Денис Попов (ЦСКА) 4.02.79, 187 см, 80 кг.

С 1999 года Попов находился под пристальным наблюдением Москвы, но регулярно преследовавшие Дениса травмы и нежелание новороссийцев расставаться с таким перспективным нападающим мешали его переезду в столицу. В нынешнее межсезонье на него претендовали все российские гранды, но продуктивнее всех сработали новые руководители ЦСКА. Уверен, Попов нисколько не жалеет о таком повороте событий. Армейцы играют в быстрый, агрессивный футбол, в котором он, с его-то данными, чувствует себя как рыба в воде. Впрочем, Денис наверняка бы не затерялся и в любой другой команде. Попов отвечает всем требованиям современного футбола. Правда, забивает он пока не так много, как от него требуется, зато своими напористыми действиями и умением навязывать борьбу защитникам соперника помогает отличаться партнерам. Не случайно пятиматчевая победная серия красно-синих совпала с выздоровлением Дениса. Сейчас он получил приглашение в первую сборную страны. Если он не сможет стать в ней основным игроком в ближайшее время, то, по всей вероятности, будет брошен на усиление "молодежки".

Сильные стороны: мощь, агрессивность, умение зацепиться за мяч, игра "на втором этаже".

Слабые стороны: нестабильность, недостаточно развитое голевое чутье.

Прогноз на чемпионат-2001: в числе лучших бомбардиров его не будет. А вот лестных отзывов о Денисе мы услышим предостаточно. Обязательно проявит себя на международной арене, будь то в первой сборной, молодежной или еврокубках.


Спартак Гогниев ("Динамо") 19.01.81, 182 см, 72 кг.

Валерий Газзаев считает Спартака одним из самых одаренных игроков российского футбола не только из-за его спортивных данных, но и за отношение к делу. Уже приходилось слышать от некоторых специалистов, что Гогниев со временем покорит Европу. В такие оптимистические прогнозы, по правде говоря, не очень-то верится. То, что Спартак может многого добиться в России, сомнений не вызывает. Он не только играет, но и работает на поле. Не боится отходить назад и там выцарапывать мяч у соперников. Ну а поскольку, в отличие от многих нападающих, Гогниев наделен неплохим пасом, то и в организации контратак он преуспевает. Забить тоже может. То, что он делает это слишком редко, является его главным минусом. В той же Европе смотрят прежде всего на количество голов, а не на объем проделанной работы.

Сильные стороны: работоспособность, скорость, дриблинг, голевое чутье.

Слабые стороны: низкая результативность.

Прогноз на чемпионат-2001: будучи основным форвардом молодежной сборной, принесет этой команде немало пользы. В чемпионате страны много не забьет, но ряд важных мячей в матчах с принципиальными соперниками и в целом приличный уровень игры позволят ему поднять свой имидж хорошего футболиста.


Герман Ловчев ("Спартак") 10.06.81, 182 см, 73 кг.

Олег Романцев еще в конце прошлого сезона хотел использовать этого игрока в основе, но в связи с травмами, которые ходят за Германом по пятам, этого сделать не сумел. Тем не менее, невзирая на проблемы со здоровьем, Ловчев неустанно умудряется прогрессировать. Один из немногих форвардов в стране, кто обладает хорошим дриблингом, отличается смелостью в принятии решений. Не боится взять игру на себя. Умело освобождается от опеки. Неплохо играет головой, что встречается у нас не так часто. Главная сложность для него в том, что он еще никому ничего не доказал. Его козыри не материализовались в забитые мячи. А потому наличие его в числе наиболее талантливых молодых форвардов страны пока воспринимается в большей степени как аванс. Однако тот факт, что руководство красно-белых с нетерпением ждет, когда же Ловчев сможет вернуться в строй после очередной травмы, говорит о том, что шансов для проявления своих качеств у Германа будет достаточно.

Сильные стороны: агрессивность, работоспособность, дриблинг, умение освободиться от опеки.

Слабые стороны: недостаточное умение оказаться в нужное время в нужном месте.

Прогноз на чемпионат-2001: очень тяжело постоянно восстанавливаться после травм. Тем не менее сможет заявить о себе. В чемпионате забьет мячей пять-шесть, большинство из них окажутся решающими.