"Бавария" (Германия) - "Валенсия" (Испания). Милан (Италия). Стадион "Сан-Сиро" / "Джузеппе Меацца". 22.45 (время московское). Судья Дик Йол (Голландия).

Вслед за Кубком УЕФА пришел черед Лиги чемпионов выявить своего победителя. После многоступенчатого отбора остались только две команды, одна из которых будет провозглашена сильнейшей на Европейском континенте. Настойчивость "Баварии" и "Валенсии" привела их в финал, проиграть который ни один из этих клубов не имеет права.

Поражение станет слишком сильным ударом для любого из участников финального матча, слишком жестоким наказанием и для "Баварии", и для "Валенсии". И немцы, и испанцы имеют полное право заявить: "Если есть на свете Бог, победа должна быть нашей", ведь и те, и другие уже по одному разу уступили в решающем сражении: год назад "Валенсия" - "Реалу", два года назад "Бавария" - "Манчестер Юнайтед". И пусть неудача мюнхенского клуба была куда более обидной, это обстоятельство не должно никоим образом повлиять на развитие событий, которые будут происходить на миланском стадионе "Сан-Сиро". И самое главное - она никак не должна повлиять на судейство.

Дилемма Купера: атаковать или обороняться?

"Валенсия" прибыла в Милан в полном составе: все 24 футболиста, внесенных в заявочный список для участия в Лиге чемпионов, будут готовиться к матчу с "Баварией" несмотря на то, что принять участие в нем смогут максимум 14 игроков. В отличие от прошлого года, когда футболисты "Валенсии" в течение целого часа позировали фотографам и раздавали автографы, их общение с прессой и поклонниками было сведено к минимуму, ведь, как уже говорилось, в Италию они прилетели не на праздник.

У главного тренера "Валенсии" Эктора Купера, держащего в уме состав на предстоящую игру, только одна позиция вызывает сомнение. Все зависит от того, какую тактику изберет осторожный аргентинец. Если он останется верным своим принципам и решит не рисковать без особой нужды, пару Барахе в центре поля составит тяготеющий к разрушительной деятельности Альбельда; в противном же случае в основе появится Пабло Аймар, присутствие которого придаст игре "Валенсии" дополнительную остроту. Альбельда прекрасно справился со своими обязанностями в первом полуфинальном матче против "Лидса", в котором испанцы сохранили свои ворота в неприкосновенности, а Аймар вышел с первых минут встречи на "Месталье", хотя выглядел он не столь убедительно. В остальном стартовый состав "Валенсии" не предвещает никаких сюрпризов ни в обороне, ни в атаке, на острие которой наводить ужас на немецкую оборону будет двухметровый норвежский мулат Джон Карью.

По словам Карью, этот матч станет для него самым серьезным испытанием в жизни: "Без сомнения, мне еще ни разу не приходилось принимать участие в таких по накалу встречах, как игра с "Баварией". Несмотря на то, что многие, и я в том числе, считают фаворитом мюнхенский клуб, ни о какой боязни соперника речи быть не может. Более того, все не забитые мною голы я берег для "Баварии".

Жажду гола испытывает еще один нападающий "Валенсии" Хуан Санчес, который, скорее всего, будет действовать из глубины поля: "В прошлом году я ни минуты не сыграл в финальном матче, но в этом готов выложиться на все 100%. Для меня встреча с "Баварией" не будет реваншем за поражение от "Реала"; если ты хочешь выиграть, нельзя все время помнить о проигрыше. А выиграет Лигу чемпионов та команда, которая совершит меньше ошибок".

Поддержку "Валенсии" обещают как их соперники по испанскому чемпионату, так и первые лица государства. Вслед за футболистами и тренерским штабом "Барселоны" "Валенсии" пожелал удачи король Испании Хуан Карлос II, который, сдерживая свое обещание, данное президенту клуба Педро Кортесу, почтит своим присутствием этот матч.

У Хитцфельда свой джокер - Харгривз

В 18.00 (по среднеевропейскому времени) в понедельник мюнхенская "Бавария" приземлилась в аэропорту города Милан. На следующий день на это же время была запланирована тренировка на стадионе "Сан-Сиро". А в 13.00 прошла традиционная пресс-конференция с участием главного тренера Оттмара Хитцфельда, капитана Штефана Эффенберга и защитника Биксана Лизаразю. Последний, кстати, не стал отрицать того, что у него состоялся разговор с главным тренером английского "МЮ" Алексом Фергюсоном на предмет его возможного перехода в этот клуб, хотя руководство "Баварии" с раздражением воспринимает даже намеки на такой поворот событий, мотивируя это тем, что у игрока сборной Франции контракт до 2003 года. Для чемпиона Европы и мира Лизаразю Лига чемпионов остается единственным крупным турниром, который он не выигрывал, а потому мотивация у игрока будет огромная.

Тем временем Хитцфельд практически на сто процентов определился со стартовым составом. С большой долей уверенности можно сказать, что место травмированного Йеремиса займет 20-летний талант канадского происхождения Оуэн Харгривз. "Можно немного сомневаться, но надо с огромным оптимизмом приступать к выполнению какой-либо задачи. Команда поклялась перед отъездом, что привезет на родину трофей. И я уверен в своих ребятах, в том числе и в Оуэне. Этот молодой человек психологически полностью раскрепощен", — признался Хитцфельд.

И все же главные надежды мюнхенцев связываются с бразильским форвардом Джоване Элбером, который не раз спасал команду почти в безнадежных ситуациях, являясь лучшим бомбардиром клуба в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. И у него есть свой повод для того, чтобы продемонстрировать в среду свой лучший футбол. "Для меня выигрыш этого титула очень важен, так как поможет мне закрепиться в сборной Бразилии. До чемпионата мира в Японии и Корее остается всего лишь год, и это мой последний шанс, чтобы доказать, что я достоин национальной команды. К тому же во мне занозой сидят воспоминания о проигранном финале 1999 года, который я пропустил из-за травмы. Теперь я должен сыграть и за тот раз", — заявил Элбер.

Черту под предматчевыми прогнозами подвел капитан мюнхенцев Штефан Эффенберг: "Валенсия" живет не отдельными суперигроками, как это мы видим в "Реале" и "Манчестер Юнайтед". Она сильна командной игрой, что наблюдается и у нас. Отсюда и исходит наибольшая опасность для "Баварии" в этой игре".

Еще одним мощным фактором для хорошего настроя на "Валенсию" послужили вести из стана национальной сборной Германии. Ее главный тренер Руди Феллер в преддверии товарищеской игры со словаками 29 мая и двух отборочных игр в июне снова сделал ставку на футболистов мюнхенской команды. Сразу шесть человек из этого клуба приглашены на сбор. Это форварды Циклер и Янкер, полузащитники Шолль, защитники Линке и Йеремис, а также голкипер Кан.

Чтобы не повторить ошибок двухгодичной давности, руководство "Баварии" позаботилось о малейших мелочах в подготовке команды к финалу, вызвав в Милан даже собственного повара Альфонса Шубека из курортного города Вагинг, чье кулинарное умение славится на всю Германию. На среду Шубек готовит для футболистов специальный обед из телячьей спинки, овощей и картофеля, и уверен, что это поможет добиться немцам успеха. "А чтобы парни быстрее двигались по полю, я дам им еще и кайенского стручкового перца", — в шутку заметил повар.

Кроме того, за "Баварию" будет болеть почти вся Германия независимо от клубной принадлежности, за исключением разве что поклонников "Шальке-04", "Кайзерслаутерна" и "1860 Мюнхен". А в самом Мюнхене бургомистр города объявил, что вне зависимости от того, как завершится финал Лиги чемпионов, в четверг на главной площади Мюнхена Мариенплатц состоится чествование команды. Футболисты и руководство клуба будут приглашены на балкон ратуши, где их и смогут приветствовать многочисленные поклонники.

Судья Йол ни к кому не благоволит

Обслуживать финал будет судейская бригада из Голландии во главе с Диком Йолом. 45-летний Йол начал карьеру арбитра 16 лет назад, а на соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА, работает с 1993 года. За это время он провел 54 международных матча, включая чемпионат Европы-2000 и первый клубный мундиаль. На Евро-2000 он судил три встречи: Швеция - Турция (0:0), Португалия - Германия (3:0) и Турция - Португалия (0:2), а на клубном чемпионате - финал между бразильскими "Коринтиансом" и "Васку да Гама". На европейском первенстве голландец только однажды вызвал волну критики в свой адрес, когда в матче Турция - Португалия удалил с поля турка Алпая за удар по лицу португальского игрока, хотя, по мнению большинства специалистов, имела место симуляция со стороны соперника. Кроме своего родного языка, Йол свободно говорит на английском и немецком, так что футболистам "Баварии" нужно быть осторожнее при высказывании своего недовольства.

Кстати, и для "Баварии", и для "Валенсии" Йол является старым знакомым, но его нельзя назвать благосклонным ни к одной из команд, ни тем более чьим-либо "талисманом". Свой дебютный матч в Лиге чемпионов подопечные Эктора Купера выиграли у "Бордо" 3:0, и обслуживал его как раз-таки Дик Йол. В том же сезоне пути Йола и "Валенсии" пересеклись в Риме, где победу со счетом 1:0 праздновал "Лацио". В этом розыгрыше голландец судил встречи "Валенсии" с "Манчестер Юнайтед" и "Валенсии" с "Арсеналом" (1:2). Для "Баварии" это будет четвертый матч, в котором ей придется повиноваться свистку Йола; три предыдущих (против МЮ - 1:1, "Реала" - 4:1 и "Лиона" - 0:3) завершились с переменным успехом, хотя игру с французами следует признать самой неудачной за последний год.

Страсти подогреваться не будут

Итальянская полиция задействовала около двух с половиной тысяч агентов для контроля за почти шестью десятками тысяч испанских и немецких болельщиков. Наибольшую обеспокоенность у принимающей стороны вызывают, конечно же, последние. Год назад, когда в пригороде Парижа встречались "Валенсия" и "Реал", не было зафиксировано ни одного мало-мальски серьезного инцидента, но сейчас взаимные антипатии могут перерасти в открытую войну. Для того чтобы сократить вероятность вспышек насилия и лишний раз не подогревать страсти, власти Милана решили запретить продажу всех алкогольных напитков в непосредственной близости от стадиона и аэропортов, куда продолжают прибывать самолеты с болельщиками. На время, совпадающее с началом матча, в городе было запланировано проведение политической манифестации, но полиция решила отменить ее, дабы избежать проблем с движением по улицам Милана.

Стадион "Сан-Сиро", вмещающий около 80 000 зрителей, в третий раз в своей истории будет принимать финал турнира сильнейших клубов Европы. В 1965 году здесь встречались "Интер" и "Бенфика", а через пять лет "Сан-Сиро" стал ареной для проведения матча "Фейеноорд" - "Селтик". Играющий здесь свои домашние матчи "Милан" специально перенес с воскресенья на четверг встречу чемпионата Италии против "Фиорентины", дабы дать возможность службам стадиона привести газон в надлежащее состояние.

Не исключено, что на этот раз трибуны стадиона будут заполнены до отказа: в свободной продаже билетов уже не осталось, а на те, что находятся на руках у спекулянтов, цены продолжают расти. На данный момент они колеблются в пределах от 300 до 500 долларов, причем, несмотря на все старания полиции и службы безопасности УЕФА, продолжают фиксироваться случаи продажи фальшивых билетов. Предполагается, что когда в Италию прибудут последние группы поддержки "Валенсии" и "Баварии", и без того сильно завышенные цены взлетят до небес.