Форвард магнитогорского "Металлурга" и сборной России на днях во время торжественной церемонии закрытия сезона получил сразу два приза. Первый - как лучший бомбардир чемпионата России (33 шайбы), а второй - как игрок, вошедший в символическую сборную Суперлиги на позиции крайнего нападающего. Александр Гольц добился подобного успеха впервые в своей хоккейной карьере.

- Что значат для вас эти две награды?

- Мне кажется, на этот раз я завоевал не только два этих приза. Ведь главное для меня - победа команды в чемпионате страны, потому как цель в сезоне мы ставили одну - первое место. Вот этот успех для меня наиболее ценен. К личным призам я отношусь гораздо спокойнее, потому как понимаю: не я один добился этого признания, очень помогли партнеры. Без их передач ничего бы не добился.

- Когда вам вручили призы, что вы сказали на сцене?

- Во-первых, мне очень приятно было получить приз "Советского спорта" "Лучшему снайперу", это огромная честь. Когда на сцену вышел и поздравил меня сам Александр Якушев, легендарный в прошлом форвард, даже дрожь от волнения по спине пробежала. Конечно, я поблагодарил партнеров за помощь, тренеров - за доверие, за поддержку - семью, ведь и супруга Ольга, и пятилетний сын Женька очень переживали за меня. Жаль, что они остались в Магнитогорске и не смогли увидеть этой праздничной церемонии, было бы очень приятно, если б приехали вместе со мной. Сколько они меня выручают, терпят дома, когда прихожу злой после неудачной игры. Ольга даже специально прилетала в Москву встречать после ЧМ. Еще бы, ведь целый месяц не виделись!

Какой из двух индивидуальных призов ценнее? Не делаю особых различий, оба дороги. Но если о призе "Лучшему снайперу" узнал сразу после окончания чемпионата, то попасть в шестерку лучших игроков Суперлиги оказалось очень приятно, ведь здесь отметили и мою игру, а не только статистический результат. Конечно, обрадовал и тот факт, что признали лучшей в сезоне всю нашу тройку. Это, наверное, вообще впервые в истории России, если, конечно, не брать в расчет великие звенья советского периода. Уверен, такие праздники должны быть каждый год!

ПОХВАЛА МЭТРА

- Значит ли успех вашего звена, что тройку Гусманов - Разин - Гольц разбивать было бы сейчас преступно?

- Так категорично говорить бы не стал, но мы действительно нашли друг друга и понимаем все с полуслова. Получаю от игры с Равилем и Андреем громадное удовольствие, причем именно от игры, а не только от голов.

- Прославленный форвард Борис Майоров во время хоккейного вечера подсел к вам, магнитогорцам, за столик и, поздравляя, сказал, что вы напоминаете ему игру многих знаменитых советских еще форвардов. Видите ли вы какие-то сходства?

- Приятно, конечно, услышать подобное из уст мэтра, ему, наверное, виднее. Жаль, но я не видел, как играли братья Майоровы и Старшинов, был тогда совсем маленьким. Однако отец мне рассказывал, что они действовали красиво, предпочитая атакующий хоккей, пас, замысловатые комбинации.

- И все-таки тройка-то ваша распадается…

- Да, очень больно… Андрей Разин уходит из клуба. Куда нас только не приглашали, причем даже и всех троих вместе, и вдвоем с Андреем. Но я решил остаться в "Магнитке" - клубе, который вложил в меня много сил и в котором я стал настоящим мастером. В первую очередь по моральным соображениям. Сейчас я не могу никуда уезжать, даже если мне предлагают больше, нежели в "Металлурге", - просто не имею на это права. Ведь был момент, когда клуб поддержал меня в трудную минуту, вспомнить хотя бы мое возвращение из немецкого "Фюссена" год назад. Очень хотелось бы, чтобы тренеры сборной не забыли, как мы играли в минувшем сезоне, и пригласили нас в национальную команду вновь. Думаю, долго сыгрываться мне не придется.

ГЕРМАНИЯ - ПОЧТИ РОДНАЯ

- Как планируете провести ближайший отпуск, ведь тренировки в "Металлурге" для вас закончились вместе с финальной сиреной, возвестившей о вашем чемпионстве?

- Далеко я не загадываю. Задача сейчас одна - хорошо отдохнуть в кругу семьи, набраться сил перед новым стартом. С семьей поедем подлечиться в Чехию, в Карловы Вары. Ведь не за горами начало подготовки - 25 июня мы собираемся в Магнитогорске. Тренируемся, а затем едем в… Германию, в Гармиш-Партенкирхен. Это буквально километрах в 60 от Фюссена, городка, где я с перерывом провел два сезона. Обязательно наведаюсь туда к своим друзьям, думаю, меня они хорошо помнят. Да и главный тренер там - бывший московский динамовец Николай Варянов, мы с ним очень хорошо знакомы и давно не виделись.

- Ведь эта страна у вас едва ли не любимая. Десятки немецких журналистов атаковали вас буквально после каждого матча сборной России на недавнем ЧМ в Ганновере…

- Да (смеется)! Поначалу с охотой отвечал на каждый их вопрос, а потом даже устал, настолько одолели вниманием. Видимо, фамилия им моя приглянулась. Кое-кто даже считал чуть ли не своим, прознав о том, что у меня под Кельном, в маленьком городке Андернахте живут родственники - братья отца и их мама, моя бабушка. Все они переехали туда из России в начале 90-х. А у меня родители, мама и папа, живут в Челябинске, обязательно напишите об этом, а то некоторые газеты уже дали информацию, будто и они у меня в Германии.

- Чего все-таки не хватило сборной на ЧМ-2001?

- Наверное, удачи. Где-то, может быть, еще не готовы побеждать на таком уровне, особенно психологически. Однако в самоотдаче нам не откажешь, все ребята старались, никто себя не жалел. Да и шведам в этом злополучном четвертьфинале по игре мы не уступили, если бы не та обидная четвертая шайба. После нее все мы несколько секунд находились в шоковом состоянии.

- После матча с "Тре Крунур" в раздевалке все молчали…

- Да, очень было обидно, ведь сами упустили столько моментов, в том числе и я. Борис Петрович Михайлов нас, правда, поддержал, поблагодарил за игру. Приятно, конечно, но легче ведь от этого не стало. Мы верили в победу, но, увы, не добились ее. Значит, пока не готовы к успехам на подобном уровне. Надо немного потерпеть, подождать, много работать и вновь стремиться на вершину.

- Ставите ли вы какие-то цели перед собой и на будущий год?

- Да нет же, не хочу я загадывать, сколько надо забить или отдать. Задача у меня одна - каждый день работать и побеждать в каждой игре, радуя своих преданных болельщиков. Цель же стоит одна - приносить на льду пользу команде. Так и буду действовать впредь.

- Если позовут в НХЛ, рискнете?

- Наверное, нет. В мои годы вряд ли стоит идти на риск. С моей не самой мощной комплекцией будет тяжеловато. Если и ехать, то сразу в первый состав и с односторонним контрактом. Но для новичков там теперь правило - только двустороннее соглашение. Да и уж слишком родные в Магнитогорске болельщики, чтобы так запросто уезжать от них!