Стало известно, что на будущий сезон наша страна получит пятое, дополнительное место в женских еврокубках, а участники Лиги чемпионов впервые смогут зарабатывать призовые деньги.

Согласно ранее обнародованному рейтингу национальных федераций Россия могла выставить на континентальные турниры только четыре команды, но теперь ситуация изменилась. Почему же образовалась лишняя вакансия? Европейская гандбольная федерация (ЕГФ), озабоченная тем, что в минувшем розыгрыше Кубка вызова (четвертого по значимости трофея) участвовало недостаточное количество клубов (всего 13), решила поощрить страны, отрядившие своих представителей на этот турнир. Таким образом, помимо волгоградской "Аквы", тольяттинской "Лады", "Ростсельмаша" из Ростова-на-Дону и майкопского АГУ-"АдыИФ", составивших первую финальную четверку российской суперлиги и уже получивших право выступать в евротурнирах-2001/2002, место в Кубке вызова должен занять еще один наш клуб. По логике вещей, этим коллективом станет пятая команда национального чемпионата. Перед двумя заключительными турами положение у клубов, которые продолжают бороться за 5-8-е места в российской суперлиге, следующее: "Кубань" (Краснодар) - 18 очков, ИМ-МГФСО (Москва) - 12, ТРЭМП-"Спартак" (Санкт-Петербург) - 11, "Луч" (Москва) - 5. Командам осталось сыграть по 6 матчей.

Комментарий Бориса Макарова, генерального секретаря Союза гандболистов России, члена исполкома ЕГФ: "Недавно в СГР из ЕГФ направлены документы, которые свидетельствуют об изменении рейтинга самих континентальных турниров. Если раньше вторым по значимости был Кубок кубков, а третьим - трофей ЕГФ, то теперь они поменялись местами. У нас же в положении о чемпионате записано, что серебряный призер первенства получает право на участие в Кубке кубков. Чтобы не было разночтений, мы на заседании Исполкома СГР дополнительно решим, какая команда в каком евротурнире будет представлять Россию. Что же касается "лишнего" места в Кубке вызова, то и здесь не стал бы торопить событий. Кто конкретно его займет, пока со стопроцентной уверенностью сказать не могу, подождем решений СГР.

Есть новшества. В следующем сезоне в Лиге чемпионов 16 лучших команд будут получать премиальные. Их размеры будут расти по мере продвижения соискателей наград к решающим состязаниям: от 13 500 евро (1 евро примерно равен 0,85 доллара США), полагающихся участникам групповых турниров у мужчин, до 60 000 - тем, кто дошел до финала. В сумме на счет клубов-финалистов будет перечислено 128500 евро. Такая же система премирования распространяется и на женскую Лигу чемпионов, только размер вознаграждений будет почти в полтора раза меньше. Необходимо отметить, что это происходит впервые в истории розыгрыша континентальных гандбольных турниров. Средства, которые получит европейская федерация за продажу прав на телетрансляции, билетов, сувениров и прочего, станут дополнительным стимулом для гандболистов. Повысится ответственность команд за исход матчей. Ведь давно существует такая практика, когда из-за нехватки средств некоторые клубы проводят оба матча в гостях, а их соперники в благодарность за это оплачивают проезд и проживание. Само собой разумеется, большинство таких бедных клубов находится в Восточной Европе, и российские команды не исключение. Со временем руководство ЕГФ намечает ввести премиальную систему и в розыгрышах остальных евротрофеев - Кубка обладателей кубков, Кубка ЕГФ и Кубка вызова".

РЕЙТИНГ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ

Мужчины

1 Испания 416
2 Германия 352
3 Хорватия 230
4 Словения 158
5 Венгрия 118
6 Норвегия 104
7 Югославия 94
8 Швейцария 88
9 Дания 82
10 Россия 82

Женщины

1 Испания 216
2 Норвегия 204
3 Дания 192
4 Венгрия 190
5 Австрия 180
6 Югославия 156
7 Хорватия 142
8 Румыния 138
9 Россия 132
10 Германия 128

Рейтинг учитывает результаты выступлений клубов в сезонах 1997/98, 1998/99, 1999/2000 и является базовым для сезона 2000/2001. У женщин первые семь стран имеют право заявить по 2 клуба в Лигу чемпионов (ЛЧ) и Кубок ЕГФ (КЕ), 1 - в Кубок кубков (КК), а в Кубке вызова (КВ) не участвуют. Страны, занимающие места с 8-го по 24-е (в т.ч. и Россия) - по 1 команде в каждом турнире (плюс дополнительные места в КВ по решению ЕГФ). Мужчины: 1-7-е места - 1 ЛЧ, 2 КЕ, 1 КК, 0 КВ; 8-31-е места: по 1 в ЛЧ, КЕ, КК и КВ (+ 1 КВ).