БАВАРИЯ - ВАЛЕНСИЯ - 6:5 (0:1, 1:0, 0:0, ПО ПЕН. 5:4)

11-метровые удары, которые давно уже принято считать футбольной лотереей, определяли ход матча между "Баварией" и "Валенсией", и они же выявили победителя в игре, в которой ни один из ее участников не заслуживал участи побежденного.

Впрочем, как таковой, игры, которой наслаждается болельщик, не продемонстрировала ни "Бавария", ни "Валенсия". В те два с половиной часа, что длилось действо на миланском стадионе "Сан-Сиро", было предостаточно бескомпромиссной борьбы и нервотрепки, но не осталось места для футбольной эстетики. Эта эстетика, которая и без того редко присутствует в матчах с участием "Баварии" и "Валенсии", была принесена в жертву футбольному божеству по имени Результат. Трудно сказать, чья жертва была более щедрой, но божество избрало своим фаворитом чемпиона Германии, а точнее, его вратаря Оливера Кана, который и сделал все возможное и невозможное для того, чтобы титул сильнейшего клуба Европы в последний момент не ускользнул от "Баварии", как это произошло два года назад.

ВКУС "ГОЛЕАДЫ" УЛЕТУЧИЛСЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ

Как бы то ни было, начало матча обещало "голеаду", подобную той, что сотворили на двоих неделей раньше "Ливерпуль" и "Алавес" в финале Кубка УЕФА. В качестве своеобразного катализатора выступил голландский арбитр Дик Йол, назначивший пенальти за, как ему показалось, имевшую место игру рукой в пределах штрафной площади "Баварии", где Патрик Андерссон со товарищи во что бы то ни стало пытались помешать Гаиске Мендьете нанести завершающий удар. В итоге удар Мендьета все-таки выполнил, и сделал это с 11-метровой отметки, когда на его пути уже не было никаких преград. Если назначение первого пенальти еще могло вызвать какие-то сомнения, то "обратный ход", когда арбитр указал на "точку" в штрафной площади "Валенсии", был полностью оправдан. Англома не стал надеяться на удачу и прервал проход Эффенберга грубым нарушением правил, которое в итоге Йол и отметил максимальным наказанием. В отличие от Мендьеты Шолль выполнил свой удар слишком прямолинейно, и Каньисарес сумел ногами в падении отбить мяч.

Однако эта неудача не сломила "Баварию", и ее футболисты устроили настоящую осаду ворот Каньисареса, тогда как "Валенсия" крайне редко переходила на чужую половину поля. Вышедший в стартовом составе Пабло Аймар явно не оправдывал возлагавшихся на него надежд, и если от аргентинца, не сумевшего наладить взаимопонимания ни с Карью, ни с Хуаном Санчесом, и мог последовать сюрприз, то только неприятный. Впрочем, осада "Баварии" также была далека от идеальной. Оккупировавшие фланги Шолль и Салихамиджич исправно доставляли мяч в штрафную площадь испанцев, но кто бы из футболистов "Баварии" ни прикладывался к мячу в штрафной площади, удары в их исполнении не получались. Наиболее же опасные моменты у обоих ворот возникали после розыгрыша стандартных положений. На 29-й минуте со штрафного хлестко пробил Мехмет Шолль, но, миновав стенку, мяч миновал и ворота, а на 40-й минуте навес Мендьеты головой замыкал Джон Карью, но повторить тот удар, которым он поразил ворота "Арсенала" в ответном матче 1/4 финала, ему не удалось.

ИСКУССТВЕННЫЙ ШТИЛЬ НАД МОРЕМ СТРАСТИ

Второй тайм начался с попытки охладить наступательный пыл "Баварии" путем замены Аймара на Альбельду, но этот ход никак не повлиял на развитие событий. Более того, в ключевом эпизоде встречи были задействованы далеко не "первые лица" своих команд. Навес Элбера с левого фланга собирался замкнуть высоченный Янкер, но в своем стремлении оказаться в нужное время в нужном месте форвард "Баварии" без стеснения навалился на Карбони, чью руку и нашел опускавшийся мяч. Штефан Эффенберг не стал повторять ошибок Шолля и пробил уверенно, не оставив Каньисаресу ни малейшего шанса.

Гол Эффенберга должен был заставить "Валенсию" рисковать чаще, но без Аймара раскрыться было еще труднее, чем с ним. В запасе у Купера из числа игроков атакующего плана оставались еще Диего Алонсо и Захович, и тренер "Валенсии" предпочел выпустить на поле словенца. Захович в итоге и стал антигероем своей команды, но это произошло в конце второго тайма. А пока обе команды без особого успеха пытались наладить игру в атаке. Территориальным и игровым преимуществом владела "Бавария", а "Валенсия" отбивалась, как могла, хотя и не отказывалась от возможности провести контратаку. Нередко страсти, бушевавшие в сердцах участников финала, находили выход в грубости, которой попеременно грешили и немцы, и испанцы. И все-таки чем меньше времени оставалось до окончания второго тайма, тем явственнее ощущался спад и в игре, и в эмоциях.

Последний всплеск активности случился на последних минутах основного времени, когда Захович дважды мог принести "Валенсии" столь желанную победу. В первом случае Карью выложил ему мяч под удар, но словенец, находясь на линии вратарской, решил не просто подработать мяч, а подработать красиво и, в конце концов, отпустил его в руки Кана. Во втором же случае удар у него явно не получился.

ПЕЛЬЕГРИНО ЗАСТАВИЛ РЫДАТЬ КАНЬИСАРЕСА

Основные 90 минут матча закончились вничью, и судье Дику Йолу пришлось назначить дополнительные тридцать минут. "Бавария" выглядела ненамного предпочтительней, создав у ворот соперника несколько отдаленно напоминавших голевые моментов. "Валенсия" ограничилась одним, чуть более голевым, но пижонистый Захович распорядился мячом крайне неразумно. Еще из событий дополнительной тридцатиминутки стоит упомянуть эпизод в штрафной Каньисареса, когда мяч попал в руку Кили Гонсалеса. Этот спорный момент можно было истолковать по-разному, но судья Йол посчитал, что лимит пенальти уже исчерпан в основное время, и не стал наказывать испанский клуб. Золотого мяча так никто и не дождался, и обладателя Кубка чемпионов должна была выявить серия пенальти.

Согласно жеребьевке, право первого удара досталось "Баварии". Свеженький Пауло Сержио подошел к точке, разбежался и… запустил мяч выше перекладины. Каньисарес при этом рухнул в правый от себя угол. Так при счете 0:0 "Бавария" оказалась в роли отыгрывающихся. Гаиска Мендьета во второй раз в течение финальной встречи отправился на свидание с Каном. И на сей раз капитан "Валенсии" был точен. Кан отправился в один угол, мяч - в противоположный - 0:1. Хасан Салихамиджич обреченно шел к отметке, словно приговоренный на гильотину. Тем не менее его удар оказался точным - 1:1. Гигант Джон Карью… Темнокожие футболисты не отличаются умением бить пенальти, что несколькими минутами назад подтвердил Пауло Сержио. Тем не менее Карью относительно легко вышел победителем из единоборства с Каном - 1:2. Бывший гэдээровский легкоатлет Александр Циклер мощно пробил в левый от Каньисареса угол. Испанский вратарь в третий раз предпочел прыгнуть вправо - 2:2. Златко Захович же пробил столь бесхитростно, что Кан улыбнулся, отразив этот удар - 2:2. Но равновесие продержалось недолго. Обладатель самого мощного удара в составе чемпионов Германии Патрик Андерссон посчитал, что Каньисарес и в четвертый раз прыгнет в правый угол. Ан нет, просчитался герой битвы при Гамбурге, купился на трюк вратаря. Да и удар у Андерссона явно не удался - 2:2. Еще один неудачник - Амедео Карбони. Мощный удар левой, падающий Кан подставил руку, мяч попал в кулак, отскочил в перекладину и упал на травку перед линией ворот - по-прежнему - 2:2. Штефан Эффенберг, который уже реализовал спасительный для баварцев пенальти, во второй раз за вечер оказался у точки. На сей раз удар в правый, любимый угол Сантьяго Каньисареса. Безупречно мяч вонзился в сетку рядом со штангой - 3:2. Кили Гонсалес. Удар почти без разбега, мяч едва не порвал сетку, а Кан вынужден развести руками - 3:3. Первая серия закончилась вничью. Теперь удары до промаха. Кан внешне спокоен, ни один мускул не выдает напряжения. Каньисарес же, напротив, потерял контроль над собой, о чем свидетельствуют вытаращенные, какие-то безумные глаза. Снова команда "К барьеру". Биксан Лизаразю - такие удары не берутся - 4:3. Рубен Бараха тоже молодец, Кан капитулировал - 4:4. Томас Линке пробил в левый угол, Каньисарес же растянулся в правом - 5:4. И, наконец, Маурисио Пельегрино пробил уж очень откровенно. Мяч от рук Кана отлетел в поле, а главный герой бросился в объятия партнеров. Счет серии остался прежним - 5:4. "Бавария" - обладатель Кубка чемпионов после перерыва в четверть века. "Баварцы" ликуют. Зарыдал Рубен Бараха, один из лучших в составе испанского клуба, а с Каньисаресом приключилась настоящая истерика. После того, как финалисты с поникшими головами получили серебряные медали, они поспешили удалиться, оставив поле боя победителям. Кану вручили приз игрока матча, Эффенбергу - желанный Кубок. Всем игрокам и тренерам - золотые медали. Занавес…


"Бавария" (Германия) - "Валенсия" (Испания) - 1:1 (0:1), по пенальти: 5:4

Голы: Мендьета, 2 — пенальти — 0:1, Эффенберг, 50 — пенальти — 1:1.

Нереализованный пенальти: Шолль, 6 (вратарь).

Серия пенальти: Пауло Сержио — 0:0 (мимо), Мендьета — 0:1, Салихамиджич — 1:1, Карью — 1:2, Циклер — 2:2, Захович — 2:2 (вратарь), Андерссон — 2:2 (вратарь), Карбони — 2:2 (вратарь), Эффенберг — 3:2, Бараха — 3:3, Лизаразю — 4:3, Кили Гонсалес — 4:4, Линке — 5:4, Пельегрино — 5:4 (вратарь).

"Бавария": Кан, Куффур, Линке, Андерссон, Саньоль (Янкер, 46), Лизаразю, Харгривз, Эффенберг, Салихамиджич, Шолль (Пауло Сержио, 106), Элбер (Циклер, 100).

Запасные: Дрейер, Визингер, Сантакрус, Тарнат, Сфорца.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла (Джукич, 89), Пельегрино, Карбони, Бараха, Аймар (Альбельда, 46), Мендьета, Кили Гонсалес, Хуан Санчес (Захович, 64), Карью.

Запасные: Палоп, Фабио Аурелио, Алонсо, Дешам.

Предупреждения: Карбони, Андерссон, Кили Гонсалес, Каньисарес.

23 мая. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 74 000 зрителей.

Судья Д.Йол (Голландия).

Удары по воротам: 19-9, из них в створ: 5-4, угловые: 10-3, офсайды: 2-6, фолы: 23-25.