Бразилец Жиль де Ферран, выступающий в чемпионате КАРТ, получил в японском Мотеджи наказание в виде отложенной дисквалификации на четыре следующие гонки. Во время квалификации он превысил лимит скорости на пит-лэйне (50 миль в час), к тому же в конце гонки пилоту "Пенске" был показан черный флаг, когда у него появилась утечка масла, а в задней части автомобиля заполыхал огонь. Но де Ферран проигнорировал это предупреждение и на следующем круге продолжил движение, не снижая скорости. Теперь де Феррана ждет "испытательный срок", который продлится до этапа в Кливленде (1 июля).

Накануне "Гран-при Монако" группа ведущих европейских автопроизводителей подписала соглашение, по которому не позднее января 2008 года будет организован чемпионат, альтернативный "Формуле-1".

Если через два-три года, как сказал во время своего визита в Москву Берни Экклстоун (на снимке), "Гран-при России" действительно состоится, вероятнее всего, включение в календарь "Формулы-1" московского этапа будет произведено за счет другого "Гран-при". Босс "БАРа" Крейг Поллок считает, что после всех проблем, которые испытали команды во время бразильского "Гран-при", исключить следует "Интерлагос". А вот с точки зрения Эдди Джордана, лучше пожертвовать одним из новых этапов, например "А1-рингом", или лишить второй гонки Италию или Германию, где проходит по два "Гран-при".

Француз Оливье Жак, выступающий в "Мото Гран-при" в классе 500 куб. см, не смог принять участие в гонке на своем домашнем этапе в Ле Мане из-за травмы руки, полученной во время свободной тренировки. На днях Оливье был прооперирован во французской клинике тем же профессором, который в 1999 году оперировал Михаэля Шумахера, сломавшего ногу в Сильверстоуне.

Воспользовавшись тем, что трасса "Гран-при Монако" проходит аккурат под окнами родного жилища семейства Хаккиненов, Мика и Эрья совершили прогулку со своим полугодовалым карапузом Хьюго прямо возле боксов формулических конюшен.

Стало уже доброй традицией, что за несколько дней до "Гран-при Монако" пилоты "Формулы-1" выходят на футбольное поле стадиона Монте-Карло, чтобы принять участие в благотворительном матче против звезд спорта и эстрады. В этот раз товарищеская встреча команд, возглавляемых Михаэлем Шумахером и принцем Альбертом, была посвящена памяти бывшего пилота "Формулы-1" Микеле Альборето, погибшего в апреле во время тестов перед гонкой "24 часа Ле Мана".

После неприятного инцидента на "Гран-при Австрии", когда из-за проблем с электроникой не смогли стартовать сразу четыре машины, несколько пилотов "Формулы-1" заявили, что начнут гонку в Монако без "лаунч-контроля". Однако находятся и такие, которым с каждым этапом электронная система старта нравится все больше. "Эта система довольно надежная. Абсолютно точно мы будем использовать ее и дальше, — говорит Хуан-Пабло Монтойя из "Уильямса". — "Лаунч-контроль" пока нам только помогает. К тому же пока другие боятся сбоев и предпочитают не рисковать, мы будем уходить в отрыв".

После того, как стало известно, что "Формула-1" заинтересована в скорейшем появлении "Гран-при России", у русского пилота появился шанс пробиться в "королевские автогонки". Сложившейся ситуацией пытается воспользоваться пилот "Формулы-3000" Виктор Маслов. По словам самого Виктора, у него есть несколько вариантов заключить контракт тест-пилота с командами-середнячками, среди которых и "БАР", конюшня чемпиона мира-1997 Жака Вильнева.