Сегодня вся мировая шахматная общественность отмечает 50-летний юбилей 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, до сих пор остающегося одним из сильнейших гроссмейстеров планеты.

12-й чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая в уральском городке Златоусте ровно полвека назад. Именно в эту декаду мая начинается период Близнецов, а Близнецы, как известно, народ беспокойный, ищущий и любознательный. Их покровитель Меркурий дает прекрасное логическое мышление, хорошую память, целеустремленность. Сами звезды благоволили рождению нового шахматного таланта, который на треть определяется интуицией, на треть — памятью и еще на треть — волей. Все эти качества проявились у Карпова еще в раннем возрасте, предопределив стремительный взлет на вершину шахматного Олимпа.

Красота в простоте

Карпов познакомился с шахматами с помощью отца еще в детсадовском возрасте. В 9 лет он стал перворазрядником, в 15 — мастером, а в 18 — чемпионом мира среди юношей и международным мастером. Окончив с золотой медалью школу (а затем с отличием и Ленинградский университет), он и представить себе не мог, что один из самых увлекательных видов досуга, когда-либо придуманных человечеством, станет его профессией. Однако, выполнив в 1970 году гроссмейстерскую норму на турнире в Каракасе (Венесуэла), Карпов навсегда остается с шахматами, постепенно вырабатывая свой, ни на кого не похожий стиль. "Мне нравится в шахматах простота решений. Если наиболее простой путь ведет к победе, то нет смысла делать партию "красивой", затевая неясную игру со взаимными жертвами. Правда, о таких партиях приятнее писать, но нельзя забывать слова гениального Капабланки, который утверждал, что та партия является красивой, где все ходы единственны". Однако за кажущейся простотой его игры всегда скрываются глубокие стратегические замыслы, которые становятся понятными сопернику лишь тогда, когда спасения уже нет.

В 1972 году Карпова впервые включают первым запасным в олимпийскую сборную, и он блестяще выступает на ХХ Олимпиаде в Скопле (13 из 15!). Уже в следующем году побеждает на межзональном турнире в Ленинграде, участвуя в чемпионской гонке, хотя еще абсолютно не ощущает себя в качестве будущего соперника легендарного Фишера.

"Могильщик Фишера"

Карпов видел Фишера лишь один раз — в 1972 году, когда тот в ранге чемпиона мира прибыл на турнир в Сан-Антонио (США), организованный фирмой "Жареные цыплята". Погруженный в себя, Фишер лишь поздоровался с участниками турнира и тут же удалился из зала. Тем не менее после победы Анатолия Карпова на межзональном турнире Роберт проявил определенный интерес к его фигуре. Во всяком случае, на Берлинском фестивале молодежи и студентов, где Таль с Карповым представляли шахматную группу советской делегации, во время сеанса одновременной игры была замечена моложавая женщина с фотоаппаратом. Это была мать Фишера, которой Роберт дал задание сделать побольше снимков Карпова, так как именно его считал своим будущим соперником в матче 1975 года.

Предшественник Фишера на троне Борис Спасский остроумно назвал Карпова "могильщиком Фишера, который обыграл и вывел из строя целое поколение шахматистов". Спасский оказался прав. Победив в претендентских матчах Полугаевского, Спасского, а затем Корчного, Карпов вышел на Фишера. Однако интереснейшему матчу столетия не было суждено состояться. По-видимому, на чувствительного Роберта произвело очень сильное впечатление выступление претендента на ХХI Олимпиаде 1974 года в Ницце, где игравший на первой доске Карпов против сильнейших гроссмейстеров мира набрал "плюс 10" в 14 поединках. Фишер наверняка изучил все партии Карпова и решил не ввязываться в борьбу, оставив корону молодому претенденту, который был провозглашен чемпионом мира.

Игрок

Однако все же главной чертой Карпова-шахматиста является неиссякаемая жажда борьбы. Как говорит сам Анатолий Евгеньевич, "настоящий шахматист не может жить без шахматных поединков, а я очень люблю шахматы и стараюсь выступать во всех значительных соревнованиях. Мое участие в турнире — это не только борьба за очки, но и школа самосовершенствования". К сожалению, большой Игрок не очень любит аналитическую работу, предпочитает практику исследованиям. За 10 лет своего чемпионства Карпов сыграл в 34 международных турнирах (не считая множества командных выступлений), и в 27 из них занимал первые места! Для Карпова-игрока никогда не стоял вопрос мотивации. Ее качество, характер и содержание перед любым шахматным сражением выражаются одним словом — победа! Он знает, что должен и обязан (а иначе быть не может!) всегда драться только за победу! И всегда побеждать во всем, чем бы ни занимался! И в шахматах, и в картах (которые он тоже очень любит), и в учебе, и в бизнесе!

Хорошо известно, что успех следует измерять не столько достигнутым положением, сколько теми препятствиями, которые удалось преодолеть на пути к нему. Талантливейшему шахматисту ХХ столетия удалось покорить все мыслимые и немыслимые вершины, но он так и не смог преодолеть самую главную — самого себя, свои сомнения, свой рационализм. По-видимому, именно излишний рационализм сыграл с Карповым злую шутку во время первого матча с Гарри Каспаровым в 1984 году. Ведя в счете 5:0, Карпов посчитал, что решающая победа придет сама собой: нужно только дождаться падения созревшего плода. Ведь юному претенденту нужно отыгрываться, а значит, обязательно рисковать. В результате он лишил себя столь необходимой победной мотивации, позволив сопернику не только отстояться в затянувшейся серии ничьих, но и резко изменить картину боя, доведя счет в матче до 5:3. В критические моменты ему всегда удавалось преображаться, показывая игру значительно выше обычного класса, но здесь он еще не ощущал кризиса, ведя в счете, и никак не мог добиться победного настроя. Тот затянувшийся на долгие месяцы матч был прерван президентом ФИДЕ Кампаманесом, но уже в следующем сражении за мировую корону Карпов был вынужден уступить более молодому сопернику, хотя до окончательного выяснения отношений им пришлось сыграть еще три матча.

Любопытно, что за несколько дней до рождения Карпова в Москве чествовали Михаила Ботвинника, отстоявшего свое звание в матче с Давидом Бронштейном, а через 10 лет, в год своего 50-летия, Ботвинник в очередной раз завоевал почетный лавровый венок, разгромив в матч-реванше Михаила Таля. В свои 50 Анатолий Карпов, которого Таль окрестил шахматным Шостаковичем за универсализм стиля, полон сил и энергии и по-прежнему является одним из сильнейших гроссмейстеров мира, участвуя в крупнейших международных турнирах. И хотя в компьютерный век играют уже немного в другие шахматы и сегодня мало кто умеет, как Карпов, сохранять спокойствие в самых отчаянных ситуациях, мало кто умеет столь искусно играть на ограничение подвижности фигур соперника, маскируя тонкие стратегические замыслы, в мастерстве маневрирования и умении защищать трудные позиции ему до сих пор нет равных.

От всей души поздравляем 12-го чемпиона мира со славным юбилеем и от лица читателей нашей газеты желаем Анатолию Евгеньевичу еще долгие годы радовать любителей шахмат своей прекрасной игрой!


Анатолий Евгеньевич Карпов

Родился 23 мая 1951 года в г. Златоусте. 12-й в истории шахмат чемпион мира. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта. Чемпион мира среди юношей 1969 года, победитель студенческих Олимпиад 1971 и 1972 гг., олимпийский чемпион 1972, 1974, 1980 и 1982 гг. Победитель командных первенств Европы 1973, 1977, 1980 и 1983 годов. Чемпион СССР 1976 и 1983 годов. Чемпион мира с 1975 по 1985 г. Девятикратный обладатель приза "Шахматный Оскар". Президент Международной ассоциации фондов мира. Посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.