Минувший сезон стал для 29-летнего форварда "Магнитки" Юрия Кузнецова, безусловно, лучшим в его пестрой карьере. Особенно здорово он проявил себя в плей-офф, где, играя в тройке с братьями Корешковыми, забросил несколько важнейших шайб.

По итогам чемпионата уральское звено стало самым результативным в Суперлиге - 66 голов, завоевав приз "Три бомбардира". Причем Юрий, забросив 23 шайбы, оказался наиболее продуктивным в этом супертрио. Столь удачная игра магнитогорца не осталась не замеченной тренерами сборной, и Кузнецов дебютировал на чемпионате мира. О том, что он назван кандидатом в сборную на ЧМ-2001, сам Юрий узнал накануне решающего матча финала плей-офф российского первенства. Перед отъездом нашей команды в Германию мы разговаривали в Новогорске, и на вопрос "Что дает вам выступление за сборную?" Кузнецов ответил так: "В финансовом плане - ничего! Это прежде всего история, в конце концов твой рейтинг… Одно дело играть за клуб и за премиальные, другое - за страну. Все говорят - ответственность выше. Да, выше. Выше в каком плане: если ты, предположим, проиграешь в Магнитогорске - грубо говоря, рискуешь премией. В сборной права на ошибку нет. Второго шанса не представится. В клубе тебя могут простить потому, что ты лидер. В сборной не простит никто".

ТРЕТЬЕГО ГОЛА НЕ БЫЛО

Наша следующая встреча состоялась в день финала ЧМ, 13 мая. Правда, было это не в Германии, как хотелось бы, а в Москве. Юрий признался, что очень устал и физически, и психологически. Сказал, что даже финал Чехия - Финляндия смотреть нет желания.

- Вы считаете, Россия могла рассчитывать на большее? Мы не были на голову выше соперников. Не будем брать игру с Канадой, то был действительно провал для нас и лучшая игра канадцев на турнире. Но, с другой стороны, этот матч в общем-то ничего не значил. У чехов мы вполне могли выиграть, а уж у шведов тем более. Прошли бы шведов, попали бы снова на чехов, а уж второй раз мы точно их обставили бы! Обидно, что там говорить.

- Выигрывая у шведов за 10 минут до финальной сирены 3:2, не закралась ли в душу преждевременная радость?

- Эйфории не было и в помине, скорее наоборот, тревога давила. Судья пропускал мелкие нарушения, хоккей был жесткий, удалений у шведов должно было быть еще больше. Другой вопрос, что мы упустили очень много голевых моментов.

- А третий гол все-таки был?

- Нет! Все произошло мгновенно. Судья начал свистеть, и в это время шайба отправилась в полет. Пока судья свистел, она летела. Когда свисток смолк, шайба попала в ворота. То есть в момент свистка ее в воротах не было. Такая вот хронология. На видеоповторе судья не мог слышать свисток, там просто нет звука. А потом они стали выяснять, была ли шайба за линией ворот тогда, когда Максим Соколов отбил первый бросок. Чего там было обсуждать, если красный свет не зажегся! Вообще-то было ясно, что судья засчитает гол, однозначно. Десять минут рассматривать! Конечно, это был переломный момент, можно сказать, что мы надломились или пар выпустили… В общем, период доиграли, а в овертайме шведы поинтереснее были объективно.

- Своей игрой довольны?

- Далеко не все получалось так, как хотелось бы. В сборной я не был давным-давно и осваиваться пришлось с нуля. Сыгранность - немаловажный фактор, что и доказала тройка Гусманов - Разин - Гольц. А здесь ты один. Помимо своих основных обязанностей должен найти общий язык с теми партнерами, с которыми сегодня на льду. В принципе у нас со всеми сложились хорошие отношения, но во время игры очень сложно уловить тонкую нить взаимопонимания. Опять же я выходил в четвертом звене, и чувствовалось, что нам не доверяют, это сильно сказывалось. Мы меньше всех находились на площадке, не играли ни 5-4, ни 4-5. В общем, на фоне всех перестановок считаю, что сыграл на "троечку". Конечно, сказался и тот факт, что это был для меня первый ЧМ, а также и возраст, и психологическое давление - даже не со стороны тренеров, а внутреннее.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Знакомство Юрия Кузнецова со сборной состоялось семь лет назад. Сезон 93/94 омская тройка Ждахин - Бердников - Кузнецов начала просто здорово. Первые десять игр омичи были лидерами по результативности. Правда, вскоре Бердников уехал в Америку, но старания Кузнецова не остались незамеченными Виктором Тихоновым. В конце 1993 года на известинском турнире состоялся дебют уроженца Новосибирска в национальной команде. Новичок в ее рядах не потерялся, забил 4 гола и, в общем, сыграл неплохо. А летом его задрафтовал "Ванкувер". Юрий подписал контракт и взял курс на запад. Было ему тогда 23 года.

- Поварился я там пару лет в фарм-клубе да понял, что все это без толку. Хотел сразу уехать в Европу - меня переманил ЦСКА, как раз Евролига начиналась. У Тихонова и команды-то не было, сезон начинали вшестером, потом - семь, восемь. Потихоньку набрали игроков.

- Что вы открыли для себя за время работы с Виктором Васильевичем Тихоновым?

- Для задумок Тихонова нужны мастера, исполнители. Если они есть, команда будет играть на высоком уровне. Несомненно, этот период принес мне много полезного, особенно в плане тактического понимания игры. А потом я сделал большую ошибку, снова поехав в Омск. Несмотря на то, что стал лучшим бомбардиром в команде, год по сути потерял, не сложилось у меня в "Авангарде". В конце сезона об меня попросту вытерли ноги: зарплату последнюю не заплатили, ни спасибо, ни пожалуйста…

- А контракт?

- В том-то и дело, что я не захотел продлить контракт и в одночасье стал отверженным. Дальше началась европейская эпопея. Пришло приглашение из "Кельна". Ну что ж, думаю, "Кельн" - команда с именем, вариант подходящий. А через некоторое время понял, что с агентом ошибся. Сделал мне контракт и испарился. Начинается сезон, он материализуется и говорит: "Извини, у тебя проблемы, нет трансфера". А я ему: ты-то, мол, для чего? В итоге пропустил месяц с начала чемпионата. Тем временем команда выигрывает, понятно, для меня никто место не держит. Что делать, еще месяц сидеть? Я нахожу другого агента, который перевозит меня в Швейцарию. Только-только устроился, сыграл ноябрь, декабрь - как назло, травмы. А сезон-то коротенький, 44 игры всего, до февраля. Опять все насмарку. Куда после этого? Агент у меня итальянец, он и предложил: "Давай в Милан". Представляете, я жил в ста метрах от стадиона "Сан-Сиро"!

- Наверное, ни одного футбольного матча не пропускали?

- Каждое воскресенье - на футбол. Андрей Шевченко чего стоит! Когда мы познакомились, выяснилось, что Андрей сам когда-то занимался хоккеем и очень любит эту игру. Как-то мы встретились за ужином в ресторане. Так и завязалось наше знакомство, ездили в Лугано на финал Евролиги. С нами были Дима Шамолин, бывший спартаковец, да Сергей Воронов, мой миланский одноклубник. "Магнитка" тогда второй раз Кубок взяла. Тут-то в моем сознании что-то щелкнуло: вот играют ребята, которых я знаю. Стали сильнейшими в Европе. А вот я. Что я имею? Жизнь проходит как будто мимо. Что я сделал в хоккее? И я захотел вернуться. Вернуться в нормальную команду, чтобы наконец что-то выиграть. Этот год принес мне первую победу в моей жизни. Золото чемпионата страны. Я играл в плей-офф с таким настроем, что даже не чувствовал, есть ли сила, нет ли… Было одно огромное желание, ведь вершина - вот она, рядышком. Это чувство на самом деле надо пережить. Ладно, ребята Корешковы - две Евролиги, Кубок России, двукратные чемпионы страны, на чемпионатах мира поиграли, на Олимпиаде… Я к Сане Корешкову зашел, а у него на стене медалей этих!.. Конечно, для них эта победа - одна из, а для меня - все.

"ВРАГ НАРОДА"

Прошлым летом по возвращении из Италии Кузнецов, воспитанник новосибирского хоккея, получил заманчивое предложение от тренера "Сибири" Леонида Киселева. В душе сибиряка заговорили патриотические чувства, и он с головой окунулся в работу. Пользуясь авторитетом и доверием, собрал крепкий костяк команды, а в итоге оказался "врагом народа". С Леонидом Киселевым найти общий язык Кузнецов так и не смог - слишком разными оказались взгляды на будущее команды. Кузнецов со скандалом ушел из "Сибири", невольно поставив в трудное положение своих же друзей, которые подписали с "Сибирью" контракты.

- На календаре 23 августа, все команды практически укомплектованы, а я сижу дома. Позвонил в Москву одному человеку, он мне говорит: "В ЦСКА ты всегда успеешь, из "Витязя" есть предложение. "Динамо" заинтересовано". Я позвонил своему агенту: "Марк, свяжись с "Магниткой". Может, они возьмут". Буквально часа через три звонок. На связи "Магнитка": "Приезжай немедленно, ждем!"

- Братья Корешковы, ваши партнеры по звену, для магнитогорцев без преувеличения боги. Как сложились ваши отношения?

- Они абсолютно нормальные ребята. Однако не так-то просто было мне вписаться в их игру. Ведь я несколько лет был легионером, на которого работала команда. Я тоже привык забивать голы, привык, грубо говоря, "делать 50 процентов", как лидер. Магнитогорск - это классика. ЦСКА - тоже классика, но другая, агрессивная, больше бегаешь, больше бросаешь. Здесь же - классически грамотная игра в пас, под которую пришлось перестраиваться. В команде были три связки: Корешковы, Разин - Гольц, Калюжный - Осипов. А мы с Гусмановым "гуляли". Сначала Равиль играл с Корешковыми, меня пробовали и там, и тут. В конце концов под сборную решили сделать тройку, поставили Гусманова к Разину и Гольцу. Отправили меня к Корешковым. Поначалу мне пришлось подыгрывать, вся игра исходила от них, шла через них. Моя задача была - не испортить картину. Я просто наслаждался игрой с такими мастерами: и пас куда надо, защитники замечательные. Хотя Белоусов предъявлял мне претензии. "Бери игру на себя", - говорил он мне. Всякое бывало, иногда ошибался, иногда пас не давал - ни слова упрека я не услышал. Они игровики, прекрасно играют в футбол, баскетбол, поэтому понимают, что может ошибиться любой.

- В плей-офф вы разыгрались!

- Да уж, не понимаю, с какой стати героя из меня вылепили? Да, забил, да, получилось. Играли-то всей тройкой, просто я оказался в нужный момент в нужном месте.

- Раздутый скандал в финале плей-офф между Омском и "Магниткой" на психику не давил?

- Первые две игры - это же была бойня! Все бегут, бьют, толкают… Они сами от себя такого не ожидали, вот что значит настрой, агрессия! Взять хотя бы момент, когда Руслан Батыршин три раза под коленку меня ударил! Я едва ноги не лишился. Как я должен был реагировать?! А судья Вайсфельд стоит и смотрит на нас, ждет, когда я Батыршину отвечу. А я на него смотрю… Корешков в тот миг гол забил, после чего драка началась.

Велено было запугать нас любыми средствами. Люди не стали играть в хоккей, а стали просто бить. А "Магнитка" считается мягкой командой, и в Омске задумали сломать нам игру. Не вышло.

- Жена сопровождала вас в зарубежных "гастролях"?

- Лариса у меня тоже сибирячка. Поженились мы очень романтично - в церкви Лас-Вегаса. Выдали нам свидетельство о браке, как положено. Да вот только в России наш союз не признали: извините, мол, не верим. Идите в посольство, ставьте печать… Ну, думаю, легче заново пожениться. Так мы и сделали спустя три года после первой свадьбы.