Торжественная церемония официального закрытия сезона стала достойным венцом российского хоккейного года. Впервые в нашей истории обладатели традиционных призов чемпионата страны специально были собраны все вместе и в праздничной обстановке получили заслуженные трофеи.

Наверняка найдутся скептики, сетующие на мелкие недоработки в организации мероприятия, состоявшегося в столице в понедельник. Жаль, что не все лауреаты прибыли за своими наградами. Конечно, российский вариант церемонии вручения призов заметно уступает по размаху своему заокеанскому собрату. Но ведь в НХЛ пафосная процедура проводится уже долгие годы и по своим масштабам больше напоминает вручение киношных "Оскаров". Один факт, что многочасовая церемония будет транслироваться в прямом телеэфире на США и Канаду уже в 18-й (!) раз подряд, говорит об отношении к чествованию лауреатов сезона в Америке. У нас же все только начинается, а ведь первый шаг всегда самый трудный.

Надеемся, что торжественная церемония закрытия сезона станет таким же неотъемлемым атрибутом российского чемпионата, как и серия за золотые медали. В 1993 году уже предпринималась попытка провести аналогичное мероприятие. В ту пору турнир проводила Межнациональная хоккейная лига, и после его окончания золотые шлемы лучших игроков чемпионата попали в руки владельцев на специальном вечере. Однако МХЛ вручила тогда только свои призы, другие же индивидуальные трофеи нашли обладателей окольными путями. Да и та акция стала разовой, так и не превратившись в традицию. Хочется верить, что детище ПХЛ ждет куда более радужная судьба.

Наше первенство крепнет год от года и уже вышло на уровень ведущих европейских чемпионатов. Рост интереса к нему по всей стране разбивает в пух и прах доводы пессимистов, не устающих твердить о гибели хоккея в России. Качественный продукт создан, и теперь для его продажи требуется красивая упаковка и продвижение на рынок. Вечер закрытия сезона с вручением наград лауреатам должен со временем сыграть свою роль в раскрутке нашего хоккея. Хотелось бы, чтобы через год организаторы праздничного мероприятия учли свои ошибки и более тщательно отнеслись к проработке сценария. Спорт живет интригой, и даже подобные торжества можно без особых усилий превратить в вечер разгадывания загадок. Скажем, за океаном на большинство индивидуальных призов более чем за месяц до церемонии объявляют имена трех номинантов, а счастливый победитель узнает о своем триумфе, только когда ведущий на сцене откроет конверт с заветной запиской. Интрига словно магнит притягивает к церемонии многомиллионную телеаудиторию, представителей бомонда в зале. Кстати, наша мегазвезда "Оттавы" Алексей Яшин познакомился со своей возлюбленной актрисой Кэрол Альт в 1999 году именно на такой акции. Подобный сценарий вручения всевозможных наград и премий апробирован не только в области спорта. Все гениальное просто, вряд ли стоит изобретать велосипед, когда гораздо проще перенять опыт у коллег из Нового Света. Да и из Европы, ведь подобные итоговые хоккейные гала-вечера давно проводятся во многих странах Старого Света. Впрочем, это только пожелания. Главное, что начало положено и теперь предстоит развивать успех, ни в коем случае не останавливаясь на достигнутом.