1. "Металлург" Мг - "Авангард" - 5:2, 29 марта

На 28-й минуте первого поединка финальной серии случился эпизод, наложивший отпечаток на весь ход золотого противостояния. "Сталевары" выигрывали 1:0 и получили двойной численный перевес. Во время розыгрыша большинства у ворот Александра Вьюхина завязалась стычка омича Руслана Батыршина и магнитогорца Юрия Кузнецова, которая закончилась тем, что Кузнецов ударом заправского боксера свалил с ног "ястреба". В этот момент Андрей Соколов бросил по воротам, бесхозная шайба затрепыхалась на ленточке и Александр Корешков отправил ее в сетку. Тут же Батыршин бросился мстить обидчику, завязалась потасовка. Судья Леонид Вайсфельд засчитал гол. На послематчевой пресс-конференции президент "Авангарда" Анатолий Бардин не стеснялся в выражениях, обвинив судью в "убийстве" омской команды. Сибиряки попытались отстранить арбитра от обслуживания серии (Вайсфельд работал в финале, чередуя игры с Михаилом Бутурлиным), угрожая чуть ли не бойкотом золотого противостояния, однако конфликт удалось погасить. Тем не менее битва "Магнитки" и "Авангарда" все же была омрачена вспышками немотивированной грубости, что привело к серьезным травмам нескольких игроков.

2. "Металлург" Мг - "Северсталь" - 7:5, 21 марта

Второй поединок этой полуфинальной серии стал, пожалуй, самым зрелищным в плей-офф. Вложил свою лепту в создание матча-триллера и судья Александр Зайцев. Во втором периоде хозяева уверенно выигрывали 3:1, но тут магнитогорцы один за другим стали посетителями бокса для штрафников, а череповчане умело распоряжались численным гандикапом. На второй перерыв соперники ушли при счете 5:3 в пользу "Северстали". Пришел черед поближе познакомиться со скамьей штрафников гостям, и на 45-й минуте Юрий Кузнецов сократил отставание до минимума. А еще через минуту произошел ключевой эпизод. Форвард череповчан Игорь Никулин в чужой зоне сначала толкнул на борт Олега Давыдова, а затем уронил Игоря Земляного. Однако свистка не последовало, и подхвативший шайбу форвард "Северстали" серьезно угрожал воротам "Магнитки". Когда, казалось, эпизод уже закончился, Зайцев удалил Никулина. Это решение вызвало бурю негодования гостей, что привело к дисциплинарному штрафу капитана команды Андрея Пчелякова. Александр Корешков реализовал большинство, а затем уральцы дожали соперников, которых спорный момент вывел из равновесия. После матча рулевой "Северстали" Сергей Михалев внес в протокол запись в духе мрачной шутки: "Пришло время Зайцева переводить в инспекторы. Моя убедительная просьба. С уважением, С.Михалев".

3. "Лада" - "Металлург" Нк - 2:1, 3 ноября

В этой встрече сразу два решения московского арбитра Александра Полякова вызвали недовольство у команд: сначала у "Лады", затем - у "Металлурга". На 29-й минуте волжане пытались реализовать численное преимущество. Олег Белкин бросал с убойной позиции. Гол? Судья за воротами зажег красный свет, трибуны торжествовали, но свистка не последовало. Автозаводцы по инерции продолжали атаковать, и лишь когда игра была остановлена, бросились доказывать рефери, что шайба побывала в воротах. Но просмотр видеозаписи не заставил Полякова изменить решение. На 51-й минуте в роли потерпевших оказались "сталевары". Денис Афиногенов распечатал владения Вадима Тарасова, но сибиряки уповали на то, что в том эпизоде форвард "Лады" Николай Заварухин блокировал Александра Агневщикова с нарушением правил, и требовали отменить гол. Однако на сей раз Поляков даже не стал смотреть видео. Возмущенные гости посчитали решение москвича судейским произволом и подали протест. Судейство Полякова признали неквалифицированным, и его отстранили от обслуживания матчей Суперлиги на месяц.

4. "Локомотив" - "Авангард" - 2:2, 21 сентября

В центре внимания оказался судья Сергей Карабанов из Москвы. Нервный поединок завершался вничью 2:2, когда в самой его концовке форвард "Локо" Алексей Горшков выскочил один на голкипера, но Александр Вьюхин взял верх в дуэли. Герои эпизода поднялись со льда и продолжили выяснение отношений на кулаках. Их стычка не оставила равнодушными партнеров, на льду развернулось побоище. Групповая драка разожгла костер страстей на трибунах, на лед полетели предметы. Банка из-под газировки угодила в голову одному из тренеров "Авангарда" Евгению Шастину, и когда под напором зрителей рухнуло заградительное стекло, тот принялся угрожать болельщикам, размахивая клюшкой. На послематчевой пресс-конференции президент омского клуба Анатолий Бардин назвал судейство позором для ярославского хоккея и обвинил арбитров в произволе. ПХЛ признала судейство Карабанова удовлетворительным, ярославскому дворцу вынесли предупреждение, а Шастина отстранили на четыре календарных матча.

5. "Витязь" - ЦСКА - 3:4 ОТ, 11 марта

Соперники в очном поединке выявляли неудачника, которому предстояло расстаться с Суперлигой. В подобного рода матчах роль арбитра очень велика, и судейство нижегородца Алексея Козина вызвало много нареканий. Рефери трактовал большинство спорных эпизодов в пользу хозяев. Достаточно сказать, что армейцы ни разу не получали численного перевеса, хотя игру "витязей" при всем желании трудно назвать предельно аккуратной и чистой. Показательный момент случился в третьем периоде при счете 3:2 в пользу хозяев. После откровенного нарушения правил в средней зоне свисток молчал, форварды "Витязя" Александр Волчков и Роман Ильин выкатились на одинокого стража ворот ЦСКА Максима Михайловского. Реализуй подольчане этот момент, и заветную прописку в Суперлиге они наверняка сохранили бы. Но свой шанс хозяева не использовали, а затем красно-синие героическими усилиями вырвали победу в овертайме. Если бы москвичи тогда проиграли, громкого судейского скандала было бы не избежать. А так счастливый наставник победителей Владимир Крутов ограничился мягкой критикой в адрес Козина: "Не знаю, по каким правилам судил Козин. Рефери почему-то закрывал глаза на многие нарушения и часто выбирал неправильную позицию".