"Ястребы" стартовали в чемпионате с победы в Челябинске над "Мечелом" — 1:0. Страж ворот "Авангарда" Александр Вьюхин записал в актив первый матч на ноль. Всего в первенстве он 11 раз покидал площадку, не пропустив ни одной шайбы, — лучший показатель в лиге. Причем пять раз Александр оставлял свои владения в неприкосновенности в серии плей-офф — ровно столько, сколько это смогли сделать голкиперы всех остальных клубов-участников кубкового раунда.

21 сентября встреча "Авангарда" с "Локомотивом" на берегах Волги завершилась скандалом. После сирены на льду началась массовая потасовка, страсти перекинулись на трибуны, и пущенная кем-то из зрителей банка из-под газировки угодила в одного из тренеров "ястребов" Евгения Шастина. Под напором болельщиков вылетело заградительное стекло, и Шастин, размахивая клюшкой, стал угрожать посетителям Дворца спорта. За такое поведение ПХЛ дисквалифицировала помощника Геннадия Цыгурова на четыре календарных матча.

3 октября поединком в Подольске начался ударный отрезок "Авангарда" из четырех матчей, в которых омичи добились трех крупных побед. Причем во встрече с дебютантом Суперлиги "ястребы", уступавшие после двух периодов 0:1, провели в ворота "витязей" в заключительной трети аж семь (!) безответных шайб.

9 октября сибиряки разгромили дома питерский СКА — 8:2, а форвард "Авангарда" Андрей Самохвалов сотворил первый хет-трик чемпионата. В этом матче Александр Вьюхин впервые уступил пост номер один "ястребов" Михаилу Емельянову. Вьюхин стал самым трудолюбивым вратарем Суперлиги — он провел на рабочем месте 3458 минут. Ближайший преследователь Александра по этому показателю Игорь Карпенко из "Магнитки" сыграл почти на 1000 минут меньше.

28 октября "ястребы" одолели в родных стенах ЦСКА — 1:0, положив начало серии из трех сухих матчей. Александр Вьюхин сохранял ворота на замке 201 минуту и 17 секунд — второй показатель сезона. Лауреатом в этой номинации стал лучший вратарь Суперлиги трех последних лет кузнецкий "сталевар" Вадим Тарасов, сухая серия которого составила 216 минут 57 секунд.

22 ноября сибиряки взяли верх в Екатеринбурге — 3:0, начав свой самый удачный отрезок в чемпионате — 7 матчей без поражений.

18 января в домашнем поединке с "Мечелом" в составе "Авангарда" вновь вышел на лед самый сенсационный возвращенец сезона Максим Сушинский. Реактивный форвард вернулся домой по ходу сезона, несмотря на действующий контракт с клубом НХЛ "Миннесота Уайлд", создав прецедент в истории нашего хоккея. Максим отметил дебют дублем.

20 января "Авангард" вырвал в овертайме победу у "Магнитки" — 4:3, заняв по итогам первого этапа второе место. На промежуточном финише омичи первенствовали по нескольким показателям — меньше всех пропустили (56 шайб), лучше всех играли в гостях (30 очков в 17 матчах) и набрали больше всего штрафного времени (609 минут в 34 встречах). В играх второго этапа и кубкового раунда сибиряки заработали еще 704 минуты наказаний (всего 1313) и с огромным отрывом в 381 минуту стали первыми в этой номинации.

14 февраля в Нижнекамске "Авангард" на пару с "Нефтехимиком" стал соавтором рекорда чемпионата по штрафному времени. Соучастники сомнительного достижения умудрились заработать на двоих 174 минуты наказаний.

21 февраля "ястребы" уступили в Магнитогорске "Металлургу" — 0:4, потерпев свое самое крупное поражение в сезоне.

24 февраля омичи ждали в гости нижнекамцев, и многие полагали, что в этой встрече соперники побьют собственный рекорд сезона по штрафному времени. Так оно и получилось. Ледовая площадка больше походила на арену боев гладиаторов, а в сухом протоколе был зафиксирован новый рубеж — 198 минут наказаний. Удивительно, но в этом жестоком противостоянии совсем не проявил себя на привычном поприще молодой боец "ястребов" Александр Свитов, который со 149 минутами штрафа оказался самым недисциплинированным игроком Суперлиги.

1 апреля в третьем матче финальной серии с "Магниткой" Максим Сушинский стал автором последнего, 14-го, хет-трика в чемпионате. "Авангард" — единственная команда, двум игрокам которой удалось сотворить два маленьких хоккейных чуда.