ЛОКОМОТИВ - ЗЕНИТ - 5:1

"Локомотив" одержал первую крупную победу в чемпионате и тем самым поправил свое турнирное положение. Тем не менее по игре железнодорожники смотрелись не лучше "Зенита", который допустил слишком много просчетов в обороне, для того чтобы заслужить больше, чем поражение с разницей в четыре мяча.

Обе встречавшиеся вчера в Петровском парке команды в последних матчах чемпионата выступают неудачно. Хозяева поля — футболисты "Локомотива" последний раз побеждали 5 мая. Возможно, это связано с тем, что сил у команды Семина не хватает для борьбы на двух фронтах. Все-таки в Кубке России, где железнодорожники дошли до финала, дела у них складываются достаточно успешно.

"Зенит" тоже, как и локомотивцы, не блещет. Правда, в 10-м туре питерцы не проиграли, но ничья на своем поле во встрече с "Анжи" далеко не удачный результат, если учесть то, что перед этим команда Морозова проигрывала трижды подряд.

Помимо проблем психологического характера были у "Локомотива" и "Зенита" сложности другого рода — кадровые. У железнодорожников травмированы Игнашевич, Черевченко, Довичович и Цыбуль, дисквалифицирован Саркисян. Кроме того, не в лучшей форме находятся ветераны команды — Харлачев, Лоськов и Дроздов. Также покинул "Локомотив", решив продолжить свою карьеру в ЦСКА, Соломатин.

Внушителен список восстанавливающихся от повреждений различной степени тяжести и у питерцев. В нем числятся четыре игрока, на которых рассчитывает Морозов: Давыдов, Лепехин, Кержаков и Васянович.

Таким образом, с учетом всего перечисленного, на первое место в матче "Локомотив" — "Зенит" выходило тренерское противостояние двух Юриев — Семина и Морозова.

Несмотря на то, что матч проходил в Москве, болельщиков из Питера было явно больше, чем поклонников железнодорожников. Под их призывы гости и пошли вперед после стартового свистка арбитра Гвардиса. На длинный пас Деменко из глубины поля откликнулся Спивак, которому не хватило лишь пары метров для того, чтобы опередить своевременно вышедшего из ворот Нигматуллина. "Локомотив" в ответ на этот выпад питерцев тоже организовал атаку, но в отличие от гостей футболисты команды Семина двигались медленно и были неточны в передачах. К тому же уверенно действовала защита "Зенита" во главе с капитаном питерского клуба Игониным, пристально следившая за нападающими "Локо" Джанашия и Обиорой, которые, как обычно, чрезмерно злоупотребляли индивидуальными действиями. Полузащита хозяев тоже проигрывала оппонентам в эти первые минуты в мобильности и объеме выполняемой работы. Поэтому гол в ворота "Локомотива" выглядел вполне закономерным. Розыгрыш углового с левого фланга зенитовской атаки привел к передаче Аршавина на центр штрафной площади "Локо", где первым к мячу успел Горшков. Именно десятый номер "Зенита" и нанес разящий удар, после которого гости повели в счете. После этого питерцы сбавили атакующие обороты, чем сразу же не замедлил воспользоваться соперник. Успеха добился Джанашия. Однако в этом моменте ощутимую помощь нападающему оказал голкипер "Зенита" Бородин, открывший ближний угол, куда и пробил форвард железнодорожников.

Таким образом, уже к 20-й минуте болельщики увидели два забитых мяча, и, судя по характеру матча, футболисты обеих команд останавливаться на достигнутом не собирались. "Локомотив" вскоре мог забить второй мяч. Джанашия, освободившись от опеки Игонина, наносил удар практически в пустые ворота, но Бородин на этот раз свою команду выручил.

Гости тоже вновь стали проявлять, как и в первые минуты тайма, настойчивость в нападении. В каждой атаке "Зенита" постоянно участвовали не менее семи футболистов, пять из которых растягивали оборону "Локомотива", располагаясь на одной линии с защитниками по всей ширине поля, тогда как остальные двое, в роли которых, как правило, выступали Кобелев и Горшков, длинными передачами пытались вывести партнеров на завершающий удар.

В перерыве Юрий Семин заменил Джанашия на Бузникина. Но "выстрелило" не "секретное оружие", а нигерийский легионер Обиора. На первой же минуте второго тайма темнокожий железнодорожник обыграл троих соперников, вышел на ударную позицию и плотно пробил в ближний от себя угол. Однако в этом моменте он получил травму и вынужден был покинуть поле. "Гол Обиоры окрылил команду, — отметил после матча главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. — После него у нас стала получаться контратакующая игра. Жаль только, что сам нападающий не смог продолжить игру". Группа поддержки "Зенита", обескураженная пропущенным мячом, притихла. "Локомотив" продолжал атаковать, стремясь дожать соперника. Защита питерцев трещала по швам. "Если в первом тайме мы практически переиграли "Локомотив", но не реализовали ряд моментов, — сожалел позже наставник "Зенита" Юрий Морозов, — то во втором у нас начали чудить вратарь и последний защитник. И это сказалось на действиях всей команды в целом". На 63-й минуте Маминов после элегантного паса пяткой Бузникина провел третий мяч своей команды в этой встрече. Меры, предпринятые чуть ранее Юрием Морозовым, выпустившим на поле свежего Осипова и Огородника, пользы "Зениту" не принесли. Хотя именно эти два футболиста в середине второго тайма могли сократить разницу в счете, но прострел Осипова с фланга Огородник замкнуть не сумел. Шансов на то, чтобы спасти матч, у питерцев практически не осталось. И Морозов рискнул, выпустив вместо либеро Катульского третьего форварда — Поповича. "Этот нападающий не вышел с первых минут потому, что мы играли с использованием прессинга, он же футболист иного плана и прессинговать не умеет", — пояснил после матча Морозов. Однако данный ход питерцам не помог. Забил опять "Локомотив". Измайлов, как ранее Обиора, взял игру на себя — он смело пошел на трех соперников, обманул их финтами и поразил ворота Бородина. Точку же в этой встрече поставил Бузникин, прибавивший забитый мяч к сделанной ранее голевой передаче. Справедливости ради стоит отметить, что в пятом пропущенном мяче есть значительная доля вины голкипера гостей Бородина, который опять совершил грубую ошибку в выборе позиции.

"Матч для "Локомотива" начался сложно, — такую оценку дал игре Семин. — Мы пропустили обязательный гол, так как в последних матчах постоянно даем соперникам такую фору. Однако команда не дрогнула, сумела прибавить и уверенно выиграть. Мы уже давно не поражали ворота оппонентов пять раз, и такая высокая результативность не может меня не радовать".


"Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 5:1 (1:1).

Голы: Горшков (Аршавин), 12 — 0:1, Джанашия (Лоськов), 20 — 1:1, Обиора, 46 — 2:1, Маминов (Бузникин), 64 — 3:1, Измайлов, 80 — 4:1, Бузникин (Лоськов), 90 — 5:1.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Нижегородов — 6,0, Лаврик — 6,0, Лекхето — 6,5, Сенников — 6,0, Чугайнов (к) — 6,5, Измайлов — 6,5, Маминов — 6,0 (Евсеев, 80 — б/о), Джанашия — 6,0 (Бузникин, 46 — 7,0), Лоськов — 6,5, Обиора — 6,0 (Дроздов, 49 — 6,0).

"Зенит": Бородин — 3,5, Катульский — 4,5 (Попович, 76 - б/о), Цветков - 5,0, Овсепян — 5,0, Игонин (к) — 5,0, Спивак — 5,5, Горшков — 6,0, Кобелев — 5,5, Аршавин — 5,0 (Осипов, 53 — 5,0), Тарасов — 5,0, Деменко — 5,0 (Огородник, 60 — 5,5).

Лучший игрок матча: Максим Бузникин ("Локомотив").

Наказания: Кобелев, 39 - затяжка времени, Измайлов, 78 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Гвардис (Калининград), А.Малородов (Саратов), А.Юлгушов (Ростов-на-Дону).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

25 мая. Москва. Стадион "Динамо". 2200 зрителей. 15 градусов. Облачно. Цена билетов — 50 рублей. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 14-11, из них в створ ворот: 11-2, из штрафной: 11-4, из-за штрафной: 3-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0 угловые: 3-5, офсайды: 1-11, фолы: 20-21.