Мы уже сообщали о тех хоккеистах, которые являются номинантами на престижные индивидуальные призы НХЛ. Кто-то из них закономерно претендует на тот или иной трофей, чьи-то фамилии стали для многих настоящим сюрпризом, а кому-то, вопреки прогнозам, не была оказана подобная высокая честь. Попытаемся разобраться в каждом конкретном спорном случае.

Конечно, в центре всеобщего внимания присутствует центрфорвард и капитан "Колорадо" Джо Сакик, названный финалистом сразу в трех категориях. Он может стать лауреатом "Харт Мемориал Трофи" (самому ценному игроку лиги), "Фрэнк Джей Селк Трофи" (лучшему нападающему оборонительного плана) и "Леди Бинг Мемориал Трофи" (самому "джентльменскому" игроку). Последний случай такой тройной охоты за титулами в течение одного сезона был зафиксирован ровно 10 лет назад, в 91-м, когда вратарь Эд Бельфур, тогда выступавший еще за "Чикаго" (сейчас — "Даллас"), боролся за "Харта", "Везина Трофи" (лучшему вратарю) и "Колдер Мемориал Трофи" (лучшему новичку). Два последних приза он в итоге и завоевал, причем в борьбе за "Колдера" опередил Сергея Федорова.

А КАК ЖЕ КОВАЛЕВ И БУРЕ?

До этого Сакик, выступающий в НХЛ с 1988 года, за свою карьеру стал обладателем лишь одного индивидуального приза — в 96-м во многом благодаря ему "Эвеланш" победил в Кубке Стэнли, и канадец удостоился "Конн Смайт Трофи" как самый ценный игрок плей-офф. Напомним, что в регулярном чемпионате он финишировал вторым в списке лучших бомбардиров, в 82 матчах набрав 118 (54+64) очков и всего три уступив правому крайнему форварду и капитану "Питсбурга" Яромиру Ягру.

Интересно, что официальная формулировка "Харта" звучит так: "Вручается хоккеисту, ставшему самым ценным игроком в своей команде". Однако соперниками Сакика здесь стали одноклубники — те же Ягр и Марио Лемье, что, выходит, несколько противоречит правилам. Разве могут быть сразу два самых ценных в одном коллективе? С таким же успехом, кстати, можно еще было бы упомянуть и Алексея Ковалева, внесшего не меньший вклад в успехи "Пингвинз", чем чех и канадец. Последний раз два партнера претендовали на "Харта" 13 лет назад — эдмонтонцы вратарь Грант Фюр и центральный нападающий Уэйн Гретцки, ставшие в итоге вторым и третьим, пропустив вперед… Лемье. И есть большая вероятность того, что и Сакик оставит ни с чем двух питсбуржцев.

Перед тем как лига должна была назвать номинантов на все призы, североамериканские хоккейные обозреватели делали различные прогнозы на предмет того, кто достоин этого. Если брать "Харт", то весьма серьезно рассматривался непререкаемый лидер "Флориды", коллега Ягра по амплуа Павел Буре. И в этом есть своя правда. Ведь россиянину удалось забросить 29,5 процента всех шайб своей команды (59 из 200), что стало новым рекордом НХЛ! В этом смысле с Буре, как говорится, и близко никто не стоит. Но, увы, Павлу не дали шанса второй год подряд бороться за звание самого ценного игрока, хотя, возможно, именно он как раз и является таковым, исходя из его достижения.

Кстати, то же трио претендует и на приз "Лестер Би Пирсон Эвэрд", который также заполучит самый ценный игрок. Но если владельца "Харта" определяют члены Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, то вот "Лестер" присуждается посредством голосования среди самих хоккеистов, что, конечно же, намного весомее. Поэтому можно сказать, что Сакик имеет все шансы сделать своеобразный покер.

ЗА НАБОКОВА — ИСТОРИЯ

Нас, естественно, не менее волнует и исход борьбы за "Колдера". Ведь главным кандидатом в этой категории является вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков, ранее выступавший за московское "Динамо". И хотя соперничает с ним, в частности, самый результативный дебютант НХЛ центрфорвард Брэд Ричардс ("Тампа-Бей"), не имевший конкурентов по всем трем основным показателям — очкам (62), голам (21) и передачам (41), думается, что 25-летний казахстанец все-таки станет лауреатом. Тем более что и история на его стороне.

Если брать два последних десятилетия, то обнаружится следующий факт. Голкиперы завоевывали "Колдера" в 1984 году (Том Баррассо из "Питсбурга"), в 91-м (тот же Бельфур) и 94-м (Мартин Бродо из "Нью-Джерси"). Стало быть, как раз теперь настала очередь стража ворот.

Хотя, возможно, мог бы всерьез поспорить с Набоковым его коллега по амплуа Роман Чехманек ("Филадельфия"), если бы не одно "но". После того как в 1990 году "Колдером" завладел 32-летний Сергей Макаров, было решено ввести возрастной ценз. С тех пор на звание самого лучшего новичка номинируются только хоккеисты, которым на 15 сентября прошедшего сезона исполнится не более 26 лет. А Чехманеку уже 30.

Впрочем, чех получил более чем существенную компенсацию за это. Ведь он выдвинут на "Везину" и стоит в одном ряду с такими "зубрами", как Бродо и Доминик Гашек из "Буффало". Давненько, признаться, дебютант НХЛ не претендовал на звание сильнейшего вратаря. Тем не менее фаворитом в этой гонке все же выступает Бродо, уже третий раз в своей карьере пересекший суперотметку в 40 побед в регулярном чемпионате. Да еще и вновь вместе со своим клубом вышедший в финал Кубка Стэнли.

КУИНН НЕДОВОЛЕН

Состав претендентов на "Везину" вызвал непонимание и недоумение со стороны генерального менеджера и главного тренера "Торонто" Пэта Куинна, считающего, что его подопечный Куртис Джозеф просто несправедливо оставлен в стороне. И с ним нельзя не согласиться, "Куджо" ничем не хуже того же Чехманека, а уж тем более Гашека, чье включение в состав финалистов выглядит очень и очень непонятным, если не сказать больше.

— Большинство генеральных менеджеров не видят игры других команд лиги, — отметил Куинн. — И в большей степени их мнение основывается на слухах, на личных разговорах друг с другом и на том, что они вычитывают из газет. Все мы хорошо знаем, что это в корне неправильно. Возможно, Джозеф и не видится кому-нибудь самым ценным игроком, но уверен, что те, кто наблюдал его в деле на постоянной основе, согласятся со мной, что уж на "Везину"-то он был вправе претендовать.

Зато кандидаты на "Джеймс Норрис Мемориал Трофи" (приз лучшему защитнику НХЛ) прямо как на подбор, почему и выделить кого-либо из финального трио крайне сложно. И Никлас Лидстрем ("Детройт"), и Рэй Бурк ("Колорадо"), и капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс ни в чем не уступят друг другу, хотя есть подозрение, что победитель уже как бы определился. А именно — 40-летний Бурк, по "старости" уступающий в НХЛ всего 25 дней лишь детройтцу Игорю Ларионову. Такое ощущение, что симпатии журналистов могут оказаться как раз на его стороне, ведь это уже 15-я номинация Рэя, и, скорее всего, последняя. Поэтому ну как тут не дать ему еще один кусочек славы, образно говоря, напоследок! Из этой же "оперы", видимо, и объявление кандидатом на "Везину" Гашека, то завершающего, по его словам, свою карьеру в НХЛ, то вновь возобновляющего ее.

Будет очень жаль, если вновь "прокатят" Лидстрема. Три года подряд претендовал он на "Норриса", но во всех трех случаях ему предпочитали североамериканцев. Неужели и на сей раз произойдет то же самое? Сам 31-летний швед сказал лишь: "Это будет высокая честь для меня — стать первым европейцем в истории лиги, который завоюет звание лучшего игрока обороны". Да-да, "Норрис" пока недосягаем для выходцев из Европы в отличие от всех других трофеев.

БАРБЕР — ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

За исключением, конечно, приза лучшему тренеру "Джек Адамс Эвэрд". Ведь наличие в руководстве клубами НХЛ представителей Старого Света — дело, по существу, новое. Интересно, что сейчас этот титул может заполучить еще один дебютант, и тоже из "Филадельфии". Ее наставник — Билл Барбер, занявший этот пост всего лишь 10 декабря прошлого года. Несмотря на сей факт, команда на высокой ноте провела вторую часть регулярного чемпионата, что и вылилось в признание заслуг Билла.

— Мне пришлось кое-что поменять в нашей игре, в отношении хоккеистов к своей работе, к самому хоккею, — говорит Барбер. — Ребята, к счастью, быстро приспособились к нововведениям и ответили мне должным образом.

Конечно, не мог Билл не сказать и о Чехманеке: "Думаю, нет никакого секрета в том, что Роман стал одной из основных частей "Флайерз", почему мы и набрали 100 очков и завоевали путевку в плей-офф. Если бы не он, то наш клуб выглядел бы совсем по-другому, явно слабее".

Боссы "Филадельфии", понятное дело, не могли пропустить мимо своего внимания успехи Барбера и на днях наградили его новым многолетним контрактом, срок и финансовые условия которого, к сожалению, не были обнародованы.

Но вот в споре за "Адамса" ему придется выдержать серьезнейшую конкуренцию со стороны мэтра Скотти Боумэна ("Детройт") и эффективного Жака Мартена ("Оттава"). Скотти свой первый подобный титул завоевал, только вдумайтесь, в далеком 1977 году! И не исключено, что на сей раз победа останется за ним. Тем более если Боумэн все же завершит свою славную карьеру, о чем уже в принципе подумывает.

Остается лишь добавить, что торжественная церемония вручения всех индивидуальных призов состоится по традиции в Торонто 14 июня. Обладателя "Везины" определят генеральные менеджеры всех 30 команд НХЛ, владельца "Адамса" выберут телевизионщики, а лауреатов всех остальных трофеев — пишущие журналисты. Каждый из победителей получит вдобавок по ам. долларов10 000, вторые финалисты — по ам. долларов6000, а третьи — по ам. долларов4000. Лучший тренер "разбогатеет" на одну тысячу "зеленых". Все эти деньги по еще одной традиции будут направлены на благотворительные цели.