В следующий понедельник в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису, который по праву принято называть неофициальным мировым первенством на грунтовом покрытии.

Пожалуй, нет такого другого турнира "Большого шлема", который спортсмены так хотели бы выиграть и где победа была бы такой недостижимой, как на "Ролан Гаррос". Две недели настоящего теннисного марафона бывают настолько утомительны для игроков, что пройти этот путь от начала и до конца действительно под силу лишь очень хорошо подготовленному физически человеку. "Все думали, что чемпионат Франции будет первым из серии "Большого шлема", в котором я одержу победу. Этот турнир, как никакой другой, заставляет тебя долгое время сохранять великолепную спортивную форму. Но как же трудно этого добиться, выступая в Париже! — говорит первая ракетка мира Мартина Хингис. — Пока мое участие на "Ролан Гаррос" скорее напоминает карабканье по скользкому склону. Чем ближе конец, тем больнее падать с этой вершины". Действительно, швейцарка, имеющая в своем послужном списке победы и на чемпионате Австралии, на Уимблдоне, и на US Оупен, до сих пор ни разу не удостаивалась главного приза "Ролан Гаррос". Схожая судьба и у других именитых теннисистов. Американец Пит Сампрас в 1996 году достиг здесь полуфинала, Патрик Рафтер добился аналогичного успеха спустя год, но ни тот, ни другой с тех пор не проходили дальше третьего круга. Даже Андре Агасси должен был ждать восемь лет после финалов-1990 и 1991, прежде чем получил реальный шанс побороться за победу. "Было такое ощущение, что я никогда не смогу выиграть Открытый чемпионат Франции, — говорит победитель 1999 года Агасси. — Каждый раз удача словно ускользала от меня". Вообще с 1984 года 10 игроков (включая Джона Макинроя и Стефана Эдберга) были финалистами турнира, но ни разу не доводили дело до победы.

Среди женщин список сильнейших теннисисток планеты, не добивавшихся успехов на "Ролан Гаррос", как сказано выше, открывает Мартина Хингис. Кроме того, неудачи регулярно сопровождают здесь Венус Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Серену Уильямс и Кончиту Мартинес. Многие из этих спортсменок познали вкус побед на других турнирах "Большого шлема", но только не во Франции.

Во вторник были названы имена 16 посеянных на "Ролан Гаррос" теннисистов. Под номером 1, как и ожидалось, выступит бразилец Густаво Куэртен, которому предстоит отстаивать на грунтовых кортах Парижа свой прошлогодний чемпионский титул. Следом за ним идут россиянин Марат Сафин, Андре Агасси и Хуан Карлос Ферреро, правда, его участие на этом турнире пока под вопросом. Победив в сезоне-2001 на трех соревнованиях с грунтовым покрытием, испанец мгновенно попал в число фаворитов "Ролан Гаррос", однако травма, давшая о себе знать во время финала на турнире в Гамбурге, заставила Ферреро даже отказаться от участия в командном чемпионате мира.

Что касается россиян, то уже со вчерашнего дня четверка наших теннисистов — Юрий Щукин, Николай Давиденко, Андрей Черкасов и Денис Голованов — включилась в борьбу за попадание в основную сетку турнира, где их поджидают Евгений Кафельников, Марат Сафин, Михаил Южный и Андрей Столяров. У девушек пока известны имена тех, кто получил право выступить в Париже в основной сетке благодаря положению в рейтинге на 16 апреля. Среди россиянок в число соискательниц главного приза попали Елена Дементьева, Татьяна Панова, Елена Лиховцева, Надежда Петрова, Лина Красноруцкая, Анастасия Мыскина и Елена Бовина.

Посеянные теннисисты "Ролан Гаррос"

1 Густаво Куэртен Бразилия
2 Марат Сафин Россия
3 Андре Агасси США
4 Хуан Карлос Ферреро Испания
5 Пит Сампрас США
6 Ллейтон Хьюитт Австралия
7 Евгений Кафельников Россия
8 Патрик Рафтер Австралия
9 Магнус Норман Швеция
10 Себастьян Гросжан Франция
11 Тим Хенман Великобритания
12 Арно Клеман Франция
13 Алекс Корретха Испания
14 Томас Энквист Швеция
15 Жан-Мишель Гэмбилл США
16 Франко Скиллари Аргентина