Итак, вы собрались на охоту. Но независимо от того, опытный вы мастер или новичок, вам небезразличен прогноз погоды. Однако, к сожалению, Гидрометцентр не всегда дает верную информацию. А может быть, вы просто уехали на несколько дней от цивилизации. Так как же узнать, "что день грядущий нам готовит"?

Существует множество народных примет, по которым с большой вероятностью можно предсказать погоду. Так, если после жаркого дня вечером прохладно, громко квакают лягушки и раскричались журавли, завтра будет хорошая погода. Если ночью Млечный Путь ясный, до утра поет соловей, а летучие мыши пищат и гоняются друг за другом, — это также признаки устойчивой, хорошей погоды. Если чайки сидят на воде, рыба "играет", много пауков, слышны сверчки, ласточки и стрижи летают высоко, а в муравейнике открыты все ходы, беспокоиться не стоит, день будет на загляденье.

"Если солнце село в тучу, берегись — получишь бучу", — говорят знатоки. Когда вороны садятся на нижние ветки деревьев, а тетерев, напротив, на верхушку — к ветреной погоде.

Если вечером тепло и душно, а дым костра клубится и ест глаза, воробьи купаются в пыли, а лягушки выбрались на сушу, значит, будет дождь. Также к дождливой погоде следующие приметы: божья коровка не улетает с ладони или летит вниз; в лесу совсем не видно пауков; на земле появляются кроты и дождевые черви; раки выходят на берег; ночью на небе не видно маленьких звезд.

И совсем уж плохо, когда дождевые капли, упавшие в воду, дают пену, а гуси и утки стоят, вытянув шеи и подняв головы, а не прячутся в укрытия и вслед за дождем дует ветер. Все это признаки длительного, устойчивого ненастья. Есть и еще одна примета плохой погоды — это когда дикие кабаны выходят из болот и надолго обосновываются в сухом лесу, но, наверное, лучше все-таки попасть под дождь, чем использовать в качестве барометра этих милых зверюшек.

Но если дождь еще идет, но начинает дуть сильный ветер, пауки снова принимаются ткать свою паутину, кричат совы, а дым от костра поднимается вертикально вверх, — это признаки того, что скоро наступит улучшение погоды и пора доставать снасти. Ведь завтра ж на охоту.