразил озабоченность изначально незавидным положением канадских клубов, вызванное непомерно высокими налогами и разницей в цене американской и канадской валют - "кленовый бакс" едва ли не вдвое дешевле своего "зеленого коллеги".


"Пингвинам" нужна новая крыша

"Увы и ах". Так выразил свои чувства комиссионер НХЛ Гари Беттмэн в тот момент, когда после шестого матча полуфинала Восточной конференции между "Питсбургом" и "Буффало" под сводами "Меллоун Арены" он побывал на новой питсбургской арене в гостях у "Пиратов", играющих в американский футбол.

"Как "Пингвины" могут выступать под сводами чего-то подобного, — выразил свое удивление Беттмэн. - У меня создалось впечатление, что эти два стадиона разделяет как минимум десятилетие. Безусловно, хоккеистам нужна новая арена, и надеюсь, они получат ее в самом ближайшем будущем".

Нынешнее пристанище клуба Марио Лемье было открыто в 1961 году, являясь, таким образом, старейшей из действующих ледовых арен, на которых проводятся матчи НХЛ. Как ожидается, "Питсбург" намерен приступить к строительству нового комплекса в конце этого года. Беттмэн, напомним, однажды уже "восторгался" их "домом" - это было в феврале, когда вернувшийся после более чем трехлетнего "отпуска" в хоккей "играющий" босс клуба Лемье принимал участие в своем первом за четыре последних года матче "Всех звезд".