Одержав трудную победу в финале над испанской "Валенсией" немецкий чемпион стал первым победителем Лиги чемпионов в новом веке. По усталым лицам футболистов "Баварии", которые принимали награды из рук президента УЕФА Леннарта Юханссона, было видно, какой ценой далась им эта победа. 25 лет ждал Мюнхен повторения успеха команды, и она по праву завоевала титул, устранив с пути поочередно двух последних чемпионов самого престижного клубного турнира в Европе.

О том, что "Валенсия" не собирается отсиживаться в обороне и уповать на Его Величество Случай, стало ясно за час до начала матча, когда в стартовую заявку испанского клуба вместо Альбельды был внесен атакующий полузащитник Пабло Аймар. Но первый сюрприз преподнес не Аймар, а главный арбитр матча Дик Йол, осмелившийся назначить пенальти уже на 2-й минуте игры. Джон Карью, блеснув и скоростью и техникой, прошел по левому флангу и выложил мяч под удар Мендьете, находившемуся в районе 11-метровой отметки в окружении троих футболистов "Баварии". Один из них, Патрик Андерссон, сперва пытался помешать капитану "Валенсии", задерживая мяч ногами, а затем не нашел лучшего способа сделать это, чем, лежа на газоне, прижать к себе мяч рукой. К точке подошел Мендьета, не забивающий пенальти только по большим праздникам для соперников, но на этот раз он устроил фиесту всей Испании, неотразимо пробив в угол.

Второй повод для радости поклонникам испанской команды предоставил ее голкипер Сантьяго Каньисарес, хотя за секунду до его подвига игроки "Валенсии" от бессилия хватались за свои головы. Штефан Эффенберг вошел в штрафную площадь "Валенсии", попытался уйти от Жослена Англома, но французский защитник искусно заплел ноги лидеру мюнхенцев, вызвав назначение второго пенальти за пять минут. Однако, Мехмет Шолль в отличие от Мендьеты выполнил удар бездарно, пробив прямо по центру, и начавший было заваливаться в угол Каньисарес ногами отбил мяч.

Окрыленная "Валенсия" вернулась к привычной для себя тактике, несколько упрощенной ввиду важности ситуации. "Бавария", вынужденная идти вперед, атаковала очень и очень опасно, хотя Каньисарес вступал в игру крайне редко. Наиболее опасный момент у его ворот возник после того, как на 29-й минуте Англома как косой срубил на линии штрафной площади Салихамиджича, но исполнявший штрафной удар Шолль послал мяч мимо стенки и мимо цели. В целом "Валенсия" очень часто грешила грубыми нарушениями правил, но Дик Йол только однажды не поленился достать желтую карточку, да и то предъявил ее Карбони за затяжку времени.

За четверть часа до перерыва игра несколько успокоилась, и борьба в основном шла в центре поля. У "Баварии" в отсутствие Йенса Йеремиса большая часть потерь мяча происходила в средней линии, а "Валенсия" предпочитала не рисковать, и если контратаковать, то наверняка. Одна из таких попыток застать врасплох немецкую оборону была осуществлена на 37-й минуте, но искавшего лазейку между двумя соперниками Аймара бесцеремонно уронил на землю Андерссон.

Перед перерывом незначительное преимущество было на стороне испанцев, и уже футболисты "Баварии" были вынуждены фолить, чтобы сдержать "ползучий" натиск "Валенсии". Правда, в добавленное арбитром время мюнхенцы активизировались, затерроризировав противника навесами в штрафную площадь, но оборона "Валенсии" успешно отражала эти хаотичные наскоки, заставив "Баварию" на своей шкуре прочувствовать, насколько это нелегко - пытаться пробить лбом монолитную стену.

Судя по первому тайму, создавалось впечатление, что все предматчевые заявления футболистов "Баварии" о том, что главным преимуществом немецкой команды должны стать неуемная воля к победе и великолепная нервная система игроков, были просто пустыми словами. И уж грех заикаться было в этот вечер о психологической устойчивости подопечных Хитцфельда, когда, отпуская противника на полметра, футболисты "Баварии" тут же откровенно грубили. Более чем странными выглядели бесцельные навесы слева Салихамиджича и Лизаразю. А "Валенсия" прекрасно понимала, что она хочет, и как этого добиться. Таким образом, в перерыве Хитцфельду пришлось изрядно поломать голову над тем, как переломить неудачно складывающийся ход встречи.

Первым ходом тренера стала замена правого полузащитника Саньоля на форварда Янкера, и надо признать, что прозорливость Хитцфельда сработала моментально. Первая же атака мюнхенцев во второй половине встречи привела к ответному голу. Словно вспомнив русскую пословицу о том, что Бог любит троицу, арбитр матча в третий раз за вечер поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Элбер на левом фланге обыграл соперника и сделал навес в район вратарской, где за мячом тянулся Янкер. Оказавшийся первым на мяче защитник Карбони готовился уже выбить его головой за линию ворот, однако форвард немцев слегка подтолкнул противника, заставив того сыграть рукой. К мячу подошел капитан "Баварии" Эффенберг и развел мяч и вратаря по разным углам. Безнадежность в глазах мюнхенцев тут же улетучилась. Напомнил о своем присутствии на поле Элбер, проснулся Эффенберг, и вот уже атаки с завидной периодичностью начали накатываться на ворота "Валенсии".

В рядах испанской команды в эти минуты пытался завести партнеров один лишь Мендьета, однако не нашел должной поддержки, что заставило уже Купера предпринимать адекватные меры. На поле был брошен словенский нападающий Захович, не столь часто появляющийся на поле. Именно словенец мог стать автором победного гола, когда за пять минут до конца основного времени, нападающий бездарно распорядился мячом после опасного прострела справа Карью.

Выяснение отношений было отложено на дополнительное время. Несмотря на усталость в эти тридцать минут футболисты, пожалуй, выдали наиболее яркие эпизоды встречи. Сначала Салихамиджич справа ворвался в штрафную испанцев, однако, Каньисарес надежно прикрыл угол, а вслед за этим Захович мог стать героем финала, но пробил несильно из центра штрафной. В итоге судьбу финала решило лучшее исполнение послематчевых пенальти футболистами "Баварии".


"Бавария" (Германия) - "Валенсия" (Испания) - 6:5 - по пенальти

Основное время - 1:1 (0:1)

Голы: Мендьета, 2 - пенальти - 0:1, Эффенберг, 50 - пенальти - 1:1.

Нереализованный пенальти: Шолль, 6 (вратарь).

"Бавария": Кан, Куффур, Линке, Андерссон, Саньоль (Янкер,46), Лизаразю, Харгривз, Эффенберг, Салихамиджич, Шолль (Пауло Сержио, 106), Элбер (Циклер, 100).

Запасные: Дрейер, Визингер, Сантакрус, Тарнат, Сфорца.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла (Джукич,89), Пельегрино, Карбони, Бараха, Аймар (Альбельда,46), Мендьета, Кили Гонсалес, Хуан Санчес (Захович,64), Карью.

Запасные: Палоп, Фабио Аурелио, Алонсо, Дешам.

Предупреждения: Карбони, Андерссон.

23 мая. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 74 000 зрителей.

Судья: Д.Йол (Голландия).

Удары по воротам (в основное время): 12-5, из них в створ: 4-1, угловые: 6-3, офсайды: 2-6, фолы: 19-18.