ФУТБОЛ

18 мая в матче второго российского дивизиона (зона "Юг"), во встрече "Краснодара-2000" с "Локомотивом-Тайм" из Минеральных Вод, краснодарская команда одержала победу со счетом 16:1, а десять мячей записал на свой счет нападающий хозяев Игорь Киселев. Тем самым был установлен новый рекорд результативности.

Спортивная жизнь Краснодара с недавних пор проходит под девизом "Ни недели без футбола!" И это в буквальном смысле так. Стоит главному флагману "Кубани" убыть на очередную выездную игру, как на поле центрального стадиона появляются новые любимцы местной торсиды — команда "Краснодар-2000", защищающая честь города в зоне "Юг" второго российского дивизиона. И защищающая, надо сказать, неплохо. В среднем 6 тысяч зрителей имеют удовольствие убеждаться в этом раз в две недели. Особенно рекомендуется посещение матчей этой команды людям с низким уровнем адреналина. Уж чего-чего, а этого молодая (средний возраст менее 21 года) краснодарская команда выдает публике по полной программе. Судите сами. Первый домашний матч с маститым владикавказским "Автодором". После первого тайма казалось, что для краснодарцев все кончено — 0:3. Вместе с финальным свистком хозяева забивают победный гол — и уже 5:4.

Но то, что произошло на встрече "Краснодара-2000" и "Локомотива-Тайм", стало и вовсе из ряда вон выходящим событием. Футболисты "Локомотива-Тайм" не поддавались, играли до последней минуты матча, показали хорошую физическую готовность и самоотдачу, но… к сожалению, все эти замечательные качества к умению играть в футбол имеют лишь косвенное отношение.

Олег Долматов, главный тренер команды "Кубань":

— Внимательно слежу за выступлениями команды "Краснодар-2000". Команда показывает интересную игру, где чувствуется и мысль тренера, и ее воплощение на поле. Есть способные молодые ребята. Что касается Киселева, то Игорь очень способный футболист. В футболе нужно уметь забивать, независимо от того, играешь ты на первенство района или в матче самого высокого уровня. Киселев это умеет. У нас есть самые серьезные намерения пригласить его в "Кубань".

Александр Молдаванов, президент команды "Краснодар-2000":

— Игорем Киселевым заинтересовалась "Кубань". Собираетесь ли вы продавать этого игрока?

— "Кубань" — это клуб, который имеет большие футбольные традиции. И насколько я знаю, многие наши ребята мечтали бы поиграть в этой команде, в том числе Киселев. Если руководство "Кубани" действительно проявляет интерес к этому футболисту, мы готовы садиться за стол переговоров и обсуждать детали такого перехода. Особо хочу подчеркнуть, что никого из игроков нашего клуба, которые по уровню мастерства переросли футбол второго дивизиона, насильно удерживать в команде мы не будем.

— На нескольких играх вашего клуба присутствовал Анатолий Байдачный, тогда еще главный тренер новороссийского "Черноморца". Уж не Киселевым ли он интересовался?

— Нет. Байдачный приезжал конкретно просматривать нашего центрального защитника Орехова. В связи с переходом Анатолия Николаевича в "Ростсельмаш" эта тема приостановлена, но не закрыта. Тем более что именно Байдачный в межсезонье пригласил в "Черноморец" из нашего клуба Зуева, Тлисова и Олейника. Возможно, эти ребята могли заинтересовать и "Кубань", но, к сожалению, Олег Долматов еще не пришел тогда в команду. А Александр Ирхин, бывший короткое время главным тренером "Кубани", наших футболистов проигнорировал.

Игорь Киселев, нападающий команды "Краснодар-2000", родился в 1979 году в Краснодаре. Выпускник краснодарской футбольной школы СДЮШОР-5. Именно отсюда шагнули в большую футбольную жизнь нынешние игроки сборной России Максим Бузникин и Дмитрий Хохлов.

В 17 лет в 1997 году Киселев подписал контракт с московским "Торпедо", где в этом же году сыграл один матч за основной состав и 19 матчей за дубль, в которых забил 12 голов. В 1998 году за дубль "Торпедо" провел 38 матчей, забил 8 голов. После прихода на пост главного тренера "Торпедо" Валентина Иванова Киселев был выставлен на трансфер. Им интересовались чемпион Казахстана "Женис", екатеринбургский "Уралмаш" и еще ряд команд первого дивизиона. Но "Торпедо" оценило Киселева в 100 тысяч долларов, и эта цена отпугнула всех потенциальных покупателей. Киселев был вынужден вернуться в Краснодар, где в течение двух лет играл на первенстве Краснодарского края за команду "Вагонник". Только в этом году, и то в последний момент, руководство клуба "Краснодар-2000" сумело договориться с руководителями "Торпедо" и выкупить контракт футболиста. Стоил он в этот момент 10 тысяч долларов…

На сегодняшний день Игорь Киселев является лучшим бомбардиром второго дивизиона, в 10 играх он забил 21 гол.

— Минут за 15 до конца матча с "Локомотивом-Тайм" болельщики на трибунах начали дружно скандировать: "Киселев — 10!" Слышали вы этот призыв и помог ли он вам?

— Свою фамилию слышал, а дальше нет. Спасибо болельщикам за поддержку, но главную помощь я получал от своих партнеров. Вы видели, какие мне ребята пасы выкладывали? Только ногу и оставалось подставлять.

— Во втором тайме, когда дело шло к заветной "десятке", свои голы считали?

— Нет. Команда поймала кураж, и все мы получали удовольствие от самой игры. А все забитое подсчитали уже после финального свистка — и команда, и я.

— Первый тайм "Краснодар-2000" выиграл со счетом 7:0. Что сказал в перерыве главный тренер, ведь окончательный итог матча был ясен?

— Николай Николаевич сказал о том, что игра нам дается, и попросил во втором тайме не останавливаться. Играть в свое удовольствие, порадовать многочисленных краснодарских болельщиков. По-моему, просьбу тренера мы выполнили.

— После случившегося не боитесь подхватить "звездную" болезнь?

— Нет, не боюсь. Во-первых, с нашим главным тренером это практически невозможно. А во вторых, что, собственно, произошло? Обыграли аутсайдера и взяли три очка. Так мы бы эти три очка получили и в случае победы со счетом 1:0. Просто тогда об этой победе все бы забыли через 5 минут после окончания матча. Нет, наша команда пока, по большому счету, еще ничего не выиграла. Так что причин для "звездной" болезни нет.

— Сезон начался совсем недавно. Успели ли вы уже набрать оптимальную форму?

— Нет. Пока играю где-то процентов на 70 своих истинных возможностей.

— Вы знаете свои сильные и слабые стороны как игрока?

— К сильным можно отнести голевое чутье, выбор позиции, пожалуй, игру головой. Что же касается слабых сторон, они, безусловно, есть. Но достаточно того, что о них знаем я и наш главный тренер. Для остальных пусть это останется тайной.

— В ближайших турах соперники, очевидно, проявят к вам особое внимание?

— А я на невнимание со стороны защитников вообще никогда не жаловался. Но в ближайших играх, чувствую, придется надевать щитки попрочнее в порядке техники безопасности (смеется).

Мемориальная доска, посвященная историческому футбольному событию, с высеченным на ней героическим профилем Игоря Киселева в Краснодаре уже изготовлена, но размещать ее пока не спешат, и это правильно. Есть серьезные подозрения, что "адреналиновая" команда лимит своих футбольных подвигов еще не исчерпала.


РЕКОРДЫ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В ОДНОМ МАТЧЕ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Дивизион Голы Футболист Матч, счет Дата
Второй 10 Киселев Игорь "Краснодар-2000" - "Локомотив-Тайм" - 16:1 2001
8 Тихонов Андрей "Спартак"-дубль М - "Рекорд" - 8:0 1993
8 Маслов Сергей "Ростсельмаш-2" - "Иристон" - 9:2 1999
Третий 8 Коркин Геннадий "Спартак" Анапа - "Спартак"-дубль Нл - 13:0 1996
Первый 7 Киласония Варлам "Локомотив-Сатурн" СПб - "Заря" - 9:0 1996
Высший 5 Панченко Виктор "КамАЗ" - "Спартак" Владикавказ - 6:0 1994
5 Веретенников Олег "Ротор" - "Шинник" - 6:2 1998