В Стамбуле прошло совещание двенадцати сильнейших команд -участниц Супролиги. На нем было единогласно принято решение о том, что заключенное между ФИБА (Международной федерацией баскетбола) и ULEB (Союзом лиг европейского баскетбола) соглашение не отвечает интересам клубов Супролиги.

В заседании участвовали представители ФИБА и команд "Альба" (Берлин), АСВЕЛ (Виллербан), "Маккаби" (Тель-Авив), "Панатинаикос" (Афины), "Скаволини" (Пезаро), "Телиндус" (Остенде), "Улькер" (Стамбул), ЦСКА (Москва), "Шленск" (Вроцлав), "Элан Берне" (По-Ортез), "Эфес Пилзен" (Стамбул). То есть среди недовольных оказались лучшие клубы Лиги, включая всех четырех финалистов. Президент "Партизана" (Белград) Саша Данилович не смог прибыть на встречу.

Команды провозгласили, что приветствуют воссоздание объединенной Евролиги. Но они недовольны существующим договором между ФИБА и ULEB и надеются на повторные переговоры. Участники не исключают и того, что они могут даже не принять старт в турнире обновленной Евролиги на предложенных условиях. Избран исполнительный комитет "недовольных". Он готовит альтернативные предложения.

Собравшиеся в турецкой столице команды отвергают существующее положение, по которому всеми экономическими и правовыми аспектами Евролиги будет заниматься ULEB. Дюжина несогласных подчеркивает, что год назад доверилась Федерации, оставшись в турнире чемпионов ФИБА. Клубы поддерживают международную организацию и хотят и впредь оставаться в ее составе. Было объявлено, что богатые клубы Супролиги готовы поддержать менее сильные в финансовом плане клубы.

Российского чемпиона на совещании в Стамбуле представлял президент БК ЦСКА Александр Гомельский. Он поделился с корреспондентом "Советского спорта" впечатлениями от собрания:

— Представители лучших клубов Супролиги считают диктат ULEB в вопросах организации турнира неприемлемым. Мы полагаем, что ФИБА могла бы отстоять интересы команд, оставшихся с ней в прошлом межсезонье. Это было сделано, несмотря на заманчивые финансовые предложения Союза. А теперь мы оказались у разбитого корыта. Правда, мне не показалось, что разговоры о бойкоте турнира Евролиги имеют под собой серьезную почву.

Конечно, команды Супролиги не устраивает и то, как организаторы турнира собираются делить призовой фонд. Дело в том, что генеральным спонсором турнира остается испанская телекоммуникационная компания. Она плотно сотрудничала с ULEB и не скрывает своих предпочтений. Кроме того, вызвал немало вопросов состав участников. Почему Испании, Италии, Греции гарантировано в турнире по четыре места, а России только одно — ЦСКА? Ведь сейчас в нашей стране появились сильные клубы — в Перми, Казани, Минеральных Водах.

Вчера в офисе ФИБА в Мюнхене прошел "второй тур кулуарных переговоров", результаты которых пока остаются в тайне. Мы будем информировать вас о ходе дел. Сегодня свой взгляд на развитие событий изложит президент РФБ Валерий Кузин.