После завершения матча в Иркутске стали известны шесть клубов, которые и разыграют медали чемпионата России-2000/2001. Можно смело сказать, что сенсаций на первом этапе стадии "на вылет" не произошло, так как любой исход противостояния химчан и сибиряков нельзя назвать неожиданным. Скорее всего, в полуфиналах российские любители баскетбола будут свидетелями прошлогодних дуэлей в суперфинале - между "Урал-Грейтом" и ЦСКА и в серии за бронзу - УНИКСа и "Локомотива".

В трех парах из четырех 1-го этапа для выявления победителя потребовалось только два матча. Причем отбор произошел без особого труда. Третьи в "регулярке" - минераловодцы преградили дорогу ее аутсайдерам - "Металлургу" из Магнитогорска. С небольшими проблемами встретились саратовцы в "волжском дерби" с "Самарой" (в основном в поединке на своей площадке) и ЦСКА в серии с питерским "Спартаком". Да и то не слишком уверенные результаты москвичей, видимо, были обусловлены тем, что они не сомневались в своей окончательной победе.

Пермский "Урал-Грейт", победитель турнира суперлиги, будет ждать победителя в паре ЦСКА - "Автодор". По взаимной договоренности обоих клубов, первая и вторая встречи пройдут в Москве 26 и 27 мая. Казалось, совсем недавно москвичи и саратовцы были законодателями моды в отечественном баскетболе. Теперь они сошлись не в поединке за золото, а во встречах за право быть командой квартета сильнейших. Впрочем, ни армейцы, ни автодоровцы не потеряли шансы оспорить высшие награды чемпионата страны.

В другом полуфинале померятся силами второй клуб регулярного чемпионата казанский УНИКС и иркутский "Шахтер". Здесь, видимо, измотанные перелетами с берегов Байкала в Европейскую часть России, горняки не смогут составить серьезную конкуренцию минераловодцам.