В столице Казахстана Астане продолжается первый в истории республики супертурнир 20-й категории ФИДЕ с участием чемпиона мира Владимира Крамника (на фото), экс-чемпиона мира Гарри Каспарова, сильнейших гроссмейстеров мира Александра Морозевича (Россия), Алексея Широва (Испания) и Бориса Гельфанда (Израиль), а также молодого Дармена Садвакасова (Казахстан).

Второй тур крупнейшего в нынешнем году супертурнира начался на час позже установленного срока: знаменитых гроссмейстеров Каспарова и Крамника вместе с юным Садвакасовым принимал президент Республики Казахстан Назарбаев. Он порадовал гостей хорошей новостью, пообещав, что турнир в Астане станет традиционным!

Первыми пришли к финишу Каспаров с Гельфандом, неожиданно избравшим французскую защиту, отсутствовавшую в его репертуаре с 1990 года. По дебюту белые ничего не добились, но на 17-м ходу израильский гроссмейстер почему-то решил отдать ферзя за ладью и слона, узрев какие-то мифические угрозы со стороны белых. Однако Гарри Кимович в цейтноте соперника не использовал всех шансов, и на 41-м ходу был подписан мир.

Очень хорошо вел всю партию против Крамника Садвакасов, начинающий осваиваться в именитой компании. Однако в цейтноте, когда до контроля оставалось сделать лишь несколько ходов, Дармен стушевался, серьезно упростив задачу чемпиона мира добиться победы в эндшпиле.

Самой длительной и напряженной оказалась партия шахматных флибустьеров Широва и Морозевича. Как и ожидалось, Морозевич избрал любимую французскую защиту, но был полностью переигран в дебюте. Уже на 17-м ходу Саша имел безнадежный эндшпиль, но перед первым контролем Широв упустил почти все шансы, и ему пришлось выигрывать заново. Тем не менее за пять ходов до второго контроля грубая ошибка экс-рижанина могла форсированно привести к пату, но ни Морозевич, ни сам Широв этой возможности не видели, и партия закономерно завершилась победой Алексея.

Таким образом, после двух туров единоличным лидером стал Владимир Крамник, обошедший Каспарова на пол-очка. Широв догнал Морозевича (у них по очку), а Гельфанд завоевал первую половинку и весьма оптимистично смотрит в будущее, чего нельзя сказать про Садвакасова, собирающего пока одни нули.

В третьем туре особый интерес — к партиям Крамник — Широв и Морозевич — Каспаров.