Как известно, после ухода из московского "Динамо" Зинэтула Билялетдинов какое-то время работал тренером по развитию в клубе "Чикаго Блэк Хоукс". А теперь он перебирается в швейцарский "Лугано" — с ним заключен контракт на три года.

— Зинэтула Хайдарович, почему вы подписали соглашение сразу на такой солидный срок?

— Руководители клуба так захотели. И я сам не возражал. Скажу больше, мне было действительно интересно их предложение, поскольку в "Лугано", как я понял, все продумано до мелочей, и ставка в команде делается на молодые кадры. Кроме того, те, кто меня звал, проявили завидную настойчивость. Даже когда я был в Северной Америке, они постоянно звонили, интересовались моими делами. Ведь я, между прочим, мог возглавить "Лугано" и перед прошлым сезоном. Но тогда решил еще остаться в "Динамо". Зато теперь мы с этими людьми будем наконец работать в одной упряжке.

— Что вы знаете о "Лугано" кроме того, что этот клуб — вице-чемпион Швейцарии прошлого сезона?

— Я знаю, что это солидная организация с огромными традициями. Команда всегда борется только за самые высокие места. Руководители клуба рассказывали мне, что они могут сделать, чтобы результат нашей совместной работы был успешным. Хочу сказать, эти люди — настоящие профессионалы, которые сами в свое время играли в хоккей на высоком уровне. А сейчас они являются бизнесменами, причем, как правило, мало говорят и много делают.

— А вы в курсе, что из вашей новой команды уходит немало ведущих игроков и ее нужно обновлять?

— Безусловно. Окончательного состава на сегодняшний день пока нет. Он определится через несколько дней.

— Вопрос комплектования с вами обговаривался?

— А как же! Когда со мной велись переговоры, эта тема тоже была затронута. Там без главного тренера решения не принимаются!

— Российских игроков вы будете приглашать в свою команду?

— Я пока об этом не думал. Но если будет такая возможность, почему бы нет?

— К нам в редакцию сейчас беспрестанно звонят люди и спрашивают, отчего все-таки вы покинули "Чикаго"? Вас там что-то не устраивало? Или же вам просто хотелось больших полномочий?

— Нет, меня в "Чикаго" устраивало абсолютно все. И условия для работы были созданы великолепные. Считаю, я обогатился как специалист даже за такой короткий срок. Ведь меня там задействовали как тренера, который имел дело и с фарм-клубом, и с основной командой. Короче, я всем остался доволен. Но после окончания этого сезона посчитал, что мне нужно больше работать самостоятельно, вот, собственно, и все.

— Наверное, это вовсе не означает, что вопрос с НХЛ закрыт и вы туда никогда не вернетесь?

— Разумеется. Могу вам сообщить, что в моем контракте с "Лугано" есть специальный пункт, который гласит, что по истечении двух лет я при наличии желания и возможности имею право уехать в НХЛ.

— А в Швейцарию когда отправитесь?

— В июне нужно будет съездить в Лугано на несколько дней — необходимо утрясти кое-какие мелкие вопросы. А вот в середине июля полечу туда, как говорится, уже с вещами.