Нападающий "Торпедо" Максим Аристархов, которому в последних матчах главный тренер черно-белых Виталий Шевченко все чаще доверяет место в основном составе, считает, что во встрече со "Спартаком" победит та команда, которая продемонстрирует большую заряженность на борьбу.

— Нет никаких сомнений в том, что вы довольны результативной игрой, которую показывает "Торпедо" в последних турах. Но есть ли удовлетворенность от собственных действий на поле?

— Я не отделяю свою игру от командных действий, ведь в футболе многое зависит от партнеров, тем более для нападающего. А потом, в моей карьере никогда не было таких впечатляющих результативных серий, как у нынешнего "Торпедо". Что касается моей формы, я еще только на пути к оптимальным физическим кондициям, пока не готов проводить на поле все девяносто минут. Наверное, это еще и оттого, что в начале чемпионата совсем не играл, поэтому для полной адаптации к нагрузкам нужно какое-то время.

— Тем не менее в двух последних играх вы забили два мяча: "Соколу" и "Черноморцу", а также принимали участие в нескольких голевых атаках своей команды. На ваш взгляд, это достойный вклад в победы "Торпедо"?

— Все ребята сражались, и я не был исключением. Конечно, получалось не все, но желания было много. Считаю, что команде помочь я сумел.

— Какой из трех матчей: с "Зенитом", "Соколом" или "Черноморцем" стал, по вашему мнению, для "Торпедо" самым удачным?

— Выбирать надо между двумя встречами: или с саратовцами, или с новороссийцами. И в том, и в другом матче команда действовала интересно, многое получалось. Хотя, если учитывать то, что "Сокол" тогда занимал первую строчку в турнирной таблице, а победить лидера всегда почетно, именно эту игру и назову пока самой удавшейся.

— Значит, дома вам нравится играть больше, чем на выезде?

— К сожалению, в "Лужниках" зрителей гораздо меньше, чем в любом из гостевых матчей, поэтому чувствую себя лучше на чужом стадионе. Ведь когда на трибунах много болельщиков, они заставляют футболистов показывать больше, чем то, на что они способны без поддержки.

БУДУЩЕЕ ЗА ФУТБОЛОМ "ВАЛЕНСИИ"

— Сейчас в "Торпедо" хороший выбор нападающих. То, что Виталий Шевченко предпочитает вас Камольцеву, придает уверенности?

— Да, конечно, когда главный тренер доверяет, говорит, работай, не останавливайся на достигнутом, это окрыляет. В принципе, я же ничего еще и не достиг. Забитых мячей на моем счету немного, они пока ничего по большому счету и не значат. Вот Виталий Викторович меня и подстегивает после каждой игры, где-то и крикнет, понимаю, здесь нет ничего обидного.

— Оба тренера "Торпедо" — и Виталий Шевченко, и Валерий Петраков - нападающие. Их советы помогают вам?

— Безусловно, они объясняют, как создать ситуацию, в которой лучше открыться для приема передачи, как быстрее и лучше выйти на ударную позицию. Они ведь опытные люди, и я стараюсь всегда следовать их советам.

— В нынешнем сезоне в российском чемпионате прогрессируют таранные форварды: вы, Роман Адамов из "Ростсельмаша", Денис Попов из ЦСКА. На ваш взгляд, современный футбол требует от нападающих именно мощи и напора?

— Футбол сейчас такой: высокая скорость и мужская борьба. Все-таки не случайно все ведущие европейские команды быстро проходят центр поля, доставляя длинными передачами вперед к воротам соперника мяч, за который на подступах к штрафной форварды и борются. А стеночки и забегания — это все, мне кажется, вчерашний день. Наверное, поэтому и в России появляются нападающие европейского плана. Мне нравится, как играет "Валенсия". Испанцы могут и короткий пас выдать, но предпочитают использовать по максимуму длинные передачи, и не случайно большинство голов эта команда забивает после таких простых, но эффектных комбинаций.

ПРОТИВ ПАРФЕНОВА ИГРАТЬ БУДЕТ ТРУДНО

— В предстоящем матче со "Спартаком" против вас будут действовать более квалифицированные защитники, чем в предыдущих матчах. Кого из футболистов обороны красно-белых вы бы выделили?

— Ковтуна, впрочем, с нами он играть не будет из-за перебора желтых карточек,

Митрески и Парфенова, которые играют персонально с нападающими соперника.

Наверное, все же труднее всего бороться с Парфеновым. Он маленький такой, быстрый, не только в обороне отрабатывает, а еще и к атаке подключается. Поэтому придется чаще помогать своим защитникам.

— Шевченко постоянно требует от вас участия в оборонительных действиях?

— Если защитник идет вперед, то нападающий обязательно должен за ним успевать. Но никого конкретно из соперников, за кем мне следить на своей половине поля, тренеры, естественно, не закрепляют, игрока выбираю по ситуации.

— Встреча 11-го тура будет вашей первой встречей против "Спартака" в высшем дивизионе. А в матчах резервных составов насколько успешно действовали против красно-белых?

— "Спартак" сам любит играть в атакующий футбол и другим тоже дает. Поэтому всегда, насколько я помню, игры получались интересными, так что результаты были разными. Когда в 1997 году Робсон только приехал в Россию, тогда, например, проиграли, а в прошлом году уверенно победили.

— Как, по-вашему, надо сыграть "Торпедо", чтобы обыграть "Спартак"?

— Если каждый из нас будет выкладываться в каждом игровом эпизоде и продемонстрирует такую же самоотдачу, как в последних играх, то результат обязательно будет в нашу пользу.