На этой неделе в Дюссельдорфе проходит командный чемпионат мира по теннису. В прошлом году россияне добились наивысшего для себя результата — выхода в финал, но сейчас повторить этот успех сборной России будет гораздо сложнее.

Интрига нынешнего турнира состоит в том, что из-за принципа отбора действующий чемпион сложил полномочия еще до начала соревнования. Дело в том, что главный приз оспаривают 8 сборных, чьи два лучших теннисиста имеют наивысший рейтинг. Сборная Словакии, триумфатор сезона-2000, не смогла пробиться на это первенство, так как Доминик Хрбаты со товарищи в табели о рангах на 14 мая 2001 года занимали не слишком высокое место.

Кто займет трон, который освободила словацкая сборная, предсказать сейчас совершенно невозможно. За неделю до Открытого чемпионата Франции все теннисисты, естественно, расценивают этот старт как последнюю возможность проверить себя перед вторым в сезоне турниром "Большого шлема". Однако сборные Франции, Австралии и Швеции смотрят на командный чемпионат мира еще и как на репетицию сентябрьских полуфинальных баталий Кубка Дэвиса.

Даже при том, что наши "любимые" соперники - прошлогодние чемпионы мира сборная Словакии — в этом розыгрыше не участвуют, головная боль у капитана россиян Шамиля Тарпищева не утихает. Традиционная проблема, беспокоящая наших наставников, - отсутствие скамейки запасных. Лидеры нашей команды Кафельников и Сафин вынуждены на этом турнире биться в одиночку, в то время как соперники время от времени могут выставлять на корт свежих игроков. Тем более что здесь, в отличие от Кубка Дэвиса, нашим ребятам приходится выходить на площадку по два раза в день. Ухудшает положение российской сборной не совсем хорошая физическая форма Марата и Евгения, которые на последних турнирах никак не могут пройти дальше второго круга. Все это стало совершенно очевидным в первый день соревнований в матче с французами, который сборная России проиграла с сухим счетом - 0:3. Сначала в очень напряженном и нервном поединке Марат Сафин пытался преодолеть сопротивление Себастьяна Гросжана. В первом сете шла абсолютно равная борьба, и сопернику удалось переиграть Марата лишь на тай-брейке. А вот исход второй партии, как считает Сафин, решил судья. Как известно, Марат отличается тем, что способен сломать за матч несколько ракеток. На турнире в Гамбурге он заявил о намерении избавиться от этого недостатка и даже пошутил, что не хочет делать своего нового тренера Матса Виландера еще более богатым, так как тот назначил штраф - 100 долларов за каждый сломанный инвентарь. Однако в Дюссельдорфе нервное напряжение в поединке с Гросжаном было настолько велико, что при счете 4:3 во втором сете россиянин вышел из себя и ударил ракеткой по судейской вышке. Тут же последовало наказание, в результате которого соперник получил очередное очко. Счет стал 5:3, и взять свою подачу для Гросжана оставалось лишь делом техники. "Я думаю, что мы показали потрясающий теннис. Каждый игрок был вполне доволен ходом поединка, пока судья полностью все не испортил, — заявил Сафин после встречи. — У меня такое впечатление, что он имеет что-то против русских". Кафельников же, которого на прошлой неделе в Гамбурге в парном разряде дисквалифицировали за схожее проявление характера, в отличие от Сафина, свою партию уступил Арно Клеману без боя - 0:6, 3:6. Лишь в третьем, парном, поединке россияне завязали серьезную борьбу, доведя встречу до третьего сета. Однако на большее сил у них, к сожалению, не хватило - 2:6, 6:4, 3:6. Как показывает практика, Сафин и Кафельников бурным проявлением своих эмоций лишь раззадоривают себя и затем выступают гораздо уверенней. На этом же состязании два года назад, когда произошел конфликт в матче с немцами, Марат и Евгений затем два дня подряд крушили всех соперников направо и налево. Может, россиянам для побед нужна именно такая встряска?

В той же "красной" группе одновременно со сборной России выступали теннисисты США и Аргентины. В этом поединке сильнее были американцы — 2:1. Любопытно, что свой первый матч на грунте в этом сезоне смог выиграть Пит Сампрас. До этого Пит во всех своих турнирах выбывал уже на старте.

В "синей" группе в первом туре хозяева кортов встречались с полуфиналистами Кубка Дэвиса-2001 шведами. После турнира "Мастерс-серии" в Гамбурге лидер немцев Томми Хаас стал объектом резкой критики болельщиков и прессы. Несколько дней в печати обсуждалось его поражение от марокканца Хишама Арази, когда Хаас проиграл своему сопернику 9 геймов подряд. "Томми - теннисный идиот!" — обозвали спортсмена в популярном немецком журнале. А бывший тренер Бориса Беккера Гюнтер Бош эту неудачу своего соотечественника вообще обозвал "настоящим искусством": "Надо было ухитриться так бездарно сыграть". Критика для Хааса прошла не зря, и в Дюссельдорфе Томми в матче против шведов выглядел блестяще: сначала он выиграл одиночную встречу, а затем вытянул и парную. Шведам горькую пилюлю подсластил лишь Томас Энквист, одолевший Николаса Кифера.

В отсутствие травмированного Хуана Карлоса Ферреро бремя лидерства у испанцев свалилось на плечи Алекса Корретхи, который с огромным трудом сломал сопротивление австралийца Ллейтона Хьюитта - 3:6, 6:2, 6:3. Его почин не смог поддержать Хуан Балсельс, встречавшийся в первом круге с Патриком Рафтером. Австралиец только что восстановился после травмы плеча, и эта победа, хоть и не над очень сильным соперником, все же внушает оптимизм его поклонникам. Опытный Рафтер и юный Хьюитт удачно отыграли в паре, принеся тем самым победу своей команде.

Поскольку турнир в группах проводится по круговой системе, поражение в первом круге не лишает шансов на выход в финальную стадию. При равенстве очков подсчет пойдет по личным встречам, где решающим может стать каждый сет.