25 сентября кузнецкие "сталевары" впервые в чемпионате привезли три очка из гостей, одолев питерский СКА — 3:1, начав ударный отрезок из четырех побед подряд. Эта серия позволила обновленному более чем наполовину "Металлургу" взлететь на вершину турнирной таблицы, что стало одной из главных сенсаций старта первенства. Новому рулевому сибиряков Андрею Сидоренко вопреки мрачным прогнозам удалось в кратчайшие сроки сколотить боеспособную команду из далеко не самого звездного ансамбля.

27 сентября сибиряки взяли верх в Череповце над коллегами по металлургическому цеху — 4:0. Главная звезда в составе сибиряков Вадим Тарасов, лучший голкипер Суперлиги трех последних лет, впервые в сезоне не позволил распечатать ворота. Всего у него набралось четыре встречи на ноль.

3 октября в домашнем поединке с "Динамо-Энергией" Вадим Тарасов после двух матчей на ноль кряду позволил оппонентам отличиться только под занавес встречи, продлив свою сухую серию до 216 минут и 57 секунд. Это достижение так и осталось рекордом сезона.

19 октября у "Металлурга" началась черная полоса. По дороге в родной Челябинск у главного тренера команды Андрея Сидоренко поднялась температура, и он не смог руководить действиями подопечных с командного пункта. Вскоре ему был поставлен еще более неутешительный диагноз — воспаление легких. Обезглавленные отсутствием своего полководца "сталевары" подверглись форменному разгрому — 1:7. Это поражение стало для них самым крупным в сезоне. После этой неудачи сибиряки опустились на пограничное шестое место, и с тех пор попадание в секстет сильнейших стало пределом их мечтаний.

26 октября на последней тренировке перед поединком на родном льду с уфимским "Салаватом Юлаевым" получил травму основной страж ворот "Металлурга" Вадим Тарасов, и впервые в сезоне пост номер один с первой минуты занял Сергей Шабанов. Сибиряки одолели гостей — 3:1. Но вслед за этим успехом последовала кошмарная серия из 8 матчей без побед, после которой шансы "сталеваров" на попадание в первую шестерку стали мизерными.

15 ноября наставник "Металлурга" Андрей Сидоренко вернулся на капитанский мостик после шестиматчевого отсутствия, но даже это не уберегло команду от домашнего поражения от все того же "Мечела" — 3:4.

12 декабря "сталевары" стали невольными соучастниками главного фарса сезона. И без того безнадежный аутсайдер первого этапа питерский СКА привез на календарный матч в Новокузнецк дублеров, в то время как основной состав во главе с главным тренером Рафаилом Ишматовым со спокойной душой и чистой совестью уехал на гастроли в Северную Америку. Сибиряки отправили в ворота гостей 13 безответных шайб, установив грустный рекорд чемпионата. 24-летний форвард хозяев Сергей Стародубцев стал автором самого курьезного хет-трика сезона. Три гола в ворота питерских мальчиков для битья стали его единственными баллами за весь чемпионат.

12 января "сталевары" уступили в столице "Динамо" — 0:2, и над ними нависла реальная угроза попасть в шестерку аутсайдеров, которым на втором этапе предстояла борьба за выживание в классе сильнейших. Однако три победы на финише позволили сибирякам завершить первый отрезок на вполне пристойном девятом месте. Лидер атак "Кузни" Сергей Шаламай с 34 (12+22) очками занимал третью позицию в споре бомбардиров Суперлиги. Однако "Металлург" отдал свою главную ударную силу в аренду подольскому "Витязю", который собирал под свои знамена варягов для сохранения прописки среди элиты. А ведь сибиряки имели реальные шансы пробиться в плей-офф сквозь сито второй шестерки.

14 февраля "сталевары" после резвого старта (три победы кряду) на втором этапе допустили первую осечку, уступив в Ярославле одному из основных конкурентов за путевку в кубковый раунд "Локомотиву" — 1:4.

28 февраля, за два тура до финиша второго раунда, сибиряки проиграли в Уфе — 3:4, окончательно расставшись с надеждами на плей-офф. В итоге "Металлург" занял десятое место в чемпионате, что, по сравнению с прошлогодней бронзой, выглядит резким регрессом, но, учитывая кадровую революцию в период межсезонья, когда команду покинули практически все лидеры, такой результат заслуживает добрых слов.