Александр Ширко ("Спартак") 24.11.76, 185 см, 76 кг.

То, что Ширко, нареченному несколько лет назад не иначе как Ширером и покорителем "Аякса", прочили большое будущее, не знает разве что ленивый. Правда, помнит об этом уже далеко не каждый любитель футбола. Несмотря на то, что Александр на протяжении последних лет неизменно входил в число лучших бомбардиров и ассистентов первенства, за ним все больше закреплялась репутация "не оправдавшего надежд". Часто "наш Ширер" запарывал по три стопроцентных момента за матч. В конце прошлого года терпение Олега Романцева лопнуло. Он окончательно разочаровался в этом агрессивном форварде, которого к тому же замучили травмы. Однако Александр вот уже в который раз собрался с духом. Теперь он вновь основной форвард чемпионата, изрядно нагружающий оборону соперников и вновь иногда забивающий важные голы. Правда, от своей старой болезни - кошмарной реализации стопроцентных моментов Ширко так и не избавился.

Сильные стороны: работоспособность, умение освободиться из-под опеки, голевое чутье, игра на опережении.

Слабые стороны: дриблинг, удар, реализация, нестабильность.

Прогноз на чемпионат-2001: если пик его формы совпадет с играми сборной России, то вполне может быть привлечен в ее ряды. Останется основным форвардом "Спартака" до конца сезона, свою минимальную норму в десять мячей выполнит. На большее рассчитывать трудно.


Дмитрий Булыкин ("Динамо") 20.11.79, 190 см, 85 кг.

Булыкин, так же, как и Ширко в былые времена, был окрещен "завтрашним днем национальной сборной". Любители футбола то и дело проводили параллели между Дмитрием и немецким Бирхоффом, а иногда и итальянским Вьери. Молодой русский парень, развращенный славой и деньгами, этого не выдержал. Поначалу казалось, что он топчется на месте, сохраняя свои позиции в "Локо" лишь благодаря потрясающим природным данным и огромному потенциалу. Затем появилось ощущение спортивной деградации Булыкина, дополненное решением Семина усадить "Бирхоффа" на скамейку запасных. Зимнее желание Дмитрия уехать за рубеж во что бы то ни стало, пускай и в посредственный клуб, только добавило мыслей о закате так и неразгоревшейся карьеры голеадора. И вот он преобразился в "Динамо". Правда, неизвестно, каким образом на Дмитрии отразится травма и отставка поверившего в него Газзаева. И не останутся ли три забитых гола лишь вспышкой, вызванной приливом новых эмоций.

Сильные стороны: мощь, скорость, ведение единоборств, дриблинг.

Слабые стороны: реализация, нестабильность.

Прогноз на чемпионат-2001: нынешний сезон станет для него лучшим за последние три года. Забьет не больше Ширко, но зато постоянно будет на виду, если, конечно, летом не отчалит за границу. Сыграет заметную роль в молодежной сборной страны.