Трижды выходил на подиум во время церемонии чествования лауреатов сезона центрфорвард "Магнитки" и нашей национальной сборной Андрей Разин. Самый ценный игрок чемпионата России, лучший бомбардир Суперлиги, он вошел и в шестерку лучших игроков нашего первенства, определяемую, кстати, тренерами клубов ПХЛ. Так что, выходит, лучше Андрея в этом году хоккеиста в России не было, и призовой хет-трик - лучшее тому подтверждение.

- Андрей, давайте вместе с вами вспомним ваш самый важный, самый красивый и самый памятный гол в минувшем чемпионате России.

- Так в каждой номинации они должны быть разные (смеется), слишком уж много их было. Столько никогда не забивал (на счету Разина 23 гола и 37 передач. - Г.Н.) и, думаю, вряд ли этот рекорд повторю в будущем. В этом году мне очень сопутствовала удача, много побил личных рекордов. Во-первых, я всю жизнь мечтал забросить шайбу с игры одной рукой, и в игре с челябинским "Мечелом" мне это удалось, когда вышел один на один с Зуевым. Самый важный гол получился в Омске, когда мы играли пятый матч финальной серии. Счет в серии был тогда равный - 2:2, и в игре была ничья - 2:2, мне удалось тогда заставить капитулировать Вьюхина. Мы потом забросили подряд еще две шайбы и практически предрешили исход поединка и, как потом оказалось, всего финала. Хочется верить, что все же самый красивый и самый памятный гол у меня впереди.

- Какой из всех трех призов, обладателем которых вы стали, наиболее ценен для вас?

- Не делаю никаких предпочтений. Считаю, что все они важные. Получить хоть один - большая честь, а тут сразу три! Да и церемония получилась замечательная. Только вот необходимо, чтобы ее транслировали по ТВ, представляете, какая в этом случае будет популяризация хоккея?

- Разве вы не сможете превзойти результат в 23 заброшенных шайбы? Наверняка вы говорите об этом с некоторой долей иронии.

- Может быть, хотя до этого лучший результат вместе с плей-офф у меня был 14 шайб. А вот передач у меня три года назад было даже больше на одну - 38. Почему же пришел результат? Лично я стал больше бросать, появилась колоссальная уверенность. Причина проста - наш клубный тренер Валерий Белоусов удачно подобрал сочетание звена, всей пятерки. Абсолютное спокойствие на льду, уверенность в своих силах стали нашими основными козырями. Не случайно я в первую очередь на сцене поблагодарил наших защитников Олега Давыдова и Игоря Земляного, которые не стали лауреатами, но по праву должны считаться соавторами нашего общего приза. Ведь от действий игроков обороны зависит очень многое. Не случайно, когда в сборной Борис Михайлов поставил к нам Олега Твердовского, словно крылья выросли - какие филигранные передачи он выдавал, играть приятно! Чувствовалось, что нам доверяли, да и поставили нас в первом звене. Оставалось лишь немного удачи, а вот ее-то нам в сборной и не хватило.

"РАЗ И ГОЛ": ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО В СБОРНОЙ

- И все-таки вы с Гольцем играли вместе и раньше, но почему-то именно в прошедшем сезоне заиграли так, что у всех дух захватывало.

- Да, мы и очков немало набирали. Но проблема в том, что в той "Магнитке" на первых ролях были другие, а мы выступали в четвертом звене. Им все внимание и уделялось, а в этом году пресса так начала шуметь по нашему поводу, что даже и в сборную взяли (смеется). Если серьезно, в этом году нам дали шанс, понадеялись, и мы использовали предоставленные возможности.

- Что все-таки больше всего запомнится в этом сезоне - удачная игра в чемпионате или дебют в сборной?

- Игра в "Магнитке" приносила громадное удовлетворение. В сборную попал впервые перед Кубком "Карьяла", но самых ярких эмоций, пожалуй, за этот сезон в ней пока не ощутил. Главное для меня, профессионального спортсмена, - победа, а ее мы не добились. Ведь шестое место на ЧМ не может принести удовлетворение. Считаю, мы вполне могли быть в призерах. Хотя сейчас семь команд-четвертьфиналистов (исключаю из восьмерки Германию), вполне могли претендовать на золото.

Чего не хватило? Наверное, психологии победителей. Вот в "Магнитке" мы всегда уверены, даже когда соперник, проигрывая 0:2, сравнивает счет. Внутри, в подсознании, мы знаем, что все равно победим. В сборной почему-то такого нет. Мы всю игру со шведами играли хорошо, а начался овертайм - и ребята сами стали действовать от обороны. Почему, до сих пор не могу понять. Мне-то казалось, что надо было забивать именно в тот момент, потому как в буллитах мы могли и не выиграть. Считал, что мы сильнее по игре, а не в лотерее.

- В ноябре вы с Гольцем говорили мне, что готовы взять на себя бремя лидерства в сборной, но при условии, что вам будет доверять главный тренер.

- Так и произошло, мы почувствовали уверенность, и многое получалось. Жаль, что в сборной у нас некстати возникли проблемы с реализацией, ведь если судить по созданным моментам, должны были забивать гораздо больше. Ну скажите, как назвать ситуацию, когда все делаешь правильно и бросаешь сильно, но попадаешь почему-то в маску чешскому голкиперу?

- Наверняка есть желание в следующем году выиграть что-то серьезное на уровне сборных команд?

- Не скрою, об этом мечтают все. Золото ЧМ или Олимпиады для меня высшая награда в коллекции. Однако сейчас я фактически начинаю свою хоккейную карьеру сначала…

- ???

- Не удивляйтесь. В моей жизни происходят серьезные перемены. Просто меняю клуб, в котором провел семь лет с небольшим перерывом в полсезона. Вопреки хоккею вынужден выбирать семью и уезжать из "Магнитки". С супругой Наташей и дочерью Кристиной, которой три с половиной года, наверняка переедем в другой город. Хотя, не скрою, очень обидно, таким для меня почти родным стал Магнитогорск, такие близкие болельщики… Однако наступил момент, когда надо сделать выбор, и я отдаю предпочтение семье, ведь хоккей - это любимая, но все-таки только работа. Причем финансовый вопрос для меня здесь совсем не на первом месте. Мне важно, приходя домой, видеть счастливые, здоровые лица, тогда и на душе спокойно.

- И куда же вы уходите?

- Об этом пока я бы не хотел говорить, да и контракт с магнитогорцами истекает лишь 31 мая. Могу только сказать, что на текущий момент у меня стоит выбор между двумя клубами Суперлиги, хотя приглашений было куда больше. Скоро все узнаете, ведь на 90 процентов я почти определился.

- Так, значит, знаменитая связка "Раз и Гол" распадается?

- Да, увы… Саша подписал контракт с "Магниткой", и ведь я не могу везти его с собой, он самостоятельный человек. Быть может, встретимся вновь в сборной России. Впрочем, Борис Михайлов видел меня накануне церемонии закрытия сезона и был крайне удивлен моим решением, откуда-то о нем уже узнав.

15 ШВОВ НАД ГЛАЗОМ ЗА СЕЗОН

- Поступали предложения только от российских клубов?

- Во время ЧМ подходил один человек, назвавшийся агентом, и чуть ли не предлагал готовый конкретный контракт с клубом НХЛ. Однако, по моим сведениям, игрока должны сначала поставить на драфт и только потом приглашать в клуб. Так что этим летом все возможно, поживем - увидим. Впрочем, мне в октябре исполнится уже 28 лет, а это значит, совсем не мальчик. Если предложат сперва показать себя - не стану, а вот на хорошие условия почему не поехать? Ведь поехал же Саша Хаванов, практически мой ровесник, в "Сент-Луис" да заиграл, а ведь он тоже не очень габаритный.

- И все-таки прошедший сезон можно назвать самым удачным в карьере?

- Безусловно. Он принес мне большое эмоциональное удовлетворение, я получил огромный заряд психологической уверенности на льду, хотя сезон получился и очень травматичным. Над левой бровью наложили 13 швов (и игровой номер у Разина 13-й. - Г.Н.). Сначала в Череповце бывший одноклубник Андрей Сапожников попал в лицо, а затем в Подольске один из защитников толкнул в спину. Я хотя и был в маске, ударился тогда очень сильно…

Плюс два шва добавились после матча ЧМ с чехами, правда, на этот раз под левой бровью. В этом сезоне я впервые получил перелом, причем двойной - ноги и руки, хотя до этого с детства ничего в жизни такого не случалось! Правда, все это произошло на предсезонке, которую я, по сути, пропустил.

- Может быть, надо теперь ее пропускать всегда?

- Наверное, стоит подумать о том, чтобы начинать в сентябре (с иронией). Я самостоятельно готовился летом, хотя и был с командой. У меня была индивидуальная программа, и в итоге, как видите, получился самый успешный сезон.

Теперь надо отдохнуть. Планировали с Наташей поехать на Кубу, но нас отговорили. Сказали, будто смена часовых поясов может негативно отразиться на дочке. Как говорит моя маленькая Кристина, пришла пора "помыть камешки в море", вот и воплотим ее желание. Ведь этот сезон был такой интенсивный, что с родными не виделся подолгу. Если бы еще и Евролига добавилась, то совсем бы без остановок играли. Теперь нужно вновь доказывать, что ты сильнейший, и сделать это будет очень непросто. А потому поеду набираться сил.